Землетрясение на Камчатке произошло утром 18 августа. Сильные толчки зарегистрировали у восточных берегов полуострова. Спустя сутки последовало 250 афтершоков. По оценкам специалистов, процесс успокоится в течение недели.
По данным геофизиков, магнитуда составила семь баллов. Это очень высокий показатель, при котором здания получают значительные разрушения. Землетрясение на Камчатке сильно напугало местных жителей. Как пишут очевидцы в социальных сетях, у многих дома разбилась посуда, слетели люстры и горшки с цветами. Некоторые в панике выбежали на улицу.
Что произошло на Камчатке
Из-за землетрясения на Камчатке 18 августа пострадали более 20 зданий, в том числе инфекционная больница и роддом. Но сильных разрушений нет.
По предварительным данным, сила толчков в населённых пунктах юга полуострова составила от пяти до семи баллов. Потом последовала серия афтершоков магнитудой до пяти баллов.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов дал поручение расселить дома, в которых есть риски обрушения.
«Новое жильё достроим этой осенью, а пока нужно использовать манёвренный фонд», – подчеркнул он.
По данным института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, вероятность ещё одного землетрясения сохраняется в течение суток.
Учёные отмечают, что сейсмическая энергия накопилась в районе Авачинского залива. Это может спровоцировать толчки магнитудой 8,5-8,7. В первую очередь это касается жителей в Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске и посёлке Усть-Камчатск.
Что делать при землетрясении
Толчки возникают из-за внезапных смещений и разрывов в коре или мантии Земли. Чем сильнее колебания, тем катастрофичней последствия. Чтобы выжить при чрезвычайной ситуации, существуют правила.
Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов рассказал Добро.Медиа, как вести себя при землетрясении. Во-первых, не поддаваться панике, во-вторых, выходить из здания только по лестнице.
Психолог Жанар Найзабекова советует: чтобы не потерять самообладание, закройте глаза и сделайте простое упражнение.
«Говорите про себя: “Я совершенно спокоен”. Сосчитайте до 20 и снова повторите. Это нормализует пульс и давление», – советует Найзабекова.
Когда толчки прекратятся, проверьте, не повредило ли землетрясение электропроводку, газо- и водопроводные сети. Устраните неисправность или отключите электричество в квартире. При сильном землетрясении оно отключается автоматически.
Как пережить землетрясение – рассказывает спасатель Андрей Шутов
- Откройте дверь на лестничную клетку. Так будет меньше шансов, что при обрушении её чем-то заблокирует. Спасатели смогут до вас быстрее добраться
- Отойдите от окон, стеклянных зеркал и люстр, чтобы вас не поранило осколками. Держитесь подальше от тяжёлой мебели, нависающих балконов, карнизов, парапетов, оборванных проводов
- Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар
- Встаньте в безопасном месте в здании при землетрясении, о них расскажем ниже. Если с вами дети – укройте их собой.
Безопасные места в здании при землетрясении
- У внутренней стены, в углу, в дверном проёме, у несущей опоры
- Под столом – он защитит вас от падающих предметов и обломков
- Ванная комната: лягте лицом вниз, сверху укройтесь мягким – толстым одеялом, подушками, курткой.
Правила при землетрясении
- Не поддавайтесь панике, когда почувствуете толчки
- Быстро соберите в сумку документы, деньги и предметы первой необходимости: тёплую одежду, воду и немного еды. Мы уже рассказывали, что положить в тревожный чемоданчик и как подготовиться к эвакуации
- Выходите из здания по лестнице, не пользуйтесь лифтом
- Стойте на улице подальше от зданий
- Будьте готовы, что в ближайшие два-три часа толчки могут повториться. Не входите в здания без крайней нужды.
- Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других.
Ранее мы рассказывали, как волонтёры со всей России работают в Курской области.