Легкая адаптация к саду — это отчасти результат гармоничного воспитания в первые годы жизни и сознательный подход родителей к подготовке ребенка и себя к новому этапу в жизни. Проще к социуму адаптируются коммуникабельные и самостоятельные детки, которым знакомы правила поведения в обществе.
- Соблюдение режима крайне важно с рождения! Но за несколько месяцев до похода в сад малыша и самих себя важно приучить к режиму того садика, куда он пойдёт. Если мама должна выйти на работу тогда, когда ребенок начнет посещать детский сад, то заблаговременная жизнь по садовскому режиму облегчит и мамину адаптацию.
- Попробуйте поиграть с ребенком в детский сад: с вечера подготовьте вещи для садика, сложите рюкзачок, проснитесь утром по режиму, умойтесь, оденьтесь, прогуляйтесь до сада и обратно. Затем дома позавтракайте в то время, когда будет завтрак в саду, и т.д. Такие репетиции очень важны не только для малыша, маме они дают возможность заранее выявить «слабые места» и безболезненно их подкорректировать.
- Приучите ребенка самостоятельно засыпать. Выучите основные навыки самообслуживания - самостоятельно одеваться/раздеваться, умываться и мыть руки, засучив перед этим рукава (в противном случае полдня придётся ходить мокрым по локоть), пользоваться столовыми приборами, обычной посудой, стараться кушать аккуратно.
- Собирая малыша в детский сад, продумайте одежду — она должна быть удобной, легко одеваться и сниматься. Постарайтесь избегать лишних молний, узлов, замочков и шнурков. Шапка-шлем вместо шапки и шарфа, липучки вместо пуговиц и шнурков, варежки, которые крепятся к комбинезону (или на резинке), легкая и мягкая одежда для времени в группе, всё это существенно облегчит малышу задачу и не будет отвлекать его внимание от более важных вещей.
- Соска, бутылочки, памперсы — это то, чему в саду уже нет места, и отучать от этих вещей — задача родителей, а не воспитателей. Он должен самостоятельно ходить в туалет или на горшок, пользоваться туалетной бумагой, мыть руки после.
- Научите малыша общаться со сверстниками и взрослыми, он должен понимать слово нельзя и знать основные правила поведения — не бить других детей, понимать, где моё, а где чужое. Важно постараться привить ребенку чувство эмпатии к окружающим, научить сопереживать (этот процесс, естественно, растягивается дольше, чем первые три года жизни, но начинать нужно с рождения).
- Научите ребенка играть. К 3-летнему возрасту он уже должен принимать участие в тематических играх, запоминать предложенный сюжет и следовать ему в процессе игры. Активные игры в саду чередуются с развивающими занятиями, если вы сумеете привить малышу любовь к рисованию и лепке, то ему будет проще и интереснее. Научите ребенка владеть карандашом, мелками и кисточкой, рисовать различные геометрические фигуры – вертикальные и горизонтальные линии, круги. Идя садик ребенок должен знать и уметь показывать части тела, различать пол и возраст людей, знать животных, уметь слушать чтение книг.
Постарайтесь сделать так, чтобы детский сад стал для вашего малыша вторым домом, где он с нетерпением будет ждать утренних пробуждений, зная, что его ждут удивительные приключения, веселые игры и умные занятия в компании замечательных детей и заботливых воспитателей.
Ранее мы писали, как подготовить ребенка к школе.
Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь. Звоните +7 499 110-14-79.