Найти в Дзене

ЧАЕВЫЕ. КАК ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ЧАЯ?

Доброго вам дня, в этой статье мы с вами поговорим про то, как же научиться зарабатывать больше чаевых.

До открытия своего ресторана, я трудился на всех позициях и на всех должностях в сфере общепита, и даже умудрялся за час до своей работы мыть полы в кофейне в которой я являлся на тот момент руководителем, потому-что не было уборщицы.


На момент первого года своей работы официанта мне нужны были деньги срочно на что-то. В первые месяцы не получалось ничего, не заработать большой чай, не заиметь уважение среди коллег, меня хотели уволить, обслуживать я не умел, был ранером, чая было мало и мне приходилось зарабатывать не опытом и качеством, а объемом, я брал много столов и получал в среднем с 5 столов - 200-300 рублей чая, в то время как опытные официанты получали 5-10.000 рублей с одного банкета чаевыми, и просто за как я тогда думал * красивые глаза* .

Я понимал что такими темпами я не заработаю много денег, и мне пришлось вникать в это дело с головой. Ниже я приведу примеры из личного опыта, которые мне помогли достичь * 1.000 рублей чаевых со стола, который заказал только чашечку эспрессо*


1. ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕРВИС - бывают дни когда ты в хорошем настроении, и ты готов стол * вылезать* а бывают дни, когда забиваешь на сервис даже на стол где сидят твои постоянники, и просто без эмоций выносишь им заказ и тут же уходить. ЗАПОМНИ, если хочешь большой чай- работай качественно- будь то быдло-гости, будь то депутат с женой. Живой пример- В один из вечеров мой коллега отказался от стола, сказав * забирай этих алкашей, они 100% не оставят чая* ну я новичек(хотя уже знал основы сервиса) пошел их обслуживать, по итогу они оставили мне 4.000 или 6.000( уже не помню) и через месяц приехали в наше заведение в котором я тогда работал заказать банкет , и попросили что бы их обслуживал я. В тот вечер я уже был ешё опытней чем в тот вечер, и мне тогда оставили в районе 10.000.

2. ТВОЙ ЯЗЫК- ДЕНЕЖНЫЙ МАГНИТ ТВОЕГО КАРМАНА -
Умение красиво говорить - залог хорошего чая, всегда при первой возможности делай комплименты гостям. Например - если это девушка- скажи за её прекрасный маникюр, или за ресницы( даже если они тебе не нравятся) если это мужчина- скажи ему - какая у него четко поставленная дикция, или наплети ему что * сразу видно что вас уважают в обществе* , если мужчина и женщина(пара) то например можно сказать что у них очень крепкие отношения и это видно из-далека, и пожелать им дожить вместе до 100 лет). Будь подвязан на комплименты. Сказав хороший комплимент, и показав качественный сервис, знай, ты уже на пол пути к хорошему чаю.

3. ТО КАК ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ.
Внешний вид. Всегда следи за тем, как ты выглядишь, туфли начищены до блестка, ни в коем случае не мятая рубашка, приятный запах изо рта( если куришь, носи с собой пшиколку) . Запомни, внешний вид это гарант твоего успеха или провала, бывают настолько дотошные гости, которые увидят что ты не брился всего один день, им покажется что ты не следишь за собой и следовательно даже если ты им покажешь вау-сервис, и очаруешь их комплиментами, они тебе не оставят чай потому-что ты по их мнению будешь неряхой)

Официант-лицо ресторана, гости по тому как ты работаешь, будут понимать в каком месте сидят. Зачастую бывает такое, что даже если кухня косячит, приготовила что-то не вкусное, но гостей обслуживает харизматичный, опрятный, подвязынный на язык и обладающий качественным сервисом официнт, гости будут возвращаться в это месте, где их не вкусно накормили, и будут просить именно этого официанта, который спас ситуацию. Следовательно и у ресторана будет второй шанс и у официанта большой чай.


Обслуживаешь гостей-улыбайся)