Не равняй по себе.
Современные дети ничего не хотят.
Часто слышу от знакомых жалобы на то, что дети ничем не интересуются, ничем не увлекаются и вообще, кроме гаджетов у них, у детей, ни на чем внимание не фокусируется. Время такое, поколение такое, думаем мы. Но так ли это?
Психологами давно доказано, что у детей природой заложены любознательность и исследовательский интерес. Если ребенок здоров, не имеет отклонений в психическом развитии - он стремится развиваться, учиться новому и познавать мир во всем его разнообразии. Так что же происходит? Почему любопытные и неугомонные «годовасики» вырастают в апатичных скучающих подростков?
1. В современном мире дошкольного и предлошкольного образования богатство выбора поражает воображение. «Йога с пеленок» и «Глобальное чтение», «Ментальная арифметика» и «Музыкальная грамота» - развивающие занятия, спортивные секции, театрально-танцевальные кружки и подготовка к подготовке к школе. Энергия молодых родителей неисчерпаема, курс на всестороннее развитие взят еще в роддоме. Из самых лучших побуждений они заполняют каждую минуту свободного времени пользой!
И к младшему школьному возрасту, или чуть позже, «завод» у детей заканчивается, энергетические ресурсы подходят к концу и к моменту, когда ребенок должен быть готов к самостоятельному мотивированному выбору, он уже ничего не хочет. А возможно и не умеет хотеть. Ведь не один год за него принимали решения - чем, сколько и когда заниматься.
2. Взрослые опираются на собственное представление о талантах и склонностях своего ребенка. Нередко случается так, что родители настойчиво транслируют не только чем и как правильно интересоваться, но и не принимают ситуацию, если какие-то увлечения ребенка не соответствуют их представлениям о прекрасном. Мальчику - мужской спорт, какие танцы!
У нас в семье все музыканты, какой бокс!?
Ты же девочка, ну какой из тебя математик!?
3. Бывает и так, что прозанимавшись с энтузиазмом чем-то год или два-три ребенок охладевает к увлечению. И тут бы родителю взять паузу, чтобы разобраться в причинах. Может действительно ребенок понял, что это «не его», или же что-то случилось локальное и надо просто помочь выйти из сложившейся ситуации. Но чаще всего включается установка: начатое надо довести до конца! И нечего тут капризничать.
Эта установка игнорирует природную особенность детей попробовать много всего нового и разного. А еще лишает возможности учиться делать выбор, брать на себя ответственность за принятые решения. Настойчивость родителя чаще всего побеждает и у ребенка складывается ощущение, что хотеть чего-либо бесполезно и бессмысленно или же не правильно.
И что же мы получаем в итоге?
Того самого подростка, который ничего не хочет. Или не знает, чего ему хотеть. Потому что долгое время за него делал выбор кто-то другой. Подростка, который перестал прислушиваться к себе и к своим желаниям, потому как это бесполезно.
Что делать родителям, чтобы не попасть в ловушку подобных сценариев всестороннего развития?
Понимать, что ребенок отдельная личность, у которой вполне имеют право быть интересы и увлечения отличные от ваших.
Слышать своего ребенка и в принятии решений учитывать в первую очередь его желания.
Предлагать ребенку новое, оставляя при этом возможность отказаться.
Оставлять свободные «окна» в досуге ребенка, чтобы он мог сам выбрать, чем заняться в это время.
Будьте рядом со своими детьми, но не забывайте, что они - это не вы.