Автором афоризма вынесенного в заголовок является Петр Аркадьевич Столыпин — один из первых русских фашистов, ставших на фашистскую стезю задолго до того даже, как появился такой термин, как «фашизм». Не станем разбирать умствования и деятельность Петра Аркадьевича в рамках данной статьи. Ограничимся крепким в народе суеверии, выраженном в приведенном афоризме.
Поскольку статья носит публицистический-полемический характер, в ней также не станем приводить четкие определения касаемо того, как толковать слова «государство», «народ», «богатство». Ограничимся вполне бытовым, так сказать, пониманием этих полит-экономических представлений.
В последнее время мы очень часто стали узнавать о разразившихся тут и там коррупционных скандалах. У того-то в квартире нашли столько-то кубометров денег в иностранной валюте, то-то попался на миллиардных взятках, другой — спалился на краже в особо крупных размерах имущества армии, некто, вместо строительства разворовал целый космодром.
Читая такие новости, обыватель всякий раз полагает, что вот теперь-то, вместо хапуги, вора и взяточника придет честный, добросовестный филантроп и сделает жизнь морем разливанным, с впадающим в него молочными реками, леденцовыми берегами и щебечущими розовенькими единорожками. Но идут дни, недели, годы, и уже последний розовый единорожек хрипло прокурлыкав в голове несчастного обывателя отправляется на вечный покой, а радостней и полней жизнь так и не спешит становиться. Как так получается, что даже возвращенные государству коррупционные деньги в домохозяйства граждан этой страны не попадают?
Что же не так в ожиданиях радостей от публикуемых официозом коррупционных и воровских скандалов? Отчего простому человеку, будь он хоть сто крат тружеником-ударником, не идут на пользу посадки воровитого чиновничества, блатного барыжничества, оборотней в погонах, казнокрадов и прочих тунеядцев-кровопийцев? Для чего , если не для народной пользы, идут все эти шумные процессы, антикоррупционные программы и прочие услады для слуха, но бесполезные для кармана, «очистительные от скверны воровства» дела? Давайте разбираться.
В первую голову стоит понять, что есть для нас государство. Поскольку давать сложных определений вида «государство — есть механизм насилия в руках правящего класса... и далее бла-бла-бла» мы условились, что не будем, можно упрощенно взглянуть на государство, как на некую фирму, имеющую некий бюджет, руководство которой преследует какие-то свои интересы и достигает свои цели, пользуясь фирмой, как инструментом, выпускающую некую продукцию, или оказывающую некие услуги и т. п. Т.е., условно такой супермаркет с фабриками, агрохолдингами и проч.
На этой фирме работают различные сотрудники. Кто-то работает дворником, кто-то директором агрохолдинга, кто-то механиком, кто-то подряжается в ЧОПе, а кто-то входит в совет директоров. Есть штатные сотрудники, а есть сезонные и поденные рабочие. Условия работы на фирме для разных категорий сотрудников различны, различны суммы вознаграждения за труд, различен уровень участия в принятии решений влияющих на деятельность всей фирмы в целом.
Можно выделить некое руководство этой гипотетической фирмы. Это как-раз и есть те люди, которые оказывают влияние на направление деятельности фирмы, на распределение благ, зарплат, премий и прочих ништяков внутри фирмы. Это «лучшие люди» - народ, и даже - «элита». Не являясь собственниками имущества фирмы, они задают темп и толк всей ее деятельности.
Пожалуй круче них являются только сами владельцы — люди которые тем или иным образом вложили какую-то часть своего капитала в фирму в стремлении «заработать» много больше вложенного. «Заработать» - обогатиться они могут единственным способом: недодав, не доплатив, присвоив часть затраченного сотрудниками фирмы труда. Это «сверх элита». Небожители. Им, в конечном итоге, принадлежит самое окончательное, самое веское слово в жизни всего организма фирмы.
К ним стекаются все производимые сотрудниками фирмы молочные реки с кисельными берегами — финансовые потоки, прибыли и сверхприбыли. Они уже — не народ. Они белая кость - «патриции», к «плебсу» отношения не имеющие.
Однако, между «народом» и «патрициями» есть нечто общее: до определенной поры — поры экономических кризисов, для них действительно действует формула Столыпина. Только в самой формуле следует исправить известный изъян, поставить ее с головы на ноги. Следует сказать так: «богаче фирма (читай государство) — богаче патриции с плебсом (читай — народ)».
Что касается обычных работяг, т. н. «офисного планктона» (презрительного термина обозначающего служащих, придуманного либеротой для установления собственного превосходства), поденных и сезонных рабочих, рядовых ЧОП-вцев, то их достаток совершенно не зависит от богатства фирмы, у которой деньги всегда находятся только для «уважаемых г-д», ну а остальной «черной публике», предлагается просто «держаться». Эти сотрудники (читай — граждане), народом не являются. Они — податное население: та категория людей, чья жизнь, с точки зрения «патрициев», предназначена для того, чтобы платить подати — приносить изрядную толику неоплаченного труда на пользу «элите». Естественно, известное: «денег нет, но вы держитесь» - относится исключительно к ним.
Отсюда понятно, что, если считать народом исключительно и только ту часть населения страны, которая реально может влиять и, что весьма важно, реально, своим волевым проявлением, влияет на экономику страны, то формула «богатый народ — богатое государство» становится реальностью. А то исключительное большинство населения, не имеющее возможности, либо не имеющее желания, своим волеизъявлением изменять экономические процессы в стране, для правящего класса народом не является, представляя собой объект экономического обдирания — податное население. Население, обязанное платить подати, впахивать за копейки и при этом стоять в стоиле ровно, не дергаясь и не создавая излишнего шума.
Податное население из формулы Столыпина исключается, хотя именно оно своим трудом обеспечивает выполнение всей этой экономической конструкции.
Для того, чтобы податное население стояло тихо, не бунтовало и не дергалось, податному населению скармливают всяческий словоблудный мусор: от рассматриваемой формулы Столыпина, до пожалеек вида: «войдите в положение, у нас ведь сейчас (сами подставьте что)». И «пипл хавает». Да зачастую еще и поддерживает бредни своих поработителей, усмиряя не в меру ретивых сотоварищей по несчастью: «у нас ведь сейчас (сами подставьте что), а вы бузите. Вот все закончится — тогда и будем разбираться, кто пан, а кто не очень, а пока — у нас ЭТО!».
И так будет ровно до тех пор, пока податное население не очнется ото сна и не решит наконец, стать народом: начать волевым образом влиять на полит-экономические процессы в стране. Это за податное население не сделает ни власть, ни герой, ни какая-угодно партия. Это не получится сделать ни избрав «хорошего» депутата, ни добившись смещения «плохого» чинуши. Только самим. Своею собственной рукой, как пелось в известной песне.
А пока - «Денег нет, но вы держитесь!»: таково истинное, неприкрытое мурло капитализма. Такова на самом деле формула «богатый народ — богатое государство». Только от вас, товарищи, зависит, сколько еще это мурло будет вам досаждать, скольких убьет, и скольких покалечит. В какую нищету придется пасть, и скольких близких людей не удастся спасти. Капитализм — убивает.
Иван КЭП