Мировые экспортеры зерна начинают рассматривать Индонезию как значимого покупателя, который со временем сможет еще нарастить объемы покупки.
Индонезия – страна, в которой сельское хозяйство достаточно развито и составляет около 12% ВВП.
Несмотря на это, данная страна не производит пшеницу самостоятельно, те культуры, которые в основном производятся на ее территории – это пальмовое масло, рис, кукуруза, а также соевые бобы.
При этом в Индонезии сегодня существует большое количество мукомольных предприятий, общая мощность которых составляет свыше 14 млн тонн в год.
Все эти предприятия работают исключительно на импортном сырье. Также пшеница важна для кормовой отрасли.
В итоге общий объем импорта пшеницы Индонезией сегодня составляет около 11 млн тонн зерна в год.
Согласно мнениям экспертов, этот объем в обозримом будущем может еще увеличиться за счет повышения общего благосостояния граждан в Индонезии, увеличению доли среднего класса и переходу части населения на новые продукты питания, в числе которых изделия из пшеничной муки занимают существенную долю.
Уровень бедности в стране относительно невелик, около 10%, и продолжает сокращаться.
В прошлом году уровень потребления пшеницы населением Индонезии составил около 9 млн тонн, есть уверенность в том, что и в текущем году он продолжит расти.
Местные мукомольные заводы производят почти 100% муки, которая используется расположенными на территории этого государства хлебопекарнями, производителями лапши и тортов.
Интересно, что высокие цены на рис, которые в настоящее время установились в Индонезии, привели к тому, что многим семьям, особенно с невысоким доходом, пришлось перейти на потребление лапши быстрого приготовления, которая изготавливается из пшеницы.
Таким образом, пшеница становится неотъемлемой частью жизни не только среднего класса, но и небогатых людей.
Все это делает Индонезию перспективным импортером агропродукции. Уже и сейчас ее объем закупок составляет около 28 миллиардов долларов в год.
Индонезия приобретает не только пшеницу, но и целый ряд других сельскохозяйственных культур. В их числе рис, соевые бобы, говядина, фрукты.
Главные поставщики сельхозпродукции, у которых Индонезия в основном ее приобретает – это такие страны, как Австралия, США, Бразилия, Индия и Китай.
Если сложить все поставки из этих стран, то они составят около 58% от общего объема индонезийского агроэкспорта.
Таким образом, заход на индонезийский рынок был бы интересен для многих экспортеров пшеницы, однако высокая конкуренция может усложнить этот процесс.