Найти в Дзене
Фактограф

SpinLaunch: безракетное будущее космонавтики?

Всем привет дорогие друзья! Сегодня я расскажу о необычном космическом стартапе, который планирует запускать спутники на орбиту почти безракетным методом. Присаживайтесь поудобнее, поехали!

О компании

Экспериментальная установка SpinLaunch (суборбитальная версия). Из открытых источников
Экспериментальная установка SpinLaunch (суборбитальная версия). Из открытых источников

SpinLaunch была основана предпринимателем Джонатаном Яни в 2014 году. Технология безракетного космического запуска привлекала внимание в аэрокосмической отрасли как более рентабельная и экологически чистая система, чем традиционные ракеты. Компания сразу привлекла внимание инвесторов, за счёт чего в небольшой срок она смогла собрать 4 миллиона долларов США в качестве начального капитала. В 2020 году она открыла собственную стартовую площадку, а по соcтоянию на 2022 год она собрала уже более 150 млн долларов инвестициями! Читайте дальше, чтобы узнать что это за метод запуска, его преимущества и недостатки и также какие у SpinLaunch успехи!

Так должна будет выглядеть установка SpinLaunch
Так должна будет выглядеть установка SpinLaunch

Предыстория
В качестве способов безракетного космического запуска были предложены такие массивные и масштабные структуры, такие как космический лифт или огромные пусковые петли. Однако такие гигантские технологии не позволяли себя создать из-за недостатка финансирования и ряда технических проблем. Нужен был более малый и легкий для строительства метод, который будет позволять производить орбитальный запуск дешевле, чем можно это сделать при помощи ракет. Выходом, которые нашли разработчики проекта SpinLaunch стала вакуумированая центрифуга, которая разгоняет снаряд вдоль окружности, что позволяет сократить размер постройки с колоссальных структур до вполне приемлемого 26 этажного здания (планируемый диаметр центрифуги- 91 метр).

Принцип работы SpinLaunch (изображение из интернета)
Принцип работы SpinLaunch (изображение из интернета)

Пусковая установка
Запуск будет таковым: как мы и говорили, с помощью вакуумированой центрифуги диаметром 91 метр будет разгонятся ракета массой несколько тонн до скорости в 2,1 километров в секунду, после чего она будет запущена на высоту в 60 км. При достижении данной отметки ракета включит свои двигатели для набора высоты и достижения орбитальной скорости. В планах является вывод на орбиту с помощью центробежного ускорителя грузов массой до 200 килограмм.

Отбрасывание обтекателей ракетой SpinLaunch. Из открытых источников
Отбрасывание обтекателей ракетой SpinLaunch. Из открытых источников

Сейчас мы рассмотрим преимущества и недостатки такого метода орбитального запуска:
1. Цена
Обычно стоимость запуска полезной нагрузки измеряется в цене запуска килограмма на орбиту. Для сравнения, у Falcon 9 стоимость пуска 1 килограмма составляет более 6000 $ США, тем временем как вывод аналогичного груза на SpinLaunch будет стоить всего 1250-2500$. Один запуск со всей полезной нагрузкой будет стоить всего 500 тыс. долларов США, что является самыми низкими ценами запуска во всей космической индустрии.
2. Экологичность
SpinLaunch заменяет первую ступень ракетам-носителям, что позволяет набирать скорость ракете не выделять в плотные слои атмосферы (которые сильно фигурируют в климате и погоде) токсичные вещества, которые выбрасываются большинством ракет.

 Проект SpinLaunch
Проект SpinLaunch

Недостатки
1. Перегрузки
Для разгона снаряда до таких скоростей потребуется довольно быстрое ускорение, что создаст очень высокую перегрузку, превышающую 10 000g! Это сделает невозможным пилотируемые полеты на таких методах запуска, так как порог выносливости человека к длительным перегрузкам во много раз ниже. Кроме того, понадобится создать аппаратуру, способную выдерживать такие перегрузки, что не так уж и просто.
Другой сомнительный момент- обязательная аккуратность запуска. Снаряд может вырваться не совсем точно, из за чего может тяжело повредить и себя, и пусковую установку.

SpinLaunch. Из открытых источников
SpinLaunch. Из открытых источников

Летные испытания и успехи
В 2016 году была создана первая испытательная центрифуга диаметром 12 метров, которая подвергала перегрузкам в 10 000g спутники и направляла их в металлическую стену со скоростью 6500 км/ч. В 2020 году компания начала постройку центрифуги диаметром 50 метров в космопорте Америка (штат Нью-Мексико). В 2021 году был запущен испытательный аппарат на высоту в 10 км c помощью центрифуги диаметром 33 метра. В 2022 году SpinLaunch запустила снаряд на высоту в несколько километров с камерой на борту (ссылку на видео выложу в комментариях), а также компания попала в список 100 самых влиятельных компаний по версии журнала Time Magazine.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А что вы думаете по поводу этого стартапа?

Ну а на этом я завершаю свою статью, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментариях!

Всем пока!