Час тридцать - и вы в Дмитрове. От Савеловского вокзала за окном - бывшие лагерные зоны, а за Москвой - леса, поля, возвышенности. В этих местах
находятся популярные горнолыжные курорты "Сорочаны", "Яхрома", "Волен", "Тягачево".
От вокзала Дмитрова до крепостного вала - 10 минут пешком. На площади перед Дмитровским Кремлем слева укрылся под елками Владимир Ильич, на заднем фоне - купеческий дом. Впереди - мощная фигура Юрия Долгорукого. Он, также как и Ленин, протягивает руку.
Но если Ленин протягивает руку для рукопожатия, то Долгорукий - для лобызания. Вот она - встреча эпох.
Успенский собор - главный храм музея, основан более 500 лет назад. Но город много раз горел, и, церковь перестраивалась. Вход свободный.
Прошлась по древнему валу. Когда-то на валу стоял бревенчатый забор.
От забора остались ворота (реконструированы).
Напротив ворот на площади стоит одинокий бочонок. Никогда не прохожу мимо - это вкус советского детства: квас. Цена стаканчика - 25 рублей.
Перекусить гости исторической части Дмитрова заходят в кафе "Вишневый сад". Я остаться не захотела - аппетит по высоким ценам еще нагулять нужно. Вид с балкончика приятный, на Успенскую церковь Дмитровского Кремля.
Это место еще называют "дмитровский Арбат". Здесь - скульптуры горожан, которые изображают типичных жителей 18-19 веков: купец с купчихой, дворянская чета, крестьянин-богомолец в лаптях, учительница с книжками, огородница с корзиной и котом.
Коту туристы обычно трут нос и загадывают желание. Нос у кота от потираний уже отливает позолотой.
Загадать желание можно и на мосту из 5 подков, и на камне с подковой - как повествует история - это подкова коня Юрия Долгорукого. Артефакты можно найти в левой части Кремля.
Дмитров построили на заболоченных местах. И лягушек здесь было - как сейчас голубей. Потому местных и прозвали лягушатниками. Язычники, они поклонялись лягушке, считая ее своей прародительницей.
Чтобы лучше узнать эту легенду, стоит зайти в Музей лягушки. Билет стоит 100 рублей.
Вот видео из зала народных ремесел здесь.
На цветомузыкальном фонтане "Лилии" спрятались 140 лягушек. Есть в городе и еще один фонтан с лягушками - "Ожидание". Находится он чуть дальше Кремля, вглубь города, у Макдональдса. Оба фонтана - работы скульптора Рукавишникова.
В музее Петра Кропоткина, фамилии которого обязана названием станция метро "Кропоткинская" в Москве, можно увидеть, как жил знаменитый революционер, анархист, историк и философ.
Здесь представлены не только предметы дворянского быта, но и карты экспедиций, документы его революционной работы. Сохранились кабинет, столовая, спальня, гостиная, изразцовая печь.
Билет в музей - 200 рублей. Разрешение на съемку - 50 рублей.
На втором этаже собрана коллекция минералов, кости древних животных, чучела лесных зверей и птиц, гербарии - краеведческая экспозиция.
В 20 минутах от Кремля находится еще одна святыня Дмитрова - Борисоглебский мужской монастырь. На его территории: Собор Бориса и Глеба, церковь Николая Чудотворца, небольшая часовня.
Если вы едете на машине, то не доезжая до Дмитрова, в районе Яхромы, можно увидеть знаменитую "Перемиловскую высоту" - монумент воинам-красноармейцам. Стоит он в том месте, где в в 1941 году шли кровопролитные бои за Москву .
Дмитров - городок не шумный. На территории Кремля, посреди крепостных валов, приятно отдохнуть от суеты большого города. От Москвы Дмитров находится недалеко и подходит для неспешной поездки на 1 день.
В видео - немного Дмитрова:
Ставьте лайки, подписывайтесь! На канале вы найдете еще много интересного и полезного.