Проповедь иеромонаха Павла (Щербачёва) в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, мы сегодня слышали евангельское повествование о том, как Господь и Бог наш Иисус Христос сотворил чудо с пятью хлебами и двумя рыбами, накормив тысячи голодных людей, которые собрались вокруг Него. Мы часто употребляем слово «чудо», когда смотрим на какое-то прекрасное явление природы и говорим: «О, какое чудо!» Бывает, что совершаются чудеса среди людей, это мы знаем из Священного Писания. Мы все помним, что еще до пришествия и спасительного подвига Господа нашего Иисуса Христа великие чудеса совершали пророк Моисей, пророк Илия, пророк Елисей. Немало других событий, связанных с чудесными действиями силы Божией в человеке, мы знаем и в истории Ветхого Завета. Но как это не покажется нам странным, в Евангелии на церковнославянском языке слово «чудо» почти не употребляется, в основном мы слышим о силах, знамениях, действиях, но не о чуде, которое сотворил Богочеловек Иисус Христос.
Но что же это за сила, которой совершается чудо? Есть ли это только сила Божия или, учитывая то, что Бог Христос соединяет в Себе неслиянно и нераздельно два естества – Божественное и человеческое, было и чудо, как бы с участием человеческой природы? По этому поводу есть мнение святых отцов и богословов, что есть всемогущество Божие, и есть сила домостроительная, посредством которой Бог, исходя прежде всего из любви человеколюбия Своего, промышляет о роде человеческом, как бы продвигает каждого из нас к тому, чтобы стать на стезю истины, к тому, чтобы начать помогать Богу в том, чтобы совершить великое спасение рода человеческого и спасения каждого из нас.
Преподобный Ефрем Сирин говорит так: «Чудеса Христос соизмерял не с силою Своею, а с потребностями голодающих. Ведь если бы чудеса соразмерял с могуществом Своим, то никто бы не мог исчислить, сколь великую победу принесла бы сила Его». Мы можем только умозрительно об этом размышлять, но познать этого мы не можем, потому что сила Божия настолько величественна и могущественна, что неподвластна ограниченному уму человеческому. Но все-таки как же мы, немощные люди со своими грехами, немощами, со своим невежеством, которое в большей или меньшей степени в каждом из нас присутствует, можем становиться сопричастниками чудес? Только через силу Божию, взирая на творение Божие и на то, что в первую очередь происходит в Церкви, прежде всего участвуя в Святой Евхаристии.
Каждый из нас, наверное, имеет какой-то духовный опыт, который подсказывает ему, что, порой приходя на литургию, мы переносимся в какую-то совсем другую систему координат, живущую по своим законам, систему, где действует сила Божия. Но, обремененные плотью и тем, что святоотеческая традиция называет плотским мудрованием, мы порой падки на внешние чудеса, а это опасно, и об этом предупреждает нас Сам Иисус Христос: «Аминь, аминь, глаголю вам, ищете Мене, не яко видесте знамение, но яко яли есте хлебы и насытистеся: делайте не брашно гибнущее, но брашно, пребывающее в жизнь вечную» (Ин. 6: 26–27).
Как же нам это брашно, пребывающее в жизнь вечную, стяжать? Через живую веру, потому что только светом духовного разума должно быть озарено воззрение на всякое чудесное явление. Этому нас учит подвижник благочестия святитель Игнатий (Брянчанинов): «Чтобы избежать тех бедствий, в которые мы можем впасть через воззрение на чудеса через плотское мудрование». А что же это за духовный разум, которым мы можем различать чудеса истинные и ложные?
«Духовный разум – это живая вера, не нуждается эта вера уже в знамениях, будучи совершенно удовлетворена знамениями Христовыми и величайшим из Его знамений», – продолжает епископ Игнатий. Венцом знания, Его словом, словом Божиим, через которое роду человеческому роду преподана воля Божия и открыт путь к величайшему из всех благ, которое имеет каждый из нас, – к дару богообщения.
Но возникает вопрос: «А что же это за чудеса, которые воспринимаются плотским разумом?» Об этом тоже говорится в Священном Писании, в Послании к Фессалоникийцам Господь через апостола Павла открывает нам будущее перед Своим страшным Пришествием. Будущее это не столь радужно, как то, что происходит с нами, когда мы живем в благодати Божией и стараемся исполнять заповеди, следуя Его воле: «Того беззаконика пришествия по действию сатаны, – говорится об антихристе, – будет со всякою силою, и знамениями, и чудесами ложными, – заметим это, – и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за это пошлет им Бог действия заблуждения, так что они будут верить лжи».
Давайте мы немного оглянемся вокруг и посмотрим, насколько эти предвозвещающие будущее слова относятся к нам. Я думаю, каждый из нас в какой-то степени чувствует это. Вот приходят люди на Исповедь и говорят: «Знаете, батюшка, странное дело, как будто какая-то неведомая сила действует на нас. Вот мы включили Интернет, новости, думаем, что посмотрим пять минут, что происходит в мире, или телевизор, и потом мы приходим в себя через много часов, когда уже не понимаем, что с нами происходило. Мы тут уже и все новости, и все последние события прочитали в блогах, и кино какое-то посмотрели, и еще что мы читали и что не читали, мы уже и не помним», – говорят эти люди. Действительно, это напоминает то самое действие заблуждения, о котором говорит апостол.
Есть и повествования в истории Церкви, которые открывают суть такого рода явлений, ложных обольщений, ложных чудес. Есть такая зело поучительная книга «Патерик», и там есть история.
Муж и жена жили друг с другом в мире, жена была красива, и какой-то человек-сквернодеец позарился на ее красоту, пытался склонить ее ко греху, но она, храня верность мужу, отказала. И тогда он пошел к чародею, и чародей послал на его жену чары, и жена превратилась в лошадь, муж видел, что у него не жена, а лошадь, соседи видели, что это не женщина, а лошадь, даже монахи, которые жили близ города, видели, что это была женщина, а стала лошадь. Там, в Египте, в то время жил великий подвижник, оставивший нам богатое духовное наследие и творящий при жизни великие чудеса, преподобный Макарий Великий. Позвали Макария и говорят: «Рассуди, что произошло с ней?» Он пришел, взял святую воду, покропил эту лошадь, прочел молитву, и она снова превратилась в человека в глазах окружающих. Его спросили: «А что же, она была лошадью?» Он говорит: «Нет, это было действие духа лести – ложные чудеса, о которых говорится в Евангелии. А случилось это с ней и с вами потому, что вы редко прибегаете к причащению Святых Христовых Таин, молитесь не от сердца, не взываете к Богу как к своему Отцу, Творцу и Промыслителю. Если бы вы жили по-христиански, по всем заповедям, то этого бы не произошло».
И есть книги, которые были написаны в назидание священникам, книги эти построены в виде вопросов и ответов, там тоже задается вопрос: «Может ли вредить колдовство?» Ответ такой: «Не может, аще благочестив». Если мы будем уповать на эту домостроительную силу Божию, которая действует повсюду в нас: и на литургии, и в тяжких обстоятельствах нашей жизни. И сколько таких свидетельств в житиях новомучеников и знамений, со времени которых не прошло еще и века! И мы поймем, что наша главная задача в этой жизни – это стяжать тот покров, ту опеку, то домостроительное действие промыслительной силы Божией, той же самой, которую совершил Господь в чуде с пятью хлебами и двумя рыбами. Будем молиться Богу, чтобы Он не лишил нас Своей благодати, и от нас требуется немного, потому что многое совершил Бог, сойдя на землю и возведя человека на небо. Будем пытаться соответствовать тому высокому званию, которое досталось дорогой ценой, ценой спасительного подвига Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.