Найти тему
Жизнь, как она есть...

Свекровь строила козни невестке, но однажды очень пожалела. 10 часть (Заключительная)

Через три месяца

— Тамара Тимофеевна, а у нас девочка родилась! — весело сказала Марьяна. — Вам сообщаю второй, после мамы.
— Девочка? — растроганно проговорила счастливая бабушка. В последнее время пожилая женщина стала сентиментальной, но ей это чертовски нравилось.
— Ага! Я назвала ее Викторией!
— Викторией, — повторила пожилая женщина. — Вика… Викуля… Виктория Викторовна… С ней все хорошо?
— Лучше не бывает! — весело доложила молодая мать. — Здоровенькая, румяненькая, весит три кило!
— Молодец!
— А то!
Сейчас, когда ей позвонила Марьяна, они со Львом Николаевичем убирали придомовую территорию на даче, оставшейся ей от Виктора. Дел было много. Нужно было убрать осеннюю листву, подготовить огород к посадке, побелить яблони и груши. Но бодрым старичкам все это было только в радость. А усталость? Так ведь она приятная! А уж после такого известия Тамара Тимофеевна была готова свернуть горы.
Когда Лев Николаевич вышел из дома с ведром извести, она сказала:
— Лева, ты представляешь, какая радость? У нас Викуля родилась!
— Да? Ну что ж, в добрый час! — расплылся в улыбке старик, и, увидев на глазах подруги жизни слезы, спросил: — И чего мы загрустили? С девочкой что-то не так?
— Нет-нет, — замахала руками Тамара Тимофеевна. — С девочкой все хорошо. Просто я подумала, как бы сейчас радовался Витенька!
Лев Николаевич обнял ее и сказал:
— А знаешь что, душа моя? Он и так радуется. Смотрит с неба и радуется дочке!

На следующий день старички поехали в роддом, где встретились с Валентиной, Екатериной и их супругами.
— Здорово, бабульки! — поприветствовала их Тамара.
— Здорово, здорово! — ответила Валентина и сделала ей комплимент: - Я смотрю, ты прямо помолодела, расцвела.
— Так мы еще повоюем на старости лет, верно? — подмигнула она женщинам, и все трое весело рассмеялись.
— Стопудово! — жизнерадостно воскликнула Екатерина.
— Только вот по Витеньке скучаю, — тихо сказала Тамара Тимофеевна. — Это ведь я довела ее.
— Не думай об этом, — посоветовала бывшая сватья, сочувственно глядя на нее. — Виктор любил тебя, и сейчас смотрит на нас и радуется.
— Катя, мы с Левой посоветовались и решили завещать квартиру Марьяше с ребятишками. Хоть так искуплю вину перед девочкой.
Екатерина сжала руку родственницы, и на ее глазах появились непрошеные слезы.

А через неделю в том же составе забирали Марьяну с малышкой.
— Какая она прелестная! — ахнула Екатерина, развернув новорожденную внучку. — Прямо, как ты в этом же возрасте!
— Так еще же ничего не понять! — рассмеялась дочь.
— Ну, это тебе не понять! А я, хоть и прошло уже тридцать два года, все помню.
— Мамочка, я так тебя люблю! — воскликнула она в порыве чувств.
— И я тебя люблю, мой зайчонок!
— Мам, а ты заметила, как изменилась Тамара Тимофеевна? Вот что любовь с людьми делает!
— А я всегда думала, что ей просто недоставало тепла и простого человеческого участия, — вздохнув, сказала Екатерина.
— Кстати, я тоже об этом думала, — призналась дочь. — А ты знаешь о том, что она почти все деньги из заначки пожертвовала церкви? Только кредит оплатила, а остальное унесла в церковь. Сумма-то немаленькая.
— Да, знаю. Что и требовалось доказать. Тамаре Тимофеевне не хватало тепла. А тут нашелся человек, который, можно сказать, расколдовал ее, как злую ведьму из сказки.
— Это точно! — воскликнула Марьяна, которой очень понравилось сравнение. — Представляешь, она меня унижала, угнетала, а я ее жалела. Даже тогда, когда ставила ее на место.
— Охотно верю! Ты у меня не умеешь держать зла на людей.
— Это плохо?
— Отчего же? Злоба разрушает человека, а в конечном итоге, и мир. Представь, если каждый-то злиться начнет?
— Ладно, мам, это не про нас, — решительно сказала Марьяна. — Похоже, Виктория Викторовна проголодалась. Видишь, начинает кукситься?

-2

Жизнь шла своим чередом. Во время декретного отпуска Марьяна удаленно подрабатывала переводами. Молодой матери до того понравилось работать переводчиком, что она подумывала сменить работу. А пока Марьяна переводила письма от англоязычных партнеров местных бизнесменов и наоборот, статьи, художественные издания и многое другое.
Но, помимо удовольствия, новая работа приносила Марьяне и хороший доход. Так что, идея о смене работы обретала все более реальные черты, и в один прекрасный день этот вопрос был решен в пользу переводов. Один-единственный телефонный звонок изменил ее жизнь.
— Марьяна Сергеевна, а вы практикуете устный перевод? — спросил ее Роман Евгеньевич Ковальков, директор молодой и перспективной компании по пошиву обуви.
— Даже не знаю, — немного растерянно ответила молодая женщина. — Я преподавала английский язык в университете. А сейчас я в декретном отпуске.
— Так, стало быть, владеете языком в совершенстве?
— Ну, пожалуй.
— Тогда у меня к вам предложение. Через неделю к нам приезжают потенциальные партнеры из Австралии. А наша переводчица, как на грех, попала в больницу. Выручайте, Марьяна Сергеевна!
Когда господин Ковальков назвал сумму гонорара за перевод, у Марьяны закружилась голова. Что и говорить, деньги были нужны. Но она боялась подвести серьезных людей.
— Уверяю вас, ничего сложного тут нет, — рассмеялся глава компании, когда молодая женщина озвучила ему свои опасения. — Это не синхронный перевод. А язык вы знаете.
—Хорошо, я согласна.
Поговорив с бизнесменом, Марьяна запрыгала по комнате, как маленькая девочка, получившая в подарок игрушку, о которой давно мечтала.
— Так, а чего это ты распрыгалась? — с улыбкой сказала она себе, глядя в зеркало. — Надо же придумать, с кем бы оставить детей!
Родители Марьяны улетели отдыхать в Таиланд, тетя Валя приболела, и вряд ли выздоровеет до понедельника. Так что, оставалась Тамара Тимофеевна. Но согласится ли она? Насколько Марьяна знала, они со Львом Николаевичем были на даче, где проводили бОльшую часть времени. А впрочем, чего гадать, когда можно позвонить и спросить?
— Тамара Тимофеевна, здравствуйте!
— Привет, дочка!
— У меня к вам просьба.
— Все, что угодно! — явно обрадовалась пожилая женщина.
— Дело в том, что в понедельник меня пригласили на встречу с австралийскими бизнесменами в качестве переводчика. А Ваньку с Викой оставить не с кем. Вам, наверное, неудобно ехать с дачи, но мои родители на отдыхе, а тетя Валя болеет.
— Ну и ну! — воскликнула Тамара Тимофеевна. — Марьяш, ты что же, обидеть меня хочешь? Да я с удовольствием проведу время с внуками!
— Правда? — обрадовалась Марьяна.
— Ну, конечно!

Встреча с предпринимателями из Австралии прошла замечательно. Атмосфера была располагающей, и Марьяна играючи выполнила свою миссию.
— У меня просто нет слов! — сказал после встречи Ковальков и перевел на карту Марьяны сумму, которая превышала оговоренную.
— Вы, наверное, ошиблись, — смущенно проговорила молодая женщина, увидев сообщение о переводе. — Это же вдвое больше той суммы, о которой вы говорили.
— Нет, я не ошибся, — улыбнулся руководитель фирмы. — Вы настолько хорошо справились со своими обязанностями, что я счел нужным поощрить вас.
— Спасибо, Роман Евгеньевич!
— Ну, спасибом вы точно не отделаетесь. А вот хороший обед в ресторане меня очень даже устроит.
— Даже не знаю, — замялась Марьяна. — У меня дома маленькие дети.
— Одни?! — изумился Ковальков.
— Ну, нет, конечно. С бабушкой.
— Так позвоните бабушке и скажите, что вам предстоит деловой обед! Кстати, он действительно деловой, — подмигнул мужчина. — У меня к вам предложение, от которого, я надеюсь, вы достались откажетесь.
Тамара Тимофеевна заверила, что ей только в радость посидеть с внуками час-другой и Марьяна отправилась на деловой обед.

-3

— Марьяна Сергеевна, я еще раз хочу выразить свое восхищение вашей работой, — сказал Ковальков, когда официант, принявший заказ, отошел от столика.
— Спасибо, конечно, но мне кажется, я не сделала ничего особенного.
— Ну уж, не прибедняйтесь. Уверяю вас, это было профессионально, в связи с чем хочу сделать вам деловое предложение.
— И что за предложение? — поинтересовалась Марьяна.
— Недавно я открыл филиал, и место переводчика вакантно. Интересно?
— Ох! Неожиданно!
— Я понимаю.
— Роман Евгеньевич…
— Роман.
— Хорошо, Роман, а можно я подумаю?
— Конечно, можно, — кивнул он. — Вот моя визитка. Как надумаете, позвоните. На раздумье три дня. К сожалению, больше предоставить не могу. Проекты не ждут.
— Да, конечно, я понимаю.
К ним подошел официант и, ловко расставив холодные закуски, удалился.
— Ну, а теперь давайте поедим? — с улыбкой предложил Роман. — Салат из морепродуктов здесь просто песня.
— Как всего много! — воскликнула Марьяна.
— И это еще не все! Нас ждет изумительное горячее. Я за рулем, а вам настоятельно рекомендую выпить этого гранатового вина, — сказал Ковальков, открывая бутылку.
Обед оказался нескучным. Роман оказался интересным собеседником и, видимо, просто хорошим человеком. "С таким можно работать", — решила она.
Ковальков рассказывал Марьяне о работе компании, и молодая женщина ловила себя на мысли, что хочет там работать. Только вот как быть с детьми?
— Марьяна, вы будете зарабатывать столько, что можете позволить себе самую лучшую няню, которая только найдется, — рассмеялся Роман Евгеньевич, когда Марьяна обмолвилась об этом. — Но, конечно же, я на вас не давлю. Подумайте и взвесьте все "за" и "против". Предупреждаю сразу, я никому спуску не даю.
— Буду иметь в виду, — кивнула молодая женщина.

— И что тут думать? — заявил отец Марьяны на семейном совете. — Такие предложения делают не каждый день. А с детьми мы тебе поможем. Будем присматривать по очереди, правда же, мальчики и девочки?
— Конечно, — подтвердила самая старшая "девочка", Тамара Тимофеевна. — Можешь привезти к нам на дачу. Летом там просто рай. И Ванюшке на каникулах лучше в поселке, чем киснуть в городе.
— В общем, вопрос решен положительно, — подытожила Екатерина. — Предлагаю по этому поводу выпить наливочки из малины. Эх, хороша!

Работать в фирму Ковалькова было непросто, но интересно. Он действительно не давал никому спуску, но зато не скупился на зарплату и был справедливым руководителем.
Однажды Роман Евгеньевич вошел в кабинет Марьяны и предложил ей съездить в один очень интересный, недавно открывшийся ресторан.
— А как же ваш принцип никому не давать спуску? — улыбнулась молодая женщина.
— Так я и не даю вам его, — лукаво сказал Ковальков. — Это приказ босса. И если вы посмеете его нарушить, я накажу вас.
— Хорошо, я это учту.
— Так как насчет ресторана?
— А почему бы и нет?

В машине Романа Марьяну ждал букет белоснежных лилий.
— Не люблю я эти пафосные розы, — сказал он. — Поэтому выбрал на свой вкус. Впрочем, если вы любите розы, то я готов исправиться.
— Не надо, — улыбнулась Марьяна и понюхала букет. — Очень красивый букет.
— Тогда в ресторан?
Она кивнула, еще раз понюхав цветы.
Ресторан и вправду оказался очень интересным. Он представлял собой что-то вроде палубы. Коньком нового заведения были блюда из морепродуктов, но и любители мяса, овощей, выпечки или сладостей тоже не уходили оттуда разочарованными.
Роман и Марьяна заняли свои места, и как только Ковальков дал кому-то отмашку, на середину зала вышли музыканты и завели серенаду.
— Марьяна, эта песня в честь вас, — сказал Роман. — Вы мне давно уже нравитесь, и я решил выразить это таким вот способом.
— Я…
Молодая женщина не знала, что и сказать.
— Лучше молчите! — поднял он руку. — Иначе вы разобьете мне сердце.
А потом начались ухаживания. Строгий руководитель оказался на удивление романтичным мужчиной. Он заваливал Марьяну букетами и корзинами цветов, дарил конфеты и украшения, а однажды, включив компьютер, она увидела на главном экране распечатанные билеты в театр.
По дороге из театра Ковальков как бы мимоходом заявил, что хочет познакомить с ее детьми.
— Да и с остальными родственниками тоже, — добавил он.
Марьяна была обескуражена. Чего скрывать, ей очень нравился этот мужчина. Но ведь и года не прошло с тех пор, как она похоронила мужа. Как к этому отнесется Тамара Тимофеевна?
— Нормально отнесусь, — ответила бывшая свекровь. — Ты молодая, красивая женщина, да и не дело одной детей растить. Только обещай, что я буду видеться с внуками.
— Об этом могли бы и не говорить, — сказала Марьяна и добавила тихим голосом, взяв свекровь за руку: — Спасибо вам!
— Да за что спасибо-то? — усмехнулась Тамара Тимофеевна. — Главное, будь счастлива.

На свадьбе руководителя компании и очаровательной переводчицы собрались все сотрудники.
— Гулять, так гулять! — заявил он на одном из корпоративов, устроенных по случаю удачной сделки. — Приглашаются все!
Жених и невеста словно сошли с рекламы свадебных нарядов. Их костюмы были продуманы до мелочей. На Романе был костюм светло-бежевого цвета. Белая бутоньерка и цветы, украшающие затейливую прическу Марьяны и букет невесты, были выполнены в одном стиле. Подвенечное платье было того же цвета, что и костюм жениха.
— Шикарная пара! — с восхищением заявила Валентина.
В последнее время она, Екатерина и с недавних пор примкнувшая к ним Тамара, проводили много времени вместе. Мужья называли их "женсовет". Когда все гости уселись за стол, дамы устроились вместе.
Начались "блины".
— Я очень сильно волнуюсь, — призналась Тамара Тимофеевна, когда пришла ее очередь одаривать молодоженов. Пожилая женщина достала большой конверт и, открыв его сказала:
— Роман, Марьяна, поздравляю вас с бракосочетанием! Примите наш со Львом Николаевичем подарок.
Вынув из конверта документ, Тамара Тимофеевна закончила свою поздравительную речь:
— Рома, Марьяна, это дарственная на квартиру. Когда нас с Левой не станет, эта квартира будет ваша. Не вам, так деткам пригодится.
— Тамара Тимофеевна! — ахнула невеста, подошла к бывшей свекрови и обняла ее. Гости зааплодировали.
Эта эффектная нота и стала завершением "блинов".
— Да, — улыбнулась невеста, прижавшись к жениху после очередного "Горько!" — Получить квартиру по второму кругу — это что-то с чем-то!
— Ну, так или иначе, недвижимость лишней не бывает, — заметил жених.
— Тоже верно!
Оглядев гостей, Марьяна увидела множество счастливых лиц. Это люди пришли пожелать им счастья. Вот мама что-то говорит Тамаре Тимофеевне, после чего женщины обнялись. А вот папа чокается с дядей Борей. Лев Николаевич заботливо подкладывает Тамаре салатику. Тетя Валя о чем-то переговаривается с Ванькой. Парнишка сделал важное лицо. Ну, еще бы! Ведь с ним общаются, как со взрослым.
Молодые сотрудники компании танцевали, смеялись, а кое-кто, поддавшись романтической атмосфере, нежно обнимал свою вторую половинку.
Как там сказала мама? Злоба разрушает человека, а в конечном итоге, и мир. Сейчас Марьяна не видела ни одного озлобленного лица, и это обнадеживало. Ведь это хоть крохотная, но надежда спасти мир.

Благодарю за прочтение. Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))