Имя Хелен Келлер знакомо многим, и это не случайно. Хотя она была слепоглухой, она прожила удивительную жизнь, и в её честь названы улицы по всему миру. Что позволило ей сделать то, что оказывается невозможным для многих людей без каких-либо физических ограничений?
Хотя в России о ней мало кто знает. У нас были свои национальные герои, типа Николая Островского.
Но что же такого она сделала в своей жизни?
- она стала первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование
- Она владела несколькими языками
- Она прочитала книг в различных областях знаний во много раз больше, чем читает книг средний человек как в те времена, так и в наши. В числе этих книг были Библия и Капитал Карла Маркса
- Она встречалась со всеми президентами США, которые стояли у власти в годы ее жизни. Причем они сами изъявляли желание встретиться с ней
- Она была знакома со многими известными людьми - с писателями, учеными, артистами, бизнесменами. В числе последних входили Форд, Карнеги, Эдисон
- Келлер написала 12 книг. При этом у нее был великолепный литературный стиль
В жизни Хелен Келлер, насыщенной вызовами и трудностями, содержится глубокий урок для каждого из нас. В то время как множество людей, обладающих всеми физическими и умственными ресурсами, часто сталкиваются с неудачами, находясь в привычной среде, Келлер смогла преодолеть невероятные трудности и достичь успеха и признания, о которых многие лишь мечтают.
Как же так получается, что некоторые из нас, будучи абсолютно здоровыми и имея все условия для реализации своих планов и идей, не могут создать жизнь, соответствующую их амбициям?
И наоборот, как люди, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, способны превратить свои ограничения в источники силы и вдохновения? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте углубимся в жизнь и достижения Хелен Келлер, чья история служит ярким примером стойкости, стремления и силы духа, способного преодолеть любые препятствия.
Детство Хелен
Хелен появилась на свет 27 июня 1880 года в семье фермера в Алабаме. В полтора года она перенесла заболевание, в результате которого она потеряла зрение и слух
В силу потери слуха, она не успела освоить речь, а отсутствие зрения вынуждало ее трогать предметы, чтобы понять, как устроен мир вокруг. С помощью специальных жестов Хелен "общалась" с семьей. Кивок означал «да», наклон головы — «нет», а желание поесть хлеба она проявляла, демонстрируя, как нарезают ломтики.
Со временем Хелен поняла, что люди общаются не жестами, а словами. «Я иногда вставала между двумя говорящими и пыталась читать по губам. Но я не могла понять, о чем шла речь, и это вызывало у меня отчаяние. Я тоже старалась шевелить губами и активно жестикулировала, но ничего не получалось. Порой это вызывало такую злость, что я просто впадала в ярость», — писала Келлер в своей автобиографии.
Отсутствие слуха и зрения однажды едва не обернулось трагедией. Один раз Хелен решила высушить свой фартук, намочив его в воде, и поднесла его к камину слишком близко. Пламя перекинулось на одежду, и девочка, не имея возможности закричать, начала мычать. Ее няня, услышав звуки, поспешила на помощь, накрыв Хелен одеялом.
В другой раз Хелен заперла свою мать в кладовке, и та оказалась в заключении на три часа, так как слуги находились в другой части дома и не слышали её призывов. Этот инцидент убедил родителей в том, что их дочери следует научиться понимать других и находить способ объясняться с ними.
В шесть лет отец Хелен, Артур Келлер, отвел ее к окулисту в Балтиморе, который порекомендовал обратиться к Александру Беллу. Белл, в свою очередь, направил Артура к доктору Ананьосу, директору школы для слепых в Бостоне. Артур попросил узнать, есть ли специалист, готовый обучить Хелен.
Встреча с Энн Салливан
Эта цепь взаимопомощи привела к важнейшей встрече в жизни Келлер: Ананьос нашел ей учительницу. 7 марта 1887 года к ней приехала Энн Салливан, и с тех пор они не расставались.
Позже Хелен отмечала, что встреча с Салливан стала одним из самых главных событий в её жизни: «Я постепенно привыкла к темноте и тишине, которые меня окружали, и забыла, как было раньше, пока она не пришла». Невероятно, что к такому можно привыкнуть.
На следующий день после своего приезда Энн Салливан подарила Хелен куклу. Вручая игрушку, она положила ладонь девочки на руку и написала на ней буквы, формирующие слово «кукла». Хелен повторила это действие и смогла правильно написать слово. Через несколько дней она уже могла выводить пальцем множество различных слов — от «шляпа» до «идти».
Хотя между Салливан и Келлер происходили недопонимания, именно они стали отправной точкой, после которой Хелен поняла, что готова к обучению. Запутанность возникла вокруг слов «стакан» и «вода» — Хелен не могла понять их различия. Поэтому Салливан привела ее во двор, где кто-то качал воду из колодца, и подставила одну руку под струю, а на другой написала слово «вода». «Внезапно мне открылась загадочная суть языка. Я поняла, что «вода» — это живительная прохлада, стекающая по моей ладони. Мир около меня пробудил мою душу, наполнив её светом», — делилась Келлер своими ощущениями в этот ключевой момент.
После того как Хелен научилась составлять слова в предложения, Салливан также обучила её чтению шрифта Брайля и математике. Девочка изучала зоологию и ботанику, взаимодействуя с живыми растениями и коллекцией окаменелостей.
Хелен учится говорить
Весной 1890 года, спустя три года интенсивных занятий, Хелен Келлер научилась говорить — ей в этом оказала помощь новая учительница, Сара Фуллер. У нее был свой уникальный метод обучения. Хелен Келлер вспоминала: «Она осторожно провела мою руку по своему лицу и дала мне ощутить, как расположены ее язык и губы, когда она произносила звуки. С большим энтузиазмом я начала подражать ей и в течение часа освоила звуки: М, П, А, С, Т, И. Мисс Фуллер провела всего 11 уроков со мной».
Хелен страдала от выраженного заикания, но, тем не менее, смогла формировать звуки в полноценные фразы, хотя ее понимали лишь учительницы. В то время она начала писать рассказы на пишущей машинке.
В 1893 году Хелен Келлер начали обучать основам латинского языка и арифметики. Ранее она самостоятельно изучала историю и французский язык.
Вы можете представить, как может и для чего слепоглухой человек, точнее ребенок, изучать латинский и французский языки? Латинский вообще мертвый язык.
Через год, вместе с учительницей Энн Салливан, Хелен поступила в школу в Нью-Йорке, а в 1896 — в Кембриджскую школу для девушек, чтобы подготовиться к поступлению в колледж, о котором мечтала всю жизнь.
Каждый день Энн Салливан присутствовала на занятиях с Келлер и прямо на ее руке писала все, что говорили преподаватели. Учитель немецкого языка и директор школы также выучили этот способ, чтобы помочь Хелен освоить учебный материал.
Вот еще один иностранный язык – немецкий. У нас иностранный язык не знают даже выпускники вузов. Ну кроме нескольких фраз типа май нейм из.
Не всех учебников было достаточно в шрифте Брайля, что затрудняло процесс обучения. Иногда Келлер приходилось ждать перевода книг или полагаться на Энн, которая писала тексты на руке.
В 1897 году ей удалось пройти предварительные экзамены для поступления в колледж — вопросы задавались на ее руке, а ответы она печатала на машинке. После пробных экзаменов появились новые предметы, такие как геометрия и физика. Хелен приходилось изготавливать фигуры из проволоки и запоминать все теоремы и доказательства.
Студентка колледжа
Нагрузка отразилась на ее состоянии: она стремилась закончить обучение вместе с классом, однако директор настоял на сокращении занятий, чтобы не допустить нервного срыва. Учебные занятия продолжились на дому, и в 1900 году Келлер осуществила свою мечту: стала студенткой колледжа Рэдклифф.
В колледже она изучала французский, немецкий языки, историю, английскую литературу, стилистику, Библию и политическую систему Америки и Европы, а также латынь — лекции ей по-прежнему писали на руке. Из-за этого она не могла записывать лекции прямо во время занятий и поэтому запоминала слова профессора, а затем записывала их на машинке дома.
В 1904 году Хелен Келлер с отличием закончила колледж Рэдклифф (в 1999 году он был интегрирован в Гарвард) и стала первым в истории слепоглухим человеком, получившим высшее образование.
Я не видела нищету, но ощущала ее запах
В период учебы в колледже Хелен Келлер написала статью под названием «Я должна говорить». В ней она утверждала, что слепота, глухота, туберкулез и другие недуги — это не божьи испытания, а следствие безразличия и глупости общества. «Я посещала мастерские с тяжелыми условиями труда, фабрики и перенаселенные трущобы. Я не видела нищету, но ощущала ее запах», — делилась она о тяжелых условиях жизни людей и обвинила работодателей в бесчеловечности.
Хелен изучала труды Карла Маркса, изданные шрифтом Брайля (ну, время было такое), и в 1909 году вступила в социалистическую партию, активно поддерживая рабочие движения и участвуя в пикетах.
Она выступала за разрушение системы, при которой «рабочий класс живет в нищете, в то время как верхушка общества наслаждается роскошью». Однако успехов в жизни, несмотря на свою трагедию, она добилась именно в условиях капиталистической системы. Что было бы с ней в условиях социализма – это большой вопрос.
Гражданская позиция
Из-за своего радикального подхода она привлекла внимание ФБР на всю жизнь. Келлер также выступала за права женщин, включая их право на участие в выборах и возможность планирования семьи. Она считала, что капитализму выгодно, чтобы как можно больше детей появлялось на свет, что увеличивает количество дешевой рабочей силы. Она поднимала вопрос о том, в каких ужасных условиях живут бедные матери и их дети. «Я своими руками чувствовала, как дети ухаживают за младшими братьями и сестрами, пока их матери трудятся на фабриках», — писала она.
Келлер активно поддерживала Национальную ассоциацию содействия развитию цветного населения и принимала участие в основании Американского союза защиты гражданских свобод, который предоставлял юридическую поддержку трудящимся во время забастовок.
Антивоенные выступления Хелен Келлер выражала свои антивоенные взгляды во времена обеих мировых войн. В 1943 году она посещала больницы, помогая солдатам, которые потеряли зрение и слух, а в 1948 году побывала в Хиросиме и Нагасаки, выступив с речью против ядерной войны.
И зарабатывать на жизнь надо
Чтобы заработать на жизнь, Келлер выступала с лекциями, рассказывая о своем жизненном пути. Ее гастроли в период с 1920 по 1924 годы знакомили ее с такими известными личностями, как Чарли Чаплин и Софи Такер. Во время своих выступлений она также собирала средства для фонда помощи слепым. В этот период она написала несколько книг, среди которых был «Журнал», где она делилась своими мыслями по различным социальным и политическим вопросам, включая осуждение Гитлера и критику романа «Унесенные ветром» за игнорирование жестокости рабства.
Несмотря на свой оптимизм, Хелен Келлер страдала от недостатка любви в жизни. «Если бы я могла видеть, первым делом я бы вышла замуж», — писала она. Однако она так и не вышла замуж. В 1916 году, когда ей исполнилось 36 лет, она влюбилась в Питера Фэгана, своего 29-летнего секретаря и социалиста. Пара зарегистрировала брак, собираясь на тайную церемонию. Однако информация о браке просочилась в прессу, и мать Хелен принудила Фэгана покинуть дом, после чего они расстались навсегда. «Любовь, которая пришла незримо и неожиданно, улетела, как буря», — вспоминала Келлер.
Опять это невозможно представить, как можно полюбить человека не видя и не слыша человека.
Признание
В 1936 году Энн Салливан, ее главный учитель и проводник с 1887 года, скончалась, и Келлер переехала в Коннектикут, где оставалась до своей смерти в 1968 году. За свою активную защиту прав людей с нарушениями слуха и зрения она была удостоена высшей гражданской награды США — Президентской медали свободы.
Ее жизнь вдохновила создание документального фильма «Непобежденная» в 1954 году, который спустя некоторое время получил премию «Оскар». В том же году Келлер была удостоена звания почетного доктора от Гарвардского университета, став первой женщиной, получившей эту награду.
Почти все американские президенты, которые были на посту в ее жизни, принимали ее в Белом доме. Писатель Марк Твен, друживший с Келлер, сравнивал ее с Жанной д'Арк и называл ее «сподвижницей Цезаря, Александра, Наполеона, Гомера, Шекспира и других бессмертных». За свои усилия в защиту прав людей с ограниченными возможностями Хелен Келлер была включена в Национальный зал славы женщин США.
Национальный зал – это что-то вроде выставочного зала, где представлены женщины, прославившиеся в самых различных областях.
Пожалуй, нет другого такого человека, который бы встречался с таким множеством знаменитых людей – президентов, бизнесменов, ученых, артистов, писателей. В 6 странах есть улицы, названные в честь Хелен Келлер. Вряд бы она всего этого добилась, если бы в детстве с ней не произошла эта трагедия.
Трудности формируют и закаляют характер, а сытая жизнь без особых трудностей не вызывает желания, что-то менять в ней, добиваться чего-то большего. Но если все же у вас возникнет желание что-то изменить в своей жизни, вспомните про Хелен Келлер и, возможно, у вас все получится. Ведь, в конце концов, у вас есть все органы чувств и, возможно, еще что-нибудь. Дерзайте, и у вас все получится.
И как сказал один умный человек, не так трудно что-либо сделать, гораздо труднее определить, что нужно сделать. Ну а люди типа Хелен Келлер пусть станут маяками на вашем тернистом пути.
Если вы ищете вдохновение и хотите узнать о судьбах людей, которые не сломлены обстоятельствами, наш канал — именно то, что вам нужно! Здесь мы делимся историями преодоления, стойкости и силы духа. Узнайте, как обычные люди добиваются выдающихся успехов, несмотря на трудности, и позвольте их опыту стать вашим путеводителем в жизни.