Найти в Дзене
Sputnik Молдова

Россия и Азербайджан будут совместно строить нефтяные танкеры

   © POOL
© POOL

Президенты России и Азербайджана провели переговоры в узком и расширенном формате.

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев выступили с заявлением для СМИ по итогам состоявшихся переговоров, передает РИА Новости.

Переговоры в узком и расширенном составах прошли в резиденции "Загульба". Особое внимание уделялось наращиванию взаимной торговли между странами.

"Большое внимание на переговорах было уделено наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Это закономерно, потому что Россия и Азербайджан являются важными друг для друга экономическими партнерами ", - сказал Владимир Путин.

Одним из основных вопросов было создание Россией и Азербайджаном танкеров для перевозки нефти.

"Российская Объединенная судостроительная компания <...> вместе с Бакинским судостроительным заводом приступают к выпуску современных танкеров класса река-море для перевозки нефтепродуктов", — сказал российский лидер.

Использование этих судов на Азово-Черноморском и Каспийском маршрутах позволит существенно нарастить поставки энергоресурсов на мировые рынки, подчеркнул президент РФ.

Как сообщил член российской делегации, вице-премьер Александр Новак, Москва и Баку рассматривают новые совместные нефтегазовые проекты, а том числе на шельфе Каспия.

Кроме того, Россия и Азербайджан рассматривают возможности по реализации торгового пути "Север-Юг", наращиванию транспортировки грузов с помощью автомобильных и железнодорожных путей от 15 до 30 миллионов тонн.

"Должен сказать, что на территории Азербайджана и железнодорожные, и автомобильные сегменты коридора "Север-Юг" полностью реализованы и успешно функционируют. На данный момент мы активно занимается модернизацией железнодорожного участка этого коридора, с тем чтобы повысить ее пропускную способность, мы говорим о возможности транспортировки грузов от 15 миллионов тонн и выше, до 30, и это вполне реально", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Владимира Путина, российские компании чувствуют себя хорошо на рынке Азербайджана, работают успешно и имеют перспективы развития.

"Россия входит в число крупнейших инвесторов, как я уже говорил, и мы этому только рады. На азербайджанском рынке наши компании чувствую себя вполне комфортно. Это и компания "Лукойл", и "Камаз", который организовал сборочное производство, "Солярис", "УАЗ", в общем, они работают успешно и есть перспективы развития. Мы благодарны властям Азербайджана за созданные для их работы условия", - сказал Путин.

В ходе переговоров лидеров двух стран затрагивались и актуальные международные темы.

"Во внешней политике обе наши страны твердо придерживаются принципа верховенства международного права, суверенитета и невмешательства во внутренние дела", - сказал Путин по итогам переговоров.

Президент России добавил, что Россия и Азербайджан плотно координируют свои усилия на ключевых сторонних площадках, в том числе в ООН, и, конечно, в Содружестве независимых государств. Он пригласил своего азербайджанского коллегу на заседание Совета глав государств СНГ в Москве и на встречу формате "Аутрич" в рамках саммита БРИКС в Казани.

Принятые в рамках визита президента России Владимира Путина документы подтверждают дружественный и союзнический характер отношений РФ и Азербайджана, заявил президент Азербайджана.

"Наши страны действуют как союзники, как друзья, как близкие партнеры", - также отметил Алиев.

Лидеры двух стран договорились продолжить укреплять межгосударственные связи на принципах уважения суверенитета и невмешательства.

"Стороны договорились продолжить укреплять межгосударственные связи на основе принципов взаимного уважения государственного суверенитета, независимости, территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Владимир Путин пригласил Ильхама Алиева посетить Россию с визитом в удобное для него время.

Российский лидер прилетел в Баку с двухдневным государственным визитом 18 августа.