У вас когда-нибудь возникало ощущение, что вы не понимаете как жить? От чего отталкиваться? Кто Вы внутри?
Нет, нет, успокойтесь. Здесь не будет сеанса психоанализа. Экспертов по этому вопросу очень много, но это точно не я.
Давайте представим, что мы задаем этот вопрос не какому-то конкретному человеку, а целой нации. Или стране.
Вот, например, России поступит такой вопрос. Как она на него ответит? Непонятно? Мне, честно говоря, тоже.
Что такое Россия? Что такое русские люди? Из чего складывается менталитет среднестатистического русского человека, и чем он отличается от других?
А главный вопрос - какая сейчас национальная идея у гражданина РФ? И есть ли она вообще? Или главное - это, извиняюсь, жить как можно дольше и “есть” как можно слаще (в оригинале известного сериала немного по-другому сказано, но ладно)? И эта идеология работает всегда и везде?
Безусловно, соглашусь, мы все люди. Отличаемся от животных немногим. Конечно же, главная идеология это поесть, поспать и найти безопасное место. Но вот есть одно но, которое отличает нас от животных. Человеку дан разум и самосознание. Да, может животному тоже дан ум, но человеку дан именно разум. И вот тут-то и оно! Именно он не даёт человеку просто спокойно есть, спать и резвиться. Возникает желание чего-то большего. Чего-то поистине другого, выходящего за рамки привычного - “Поесть, поспать и далее по списку”.
И вот тут-то мы подкрадываемся к основной идее нашей статьи. А чего “большего” хочет русский человек? Или главное для него это, действительно, поспать, поесть, размножиться (или сделать попытку) и так по кругу? Ну, желательно, что бы еще жить в постоянной безопасности, комфорте, с мерседесом в гараже…
Многие упрекают российский менталитет в любви к роскоши. Мол, наше верховное руководство всех времен постоянно строило себе золотые замки, отделанные золотом изнутри, когда бОльшая часть русского народа бедствовала и завидовала.
Это, безусловно, не так. Но это тема для последующих статей, я обязательно разберу эти убеждения.
Пока я лишь скажу, что всё это лишь особенность человеческой природы во всех культурах. Роскошь, поверьте, любят и любили везде. И высшие, и средние, и малые классы. И в США, и в Италии, и в Индии, и в Китае.
Давайте, начнём. Нет, мы не будем лезть в рюриковскую эпоху.
Ограничимся, допустим, царской. Да, давайте с неё и начнём!
Прыгнем с места в карьер. Начнём с того, что русский человек в то время - это абсолютно религиозный человек. И это для него самое главное. Бог на первом месте.
Вы скажете - “Да что ты, Илья, голову морочишь! Религия была создана, чтобы управлять людьми, и на протяжении всех времён она активно использовалась государством в данных целях”. А я отвечу на это небольшой неожиданностью для такого среднестатистического обывателя.
Классовое общество возникло в конце 4-го, в начале 3-го тысячелетия до н.э), однако первые подтверждения религиозности людей датируются несколькими сотнями тысяч лет назад до нижнего и среднего палеолита. Ощутимая разница, не правда ли? Ну и кто там в каких целях кем управлял?
Вернемся к России...
| Но для начала подписывайся на мой авторский канал, здесь будет много полезной и интересной информации и конкретной аналитики касаемо глобальных социальных, исторических, политических вопросов!
Древние славяне и формирование русской идентичности
Изначально древние славяне, чьи племена заселяли территории современной России, обладали пестрым мироощущением, богатством мифологии и своеобразным образом мышления. Эти качества оказали значительное влияние на формирование русской национальной идентичности. Славянская культура, с её верованиями, обычаями и традициями, стала корнем, из которого вырос русский менталитет.
Влияние православия и Монгольского ига
X-XV века стали переломным периодом для русского народа. Введение православия в 988 году Киевским князем Владимиром привнесло в культуру русских христианские ценности, которые влились в русский менталитет. Православие, со своим уклоном к духовности, терпимости и милосердию, сильно повлияло на формирование мировоззрения русских.
Монгольское нашествие и Монгольское ига (IV-XIV века) также оказали своё воздействие на русский менталитет. Эти страшные времена сформировали в русских чувство единства и взаимопомощи, так необходимое в условиях тяжёлых испытаний.
Царственная и советская эпохи
Период правления царей, а затем создание СССР и строительство социализма оставили свой отпечаток на менталитете русского народа. В царские времена духовная и политическая власть концентрировалась в руках правителя, формируя патерналистский подход к власти и обществу.
С советской эпохой связываются идея коллективизма, справедливости и стремления к равенству.
90-е + современный русский менталитет
Сегодня русский менталитет продолжает эволюционировать под влиянием глобализации, технологического прогресса и изменений в политике и обществе.
Однако, в его основе все ещё лежат те же ценности: сила русской души, вера, трудолюбие, стремление к справедливости и семейные устои.
Русский менталитет – это сложное сочетание исторических, культурных и социальных факторов, которые сформировались на протяжении веков. Он остаётся одним из ключевых элементов идентичности русского народа, олицетворяя его духовные и культурные особенности.
Честно говоря, мы по сей день видим все эти исторические отпечатки в нашей культуре и менталитете.
Если резюмировать, то менталитет русского человека основан на следующих аспектах:
1. Религиозность - христианство сопровождало русскую культуру большую часть её истории (причем даже в "безбожные" советские времена) и духовность в целом. Иными словами - забота о ближнем, отношения на первом месте (любовь, дружба), семейные ценности, стремление к справедливости, к жизни по каким-то правилам, которые железно работают - всё это производные от христианства.
2. Коллективизм - самое ироничное, что коллективизм воцарился в России далеко не только в советский период, а был присущ русскому народу во всех периодах истории. Однако, всё же, это не такой "абсолютный" коллективизм, как в том же Китае или Северной Корее. Русский человек не столько любит коллектив как таковой, сколько недолюбливает тех, кто от него отбивается. Личность — это "он", выскочка, добившийся богатства, власти или известности. А коллектив — это "мы", с которыми "он", личность, должен считаться. На человека, добившегося профессионального или личного успеха, в России смотрят с подозрением, будь то советский передовик производства, фермер времен перестройки или олигарх ельцинской эпохи. Поэтому если на Западе коллективизм успешно используется как средство достижения более эффективной организации труда, то у нас он применяется исключительно для того, чтобы тормозить усилия отдельного человека — начальника или честолюбивого выскочки. Русский человек гораздо лучше умеет коллективно саботировать требования начальства, чем коллективно их выполнять. Начальство же обязано считаться с коллективом. Большинство россиян уверены, что руководитель должен учитывать мнение коллектива при распределении премий (74%) и что руководитель должен уметь прощать ошибки сотрудников (82%). Интересно, не правда ли? Я бы всё же назвал это не чистым коллективизмом, но смесью коллективизма с индивидуализмом. Так скажем, своеобразный гибрид между азиатским и европейским менталитетами.
3. Природные условия
Природно-географические условия имеют одну из ключевых ролей в этом процессе. Столетиями проживая в определенных условиях, характер и привычки человека начинают подстраиваться под внешние условия.
Восточно-Европейская равнина, на которой расположена европейская часть России, определяет главную географическую особенность – ровный рельеф без каких-либо резкий перепадов. Бескрайние поля и леса, и отсутствие формы, сформировали у народов, здесь проживающих особенность, не свойственную другим народам – волю. “Воля”, в противовес европейской “свободе”, не имеет особых ограничений – она эгоистична, и пробуждает в человеке желание делать так, как хочет он, а не так, что от него требуют другие. Например, русская гулянка – специфическое понятие, которое можно объяснить, как акт времяпрепровождения направленное на получение удовольствие, но без заранее четкого спланированного сценария. Встретил человек друга на улице, решили “обмыть” встречу, а на следующий день он просыпается уже в другом городе. Заранее не планировал – но погулял “от души”. Удаль, лихачество – черты характера, имеющие общие корни с волей.
Отсутствие четких природных форм так же не способствовало формированию у русских этого чувства – формы. Эстетика не так важна – главное практичность. Берясь за какое-либо дело в быту, человек не до конца представляет конечный результат.
Бескрайние просторы нашей Родины послужили тому, у людей довольно философское отношение к действительности, в противовес строгой форме (педантизму), концепции и последовательности русские имеют “широту характера”. И любовь к безмерности вероятно вытекает тоже отсюда. Не знание меры можно объяснить такое явление как, к сожалению, склонность к коррупции.
4. Внутренняя и внешняя политика.
Без этого никак. Внутренняя и внешняя политика на протяжении истории очень сильно влияют и на менталитет людей. И речь здесь не только о России. Но в нашей стране смело можно утверждать, что мировая, а также внутренняя политика очень сильно повлияли на менталитет и культурный код россиянина.
Россия всегда была и есть один из главных и больших геополитических игроков. А стало быть, имеет и имела много завистников среди других иностранных элит и политиков, поэтому всегда вынуждена была отстаивать свои национальные интересы. Отсюда огромное количество войн и трагедий на протяжении мировой истории в отношении русских людей.
Поэтому исторически русские люди довольно грустные по сравнению со своими западными соседями, всегда готовы к трудностям и привыкли их не бояться. Но здесь им также присущ и оптимизм, поскольку в более чем в большинстве случаев страна всегда преодолевала любые невзгоды в этом плане, несмотря на то, что в отдельных случаях цену за это приходилось платить большую.