У Оксаны было такое состояние, будто на нее вылили ушат холодной воды. Вдруг откуда-то всплыло это смешное слово – ушат. Так говорила бабушка в сибирской деревне, куда Оксана приезжала в детстве летом на каникулах. Её прибаутки, эти зёрна народной мудрости, помогали опомниться, возвращали на бренную землю из заоблачных высот, где она временами витала.
Вот и сейчас она пыталась успокоиться и трезво осмыслить ситуацию. Её используют, и надо честно себе в этом признаться. Но признавать сей факт совсем не хотелось, так как за этим должно было последовать следующее действие: расстаться с человеком, которому она посвятила двадцать лет своей жизни, в котором души не чаяла, была с ним и в горе и в радости.
Она не умела брать, она привыкла отдавать, ведь так её учила мама, которая всегда была лишь тенью отца. Но никакого ропота от неё Оксана никогда не слышала, ей доставляло радость ухаживать, окружать всех заботой. И когда в последний раз Оксана навещала родителей, она запомнила эту картинку: папа сидит в гостиной в кресле, перед ним столик, а мама из кухни носит ему еду. Оксана тогда ещё подумала: «Надо бы столик сервировочный на колесиках им купить, чтобы мама не бегала с тарелками из кухни». Не успела: папа ушёл в мир иной. А мама, видимо, чувствовала это, и старалась всеми силами скрасить его последние дни на земле, хотя он ходил сам, и не был инвалидом.
«Издержки воспитания, наверное», - усмехнулась про себя Оксана. Она стала вспоминать, в какой момент эта мысль пришла ей в голову, с чего это вдруг она решила, что они с Сергеем – не на равных. Путешествие в прошлое – задачка не из легких, но постепенно пазл стал складываться. Первые звоночки – это то, что Сергей перестал воспринимать ее как женщину. Ушли куда-то нежность, романтика. Оксана тогда не сильно зацикливалась на этом: у мужа начались проблемы в бизнесе, не до лирики ему было. Зато она стала ему настоящей боевой подругой. Он делился с ней всем, что происходило у него, и на кухне за ужином они вместе решали, как ему поступить. Она чувствовала, что очень нужна ему, и это переполняло ее гордостью. Но вот проблемы закончились, и отпала необходимость в том, чтобы рассказывать обо всем. На ее вопросы он односложно отвечал: «Все нормально, не переживай». Оксана чувствовала себя так, будто ее уволили с должности советника. Это его поведение оправдывала тем, что он хочет оградить ее от ненужных волнений. Тогда ему было плохо, а она – рядом, теперь у него все стабильно, значит, эта ее роль отпадает.
Конечно, и других ролей хватало. Поскольку мужа постоянно не было дома, все заботы по хозяйству лежали на ней. И вновь в памяти у Оксаны вспышкой возник эпизод: она хотела посоветоваться с мужем, какой диван купить, а он буквально отмахнулся от нее. Она тогда обиделась, но вида не подала. Мужчины вообще не любят этим заниматься, это женское дело, успокаивала себя. И с тоской вспоминала, как они вместе покупали мебель в однушку – свою первую квартиру. Выбирала диван одна, а когда его собрали, посмотрела на Сергея: «Ну как, нравится?», на что он равнодушно ответил: «Да, вполне».
Сын заканчивал одиннадцатый класс, надо было принимать решение, куда поступать. Денис хотел стать программистом, но отец настаивал на морском вузе: город морской, значит, есть будущее. С мнением Оксаны муж вообще не считался. Она хотела, чтобы сын нашел свое призвание, а не следовал воле отца. Денис не стал сопротивляться, но предупредил, что море – не его стихия. В итоге со второго курса перевелся в технический университет, чем вызвал недовольство отца. Дома стало совсем мрачно: Сергей срывал свое недовольство на ней, и она уже не понимала, зачем им такая семья, если нет взаимопонимания, гармонии. Про кризисы в семейной жизни она, конечно, знала, но не предполагала, что в ее жизни наступит такой период – затяжной кризис.
Стала осмысливать свое место в семье: кто она? Получается, не любимая жена, друг, соратник, а просто домашняя хозяйка. Сын вот-вот упорхнет из гнезда, и что останется? Сергей – не тот человек, с которым можно встречать старость. Да, раньше он был другим: внимательным, ласковым, но сейчас кардинально изменился. Вдруг Оксану осенило: «Неужели у него кто-то появился? Часто именно в этом возрасте мужчины заводят любовниц». Эта мысль не давала ей покоя, и Оксана поделилась с подругой. Наталья только усмехнулась: «Даже если так, то ничего страшного. Пусть погуляет, все равно семья есть семья, никуда он не денется». Оксана знала, что этот вариант – не для нее, не сможет она простить предательство, ну вот такой уродилась. «Да если ты только заикнешься о разводе, останешься ни с чем», - заметила Наташа. Она знала характер Сергея, и в этом она была права.
Оксана уже собралась с силами, чтобы поговорить с мужем: ну нельзя жить так, как они живут, а вечером он сам сказал: «Оксана, садись, разговор есть». У нее внутри все похолодело: значит, предчувствия ее не обманули. Сергей смотрел на нее каким-то потерянным взглядом и произнес: «Оксана, мне дали направление на облучение, и чем скорее, тем лучше». Она смотрела на него и ничего не понимала. Почему он не сказал ей раньше? Потом слезы брызнули из ее глаз, и она сказала: «Серёженька, и не такое переживали. Все будет хорошо. Я с тобой». Подошла к нему, крепко обняла, и всё встало на свои места: у нее есть любимый мужчина, и они по-прежнему вместе.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!