Десятки тысяч новых книг ежегодно появляются на полках магазинов, и это только в России. Данный показатель в мире намного больше и составляет сотни тысяч новых наименований ежегодно. Казалось бы, у современного читателя выбор литературы практически безграничен. Но есть кое-что, что в остром дефиците. Почти нигде и никогда не публикуется простых, честных, правдивых историй о реальной жизни, потому что в моде экшен. Жанр тут не слишком принципиален: детектив, триллер, фантастика, фэнтези, ужасы, боевики — все есть, а вот правды днем с огнем не сыщешь. Поэтому особой ценностью обладают такие произведения, какие пишет Сергей Федорченко. Они настоящие, не рассчитанные на потеху толпе, не удовлетворяющие низменным чувствам. Они о «разумном, добром, вечном», о человеке и человечности. Именно такие истории вошли в его сборник «Немного о любви...».
Три повести и рассказ на страницах совсем не похожи на типовые мелодрамы, которые печатают пачками, раскупают как горячие пирожки, читают на одном дыхании, не задумываясь, и тут же забывают, не успев убрать книгу в шкаф. Подобно литераторам прошлого, Сергей Федорченко поднимает сложные темы и рассматривает внутренние конфликты своих героев в сложных, иногда спорных, но узнаваемых ситуациях. Его персонажи просто живут, влюбляются, строят отношения, совершают ошибки, пытаются их исправить, ищут искупления. Им не чужды такие «старомодные» качества, как честность, чувство долга, честь, эмпатия, готовность бескорыстно помочь и умение жертвовать своими интересами ради чужих. Каждый раз, в каждом произведении перед людьми (абсолютно реальными!) встает дилемма — как пройти через испытания, миновать неизбежные ловушки и в итоге сохранить главное — свою человечность.
Нужно упомянуть несколько важных моментов. Во-первых, люди, которые описываются на страницах, не придуманы. Во-вторых, одна из историй про мальчика Колю в судьбе автора имела продолжение: он встретил своего героя много лет спустя, узнал спасенного мальчишку и был узнан в ответ. В-четвертых, есть все-таки капелька сказочности на страницах. Ее Сергей приберег для четвертого рассказа, но эта сказочность оказалась очень уместной в контексте, хотя и соприкасается с реальностью.
Антуражем для развития событий служит вторая половина двадцатого века. И это накладывает свой отпечаток на сюжеты, зависящие от людских поступков, которые, в свою очередь, зависят от мировосприятия и менталитета. Атмосфера передана точно. Современник имеет возможность заглянуть в прошлое и сравнить его с тем, что видит сейчас.
«Немного о любви…» — сборник, в котором есть мысль, смысл и глубина. Это настоящая редкость сейчас, когда из сотен тысяч публикуемых книг лишь единицы говорят правду, а не тиражируют выдумки.
Книга, в которой есть правда
19 августа 202419 авг 2024
3
2 мин