Вы когда-нибудь замечали, как то, что раньше очень пугало, казалось непреодалимым и до костей мандражирующим, внезапно испаряется, заметая за собой след?
Я не до конца понимаю механизм страхов - их источники, истинные причины, процесс их преодаления, связь между несколькими из них, рациональность и пользу защиты которую они предоставляют, влияние преодаленного страха на остальные, возможно не связанные с ним. Знаешь ли ты чего боишься на самом деле, или оно скрывает под собой более глубокий потойной страх? Очень много вопросов и мало конкретных ответов. За то, есть недавние наблюдения - вот и порефлексирую и пофилософствую.
Раньше, я до уссатушек боялся высоты. Решение взглянуть вниз и, боже упаси, свеситься через балкон, были для меня не совместимы с жизнью. "Инфаркт, вот такой рубец" - лучший исход такого развлечения. Был случай недавних, уже сознательных лет, когда мать уранила зажигалку с балкона на соседскую терассу, парой этажами ниже. Мать - старушка. Поэтому я решил, как мужчина, что должен спуститься по пажарной лестнице к соседу, которого не было дома, дабы спасти нас от недовольства тогда курящего папочки. Открыв перекладину пожарной лестницы и взглянув на цель, начали подкашиваться ноги и учащаться дыхание. И это, прошу учесть, после десятилетия спортивного скоростного спуска на сноуборде, с прыжкам, препятствиями, и другими неадекватами сорви головами. Несмотря на душещипательные отношения с высотой, я продолжал заниматься скалолазанием и с трепетом сжимать ягодицы, ссыкуя спускаться и смотреть вниз.
Это продолжалось всю мою сознательную жизнь, пока в этом, 2024 году, я заметил в один день, что внезапно страх высоты попросту пропал. Не волнение упасть или сделать что-то не то, а именно морозящий страх, как у оленя залипшего на трассе на встречно летящие фары. По какой-то причине, совершенно бесстрашно и безтревожно выбросился из самолета, начав сертифицирование по скайдайвингу. Отвязываясь от страховки на скалах, на высоте 30-и метров, прокладывая маршрут для других ребят.
А заметил я это совершенно случайно, поймав себя на мысле, что сижу на окне своей квартиры, свесив вниз ноги и наслаждаясь вечерним видом, попивая любимый зеленый чай.
Поехав на скалы на юге Бельгии с нашей скалолазной компашкой неделей позднее, заметил, что несмотря на волнение и адреналин подъема по маршруту с нижней страховкой (когда вщелкиваешься в собственные карабины по мере подъема на скалу), не застыл при установке "станции" на верху маршрута, что требует полностью отвязаться от страховки, продеть ее через крепления наверху и заново привязаться к ней перед спуском. Тем самым, закрепил маршрут для подъема "чайников", пользующихся верхней страховкой, как в скалолазных крытых залах. Научился я это делать в тот же день, методом проб и ошибок - точнее, их отсутствия, ибо ошибку скалолаз может допустить только первую и последнюю в своей карьере. Гробовая тишина компашки, наблюдающая как Макс вертит там наверху узлы, сами можете представить, не особо воодушевляла.
До сих пор затрудняюсь сказать, что стало причиной этому изменению. Я не заглядывал страху высоты в глаза новыми способами, с большим риском или через новые опасные увлечения. Именно поэтому, думаю, что преодоление одних страхов косвено влияет на другие. Познакомившись с девушкой из Краснодара, я решился поехать к ней в Феврале, жениться - что-то абсолютно новое, неизвестное и, в какой-то степени, страшное. "Я знаю ее всего пару недель", "это далеко", "там нет никаких знакомых, чтобы поддержать меня в случае сложностей или помочь", "как сейчас в Россию?" - думал я.
Поехав, я пережил множество насыщенных последующих опытов и историй - от допросов на границах (кстати, что европейских, что отечественных) и падающих самолетов (боже упаси летать еще когда-нибудь компанией "Азимут"), до естественных опытов этих самих отношений, с часто пугающим возможным исходом - не на уровне выживания, но очень страшными на эмоциональном уровне. "А что если не получится?", "А что если то, что она услышит, будет отличаться от того, что я пытаюсь сказать?", "А что если меня не примут или не правильно поймут?". И принимая возможность любого исхода, доверяя жизни и искренности обоих, я смог понастоящему освободиться от связанных и связывающих страхов.
Какого было мое удивление месяцы позднее, что преодоление страхов в личностных отношениях повлияет и на остальные. Именно поэтому мне начало казаться, что опыт преодаления страхов в одной сфере, помогает научиться преодолевать страхи в других, а то и незаметно переносится на них. В моем случае, жизненный опыт помог с примитивными страхами, но уверен, что это работает и в обратном направлении. Если боишься близости, ответсвтенности, быть отверженным, или чего-то еще из неизсякаемого набора психологических установок, попробуй заглянуть базовым поверхностным страхам в глаза - прыгни с парашютом, спой в караоке на публике, пошарься по темному тунелю. Может и у тебя выйдет показать им средний палец. Из сериала Сопрано: "чувствуй страх, но все равно делай".
Сейчас я гоняю на мотоцикле, лазаю по скалам, прыгаю с парашютом, не боюсь показывать себя настоящего, живу в мире с тем, что из себя представляю, и не боюсь выстраивать глубокие человеческие отношения. Все благодаря одному неожиданному опыту и решительности шагнуть в неизвестное.
Если ты в комнате, где ничего не боишься - значит ты там самый страшный.