Дошкольный возраст — это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач познавательного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития.
Для обогащения и активизации словарного запаса применяют как общепринятые технологии, так и нетрадиционные (инновационные). К одной из новых технологий относится синквейн.
Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк».
Синквейн — это стихотворение, написанное в соответствии с определёнными правилами.
Значение этой технологии заключается в обогащении и активизации глагольного словаря, словаря прилагательных, в развитии ассоциативного и наглядно-образного мышления.
Цель технологии «Синквейн»: обрести умение выделять главную мысль из текста, научиться выражать свои мысли.
Алгоритм составления синквейна:
Первая строка – это заголовок, тема, состоящая из одного слова (обычно существительное, означающее предмет; отвечающее на вопросы: кто? что?)
Вторая строка – два слова. Это описание признаков предмета или его свойства, раскрывающее тему (это прилагательные, означающее признак; отвечают на вопросы: какая? какой? какое?)
Третья строка состоит из трёх глаголов, описывающих действия предмета (отвечает на вопрос: что делает?)
Четвёртая строка – это словосочетание или предложение, состоящее из нескольких слов, которые отражают личное отношение автора синквейна к тому, о чем говорится в тексте.
Пятая строка – последняя. Одно слово или словосочетание для выражения своих чувств, ассоциаций, связанных с предметом, синоним первого слова.
При составлении синквейна с дошкольником необходимо помнить, что составлять его рекомендовано только на темы, хорошо известные детям!
Как активировать словарный запас дошкольника посредством игры
19 августа 202419 авг 2024
1
1 мин