Основательница жанра исповедальной поэзии и одна из ключевых фигур в литературе XX века, чей талант был в полной мере признан лишь после смерти, прошла путь от редактора школьной газеты до автора с мировым именем.
Трудное детство и авторитарные родители, неудачи в любви, проблемы со здоровьем, вечные поиски своего места в жизни и чувство тотального одиночества — история Сильвии Плат поражает огромным количеством испытаний, выпавшим на ее долю, одним из которых являются трудные взаимоотношения с мужем, с которыми она в конечном счете так и не смогла справиться. Однако главным лейтмотивом в ее биографии, безусловно, является безграничный талант — именно благодаря ему поэтесса смогла совершить революцию в литературе, фактически опередив время, и создать целый пласт культурного наследия, почитаемого ее поклонниками и сегодня.
Кусочек её истории остался "живым" до сих в пор, в её единственном и неповторимом романе "Под стеклянным колпаком".
“Под стеклянным колпаком” (англ. “The Bell Jar”) — произведение американской писательницы и поэтессы Сильвии Плат, впервые опубликованный в 1963 году под псевдонимом Виктория Лукас. Этот автобиографический роман рассказывает о жизни молодой женщины по имени Эстер Гринвуд, которая сталкивается с глубокими психологическими проблемами и депрессией.
Сюжет
Эстер Гринвуд, талантливая студентка из пригорода Бостона, получает возможность стажироваться в престижном нью-йоркском журнале. Однако, несмотря на внешние успехи, она чувствует себя оторванной от реальности и постепенно погружается в депрессию. Роман описывает её борьбу с психическим заболеванием, попытку самоубийства и последующую реабилитацию.
Автобиографические параллели
Многие события в романе отражают реальные переживания Сильвии Плат. В 1953 году она сама стажировалась в журнале Mademoiselle и пережила первый серьёзный нервный срыв. Образ доктора Нолан, лечащего врача Эстер, основан на реальном психотерапевте Плат, Рут Бойшер.
Проблемы её жизни и смерть
Смысл жизни, как сказала Сильвия пропал ещё в 9 лет после смерти отца.
Перфекционистка по натуре, Сильвия училась на одни пятерки, но была довольно замкнутой и не стремилась к общению со сверстниками. У нее часто бывало депрессивное настроение, она говорила матери, что хочет умереть, наносила себе порезы на ногах. Мать решила подлечить девочку в психиатрической лечебнице. Депрессию, как и другие психические отклонения, в то время лечили одним средством – электрошоком.
После лечения, талантливая девочка выиграла грант на обучение в колледже. Учась там, она переживает творческий подъем. В этот период ею написаны были более четырехсот стихотворений. Одаренную девочку заметили, ее стихи регулярно печатаются. Она становится редактором издания колледжа, в котором учится.
В 1953 году, Сильвию и еще нескольких девочек пригласили в Нью-Йорк, побыть три месяца редакторами популярного журнала «Мадемуазель». Но Нью-Йорк истощил девушку эмоционально, физически и интеллектуально. Она не могла спать, читать и писать. У нее началась сильная депрессия. Дневники Сильвии, а затем и автобиографический роман, говорят о том, что в Нью-Йорке она пережила попытку изнасилования.
Сильвия пыталась уйти из жизни: она приняла таблетки снотворного и легла в дырку в подвале дома. Ее спасли, но вновь отправили на лечение электрошоком в психиатрическую лечебницу. Вернувшись оттуда, одаренная юная поэтесса сумела собраться и закончить с отличием колледж, а также получить стипендию, чтобы продолжить свое обучение в Кембридже.
Счастливое и сумасбродное время любви
Время обучения в Великобритании было, вероятно, самым беззаботным и счастливым в жизни Сильвии. Она с головой погрузилась в студенческую жизнь. На одной из вечеринок, она познакомилась с поэтом Тэдом Хьюзом, который показался Сильвии идеальным мужчиной. У них начался бурный роман, итогом которого, стал брак, заключенный в июне 1956 года. Сильвии было тогда 23 года, а ее мужу – 25 лет. Целое лето молодожены провели в Испании и Франции.
Первое время они были очарованы друг другом. Испытывали невероятный творческий подъем, были уверены, что созданы друг для друга.
Некоторое время после свадьбы они жили в США. Тэд преподавал, а Сильвия перепечатывала его стихи и отправляла в газеты и журналы, на поэтические конкурсы. В год их свадьбы, книга Тэда Хьюза «Ястреб под дождем» получила премию в Нью-Йорке.
Сама Сильвия также много пишет и уверенна, что это ее лучшие стихи. Супруги живут творческой жизнью, поддерживают и критикуют друг друга. В 1957 году Сильвия начинает преподавать в колледже, в котором сама когда-то училась. Но преподавательская деятельность отнимала слишком много времени, мешала ей творить. К тому же, отношения между супругами стали напряженными и нервозными. Один раз, в пылу ссоры, Тэд набросился на Сильвию, и стал ее душить. В этот период, Сильвия начала задумываться о смысле замужества, об униженном положении женщины-домохозяйки в США.
Зима 1958 года выдалась очень тяжелой для Сильвии. Она сильно и долго болела, практически была прикована к кровати. Сильвия ушла из колледжа, а затем, вместе с Тэдом, переехала в Бостон, где стала работать в приемном отделении местной психиатрической больницы. Под впечатлением работы там, она пишет два рассказа, одни из лучших в ее творчестве. В Бостоне, Сильвия начинает посещать семинары, которые вел поэт Р. Лоуэлл. Там она оттачивает свой фирменный авторский стиль, осознает, что очень талантлива. Она пытается публиковаться. Но Тэд перенимает популярность из-за чего Сильвия впадает в творческий кризис.
Крах семейной жизни
В начале осени 1959 года, Сильвия почувствовала, что ждет ребенка. Тэд, который хотел, чтобы его ребенок родился на земле его предков, решил вместе с женой переехать в Лондон. Там, 1 апреля 1960 года, у Сильвии и Тэда родилась дочь Фрида.Несмотря на рождение ребенка, наполненную творческую жизнь, Великобритания не стала для Сильвии счастливым и спокойным местом, где приятно жить и куда хочется возвращаться. Семья Тэда Хьюза встретила ее враждебно. До конца жизни, у Сильвии были с ними напряженные отношения.
Жизнь с Тэдом также оставляла желать лучшего. Они часто скандалили. В 1961 году Сильвия вновь забеременела, но, как свидетельствуют ее дневники, у них с Тэдом вновь случилось бурное выяснение отношений, он поднял на нее руку. Результат – выкидыш. В это время у Тэда завязался роман с Асей Уэвилл – женой поэта из Канады Д. Уэвилла. Они были квартирантами Хьюзов.
В апреле 1961 года Сильвия вновь забеременела. В это время она плодотворно работает: пишет стихотворения, роман, рассказы. В январе 1962 года к Хьюзов родился сын Николас.
Весной Сильвия узнала, что супруг ей изменяет. Она очень тяжело это восприняла, у нее не было друзей в Великобритании, ей не с кем было поделиться своими чувствами и переживаниями. Все, что было у нее на душе, она доверяет своему дневнику и пронзительным стихам, которые пишет в то время. Она чувствует себя маленькой девочкой, которую предал сначала любимый отец, который умер, а затем и муж, которого она очень любила и которому доверяла.
В тисках депрессии
Осенью 1962 года Тэд предложил Сильвии отдохнуть в Ирландии, забыть все обиды и начать все сначала. Чета Хьюзов остановилась в имении, которое принадлежало поэту Р. Мерфи. Но после трех дней пребывание там, Тэд внезапно уезжает к своей любовнице Асе Уэвилл.
В ноябре Сильвия подает на развод и с двумя детьми переезжает из Девона в Лондон. Она нежно любила своих детей, но они не смогли помочь ей пережить страшную депрессию. В столице Великобритании стояла страшно холодная зима. Лондонский дом плохо отапливался, Сильвия постоянно хворала. Однако, каждое утро она вставала в 4 часа утра и вдохновенно писала стихи, пока дети еще спали. Несмотря на творческий подъем, выход романа «Под стеклянным колпаком» (январь 1963 года), Сильвию преследуют навязчивые мысли о самоубийстве: «Умирать, ведь тоже искусство. Я это делаю блестяще».
Сильвию мучила бессонница, она сильно похудела. Она понимала, что больна, обращалась к своему доктору, который пытался найти для нее подходящую клинику и прописал антидепрессанты.
Ранним утром 11 февраля 1963 года Сильвия решилась свести счеты с жизнью способом, который был невероятно популярен среди самоубийц в те годы – с помощью таблеток и газовой духовки. Ее попытка оказалась удачной, Сильвии было всего 30 лет.
Почему роман всё ещё популярен. Темы и символика
“Под стеклянным колпаком” исследует темы женской идентичности, психического здоровья и давления общества. Стеклянный колпак символизирует чувство изоляции и удушья, которое испытывает главная героиня. Роман также рассматривается как важное произведение феминистской литературы, поднимающее вопросы о роли женщин в обществе.
Плат была полна решимости жить полной жизнью — писать, путешествовать, любить. Она надеялась стать писательницей, но выросла в культуре, которая открыто высмеивала женские амбиции.