Найти тему
Катаржанин

Как меня чуть не уволили из сборной Канады. Часть 1.

Я получил звонок от своей одногруппницы: У нас будет чемпионат мира по хоккею среди юниоров, есть возможность поработать атташе сборных команд. Это волонтерство, платить не будут (по итогу заплатили очень хорошо).

Хочешь?

Хочу.

Какую сборную?

Канаду!

Этот звонок во многом определил мою будущею карьеру. В дальнейшем я работал на многих спортивных проектах. Но этот первый опыт поистине был бесценным. Когда я согласился я еще не понимал на что, подписался. Надо понимать что такое сборная Канада, вас не должно смущать слово «юниорская». Отношение к сборным в федерации хоккея Канады абсолютно одинаковое, будь то юниоры или взрослая сборная. Штат сборной как количественно, так и финансово одинаковый ко всем возрастам. Менеджер команды, тренер все это звезды, бывшие олимпийские чемпионы, обладатели кубка Стенли. В сборную отбираются лучшие кадры. И мне предстояло стать для них главным координатором по всему спектру вопросов: транспорт, питание, размещение, досуг и ещё много всего. Но пока они не прилетели я смотрел как работают мои друзья. У всех менеджеров команд мы спрашивали их мнение о фаворитах на этом чемпионате. Все они отвечали достаточно предсказуемо: Россия, Канада, США.

И вот прилетают мои Канадцы, меня представили команде и я пригласил всех в автобус. Все были бодрые, в целях акклиматизации они провели месячный сбор в Беларуссии, соответственно лететь им пришлось часа два. Пока мы ехали я решил спросить у них тот же вопрос, какие команды они считают фаворитами. Но вместо ответа я увидел как все удивленно посмотрели на меня, воцарилась тишина. Сказать что я смутился ничего не сказать. После паузы глава делегаций ответил мне: в смысле кто? Ты работаешь со сборной Канады. За секунду я возненавидел всю сборную, я был уверен, что мне попалась сборная снобов. Далее на протяжении всей поездки я отвечал на огромную кучу самых разных вопросов: и про ширину кроватей в отеле, дистанцию до тренировочной базы, стоимость сим карт и многое другое. Мы приехали, команда расселилась. А потом у нас состоялось первое совещание, мне накидали уйму вопросов, но я бы хотел выделить один отдельный аспект. Менеджер представил меня врачу команды. Меня предупредили, что бы я был готов, что ежедневно по полчаса часа в день мы будем обсуждать меню на следующий день с шеф-поваром ресторана в нашем отеле. Я должен был выступать в роли переводчика между ним и врачом команды. Первое, что сказал врач, что он будет информировать о меню для команды за сутки, если принимающая сторона хочет угостить их национальной кухней, то надо сообщить об ингредиентах того или иного блюда, а далее он сообщит в какой день лучше подать. Потом он попросил меня очень четко перевести для повара, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя подавать рыбу и картофель, будь то единое блюдо или по отдельности. Я перевел, повар кивнул. Мы закончили обсуждение меню, повар получил задание на следующий день и ушел. Я спросил, с чем связана такая нелюбовь к рыбе с картошкой, врач ответил, что данное сочетание не дает должной энергии хоккеистом, и не очень легко переваривается. Далее на меня накинули такое количество заданий, что я разрывался от звонков и переездов. Я начал понимать, что работаю в команде настоящих профессионалов, они работали как ювелиры, для них не было незначительных деталей.

Мне разрешили присутствовать на разборе игры первого соперника. Доклад делал помощник главного тренера, он настолько глубоко знал сильные и слабые стороны каждого игрока, будто знал их лично много лет.

В первый день мы закончили работу в 2 ночи, а уже в 7 утра я помятый и сонный вернулся в отель. Но весь административный персонал был абсолютно бодр. Мы поехали на первую тренировку, все прошло штатно. Далее мы вернулись в отель на обед, мне дали время отдохнуть, но через минуту я получил звонок от врача с требованием подняться на второй этаж в ресторан. Я не ожидал ничего плохого, но могу смело сказать, что следующие полчаса я бы с радостью вычеркнул из своей жизни. Поднявшись, я увидел, что все игроки и административный персонал окола стола. Никто не садиться и все смотрят на меня. Врач подозвал меня и указал пальцем, на стоявший на столе суп и спросил что это? Сомнений не было, на столе было разложено 30 порций добротной УХИ. Я не могу точно передать, что я испытал в тот момент, но меня обдал сначала жар, а потом холод. Врач ждал объяснений, почему после четкого указания исключить картофель и рыбу им подают суп, содержащий все запретное. Канадцы видели только два объяснения это либо провокация, либо я как переводчик не справился со своей задачей донести все до повара. Я попросил официанта вызвать повара, откровенно раздраженный я спросил на кой черт он подал УХУ если мы договорились исключить рыбу и картофель. Сказать, что его ответ шокировал меня ничего не сказать. Он сказал, я цитирую: ну что прям совсем нельзя? Я делаю отличную уху, им понравиться.

И тут я понимаю, что никогда в жизни не смогу объяснить канадцам, что произошло. Как им объяснить, что в России есть три степени запрета (запрещено, строго запрещено и категорически запрещено). И вообще повар воспринял запрет как вызов, он думал, что ранее для них никто вкусно не готовил вкусные блюда из картофеля и рыбы. Я промямлил, что возникло недопонимание и такого больше не повториться. Врач сказал убрать суп и вынести, то что было предписано. Команде сказали вернуться через 20 минут. Менеджер подошел и сказал, что такое недопустимо, они пошли совещаться, я понимал, что речь идет о моем отстранении. Через пять минут, мне позвонило человек пять руководителей из орг. Комитета. Они сказали, что канадцы подняли шум и требуют моей замены. Я объяснил им все детали произошедшего, и сказал, чтобы срочно искали замену. Мне нужно передать огромное количество дел. Я сидел дико расстроенный, надо отдать должное игрокам, многие подошли и поддержали меня. Немного остыв подошел врач и объяснил, что питание имеет огромное значение для игроков, не только с точки зрения восполнения калорий, но больше как эмоция. Игроки сборной жили в очень строгом режиме, плюс в далеке от своей страны, близких им людей, знакомой еды. Для них вкусная еда является значимым элементом поддержания хорошего эмоционального уровня. Оказывается, когда они были в Белоруссии у них была похожая ситуация, врач дал те же инструкции, а на следующий день им подали салат “селедку под шубой”.

Через час я узнал, что меня не увольняют, уж не знаю кто за меня заступился. Все последующие дни за час до подачи блюд я был в ресторане и лично проверял все что будет подано. Тогда я был сильно расстроен и откровенно не понимал трагедии, которую раздули канадцы, но как писал выше для них нет мелочей, все для них важно. Далее моё мнение о канадцах начало меняться, я начал понимать, почему они так часто становятся чемпионами. Они умели достигать цели, потому что были профессионалами и требовали такого же от меня. Но тогда я студент второго курса, просто проклинал себя за то, что согласился на эту работу. Во второй части я расскажу про то как меня учили достигать любых целей и как сборная Россия чинила оборудование для сборной Канады.