В Волгоградской области суд расторг договор страхования жизни и здоровья между СПАО «Ингосстрах» и Антоном С. Мужчина предоставил в компанию ложные сведения о состоянии своего здоровья.
Как сообщили РИАЦ в Дзержинском райсуде, соглашение было заключено в феврале прошлого года сроком на 20 лет. В том числе, в нём прописали риски смерти от несчастного случая или болезни, получение инвалидности I или II группы.
В декабре горожанин заявил о наступлении страхового случая и приложил справку об установлении инвалидности II группы. В ходе проверки выяснилось, что Антон С. в 2019 году получил закрытую черепно-мозговую травму на работе. Он лечился и в октябре 2022 года ему установили III группу инвалидности. Спустя год из-за ухудшения самочувствия мужчине дали II группу.
Страховщик обратился в суд. Чтобы признать договор незаконным, потому что волгоградец предоставил ему ложные сведения о своём здоровье, в частности, не рассказал о травме и инвалидности. Инстанция встала на сторону компании. Аннулировала соглашение и взыскала с потребителя 6000 рублей расходов по оплате госпошлины.
Заочное решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.