По дороге к Белогорскому монастырю надо проехать через село с одноименным названием - Белогорье. Когда в прошлый раз проезжали там по дороге в монастырь, меня заинтересовало несколько домов, но фотографии почему-то поленилась сделать. Сейчас специально решила проехать еще раз по селу, и сфотографировать, что запомнилось в прошлый раз.
Из истории села:
Слобода Белогорье известна с XVII века, как донская станица. После поражения Булавина в войне с Москвой, станица была передана Острогожскому черкасскому полку, в котором служили, в основной своей массе днепровские казаки, пришедшие на Дон в XVII веке, после поражения под Берестечком. В Белогорье формируется Белогорская казачья сотня. От десяти дворов жители снаряжали одного казака и вместе с ним шли несколько «пидмошников», тоже казаков, но в более простом вооружении. После отмены казачьей службы, жители были переведены в разряд войсковых поселенцев, и снаряжали за свой счет гусар на подать в размере 70 коп. со двора. Отмена казачьей службы сыграла положительную роль и экономика слободы стала развиваться. Так, к началу XX века в слободе проживало около 12,5 тыс. человек. В 2010 году население насчитывало чуть менее 2200 человек. Сейчас, думаю, население и того меньше.
Специально сфотографировала дом с памятной табличкой, что здесь служил поэт-декабрист К.Ф. Рылеев.
Других зданий с памятными досками в Белогорье мне больше не встретилось, но взгляд упал еще на несколько интересных деталей.
В центре рядом с памятником-мемориалом, посвященном победе в ВОВ, можно увидеть часть старой стены церковного подворья (как мне подсказали в комментариях). Состояние говорит само за себя.
Периметр внутри этой самой стены для прохода в местные магазины сторожит вот такой турникет. Даже еще и крутится, проверила.
Вообще, в Белогорье не заметили ни одного сетевого магазина, только пункт выдачи Озон и разливное пиво. Все местные магазины работают в формате "чипков", причем в некоторых не принимают карты, только перевод и наличные. Остановились в одном из них, очень хотелось простой бутилированной воды с газом или без, но ничего не было в продаже. Только сладкие газировки, в том числе местная "Родник Белогорья" с разными фруктовыми экстрактами. Продавщица лениво ответила, что всю воду выпили.
А вот почта России как всегда на высоте. Аутентично, вне времени.
Еще сделала пару фотографий по пути на выезде из Белогорья.
Здание совсем старое, но железная дверь с засовами рядом с пластиковыми окнами притягивает взгляд.
Кованный наличник? на крыше, видимо с датой постройки дома -1964. Необычно, заметила такие еще на паре домов, там было -1965.
И деталь в ансамбль к нему- красиво украшенный водосток.
В заключение скажу, что отдельного визита село Белогорье вряд ли заслуживает, но по пути в монастырь стоит остановиться здесь на пару минут, осмотреться и найти для себя что-то интересное.
Про Белогорский монастырь обязательно напишу в следующей статье.
А вы были в этих местах? Заметили что-то интересное? Делитесь впечатлениями, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Все интересное еще впереди!