"Здравствуйте, Лара!
Два года встречаюсь с мужчиной на 15 лет старше себя. Мне скоро будет 31 год, ему - 46. Выглядит лет на 38. Год назад он сделал мне предложение. Никак не могу решиться принять его или отказаться от этих отношений.
Мы познакомились в молодёжной поездке на юг. Оба православные. Ко мне проявляли интерес несколько молодых людей, но я почему-то выбрала самого старшего из них всех. До сих пор не понимаю что мной руководило.
Он никогда не был женат, жил с мамой все это время, у него средняя зарплата, ближе к хорошей и есть помимо московской родительской квартиры ещё квартирка в Подмосковье. Он, как и я кандидат наук, мягкий покладистый, педантичный человек. Внешне худенький и даже субтильный. Очень бережно ко мне относится, часто дарит цветы и проявляет заботу в бытовом плане.
С ним всегда интересно. Но очень медлительный и простодушный.
Когда выходим во внешнюю среду мне тревожно с ним рядом, так как он иногда зависает на простых вещах, типа купить билет, может что-то забыть или перепутать. В поездке, где мы познакомились, он как-то на вечерней набережной стал спрашивать у подвыпившего чувака, про летающий квадракоптер. Тот начал кричать обидные вещи в ответ, мой мужчина не отреагировал никак.
Мне тогда было очень неловко и ещё несколько раз случались такие ситуации, когда я внутренне порывалась сделать вид, что я не с ним и думала о расставании, но не доводила дело до конца.
Он никогда не пользовался успехом у девушек. Также у него куча подруг, которые не рассматривали его долго как мужчину, делились своими секретами, просили совета. С моим появлением начали изподтишка оказывать ему знаки внимания, проверяя как далеко можно зайти. В последние пару месяцев он сам стал им писать (да, признаюсь, лазила в его переписки).
Я приехала в Москву 8 лет назад заниматься наукой. За это время защитилась, нашла работу не в науке и купила квартиру в строящемся доме.
Уже полтора года как живу в его подмосковной квартире, плачу коммуналку. Вот-вот должна получить собственное жилье.
Он приезжал только по выходным, мы мило проводили время, исключительно платонически по религиозным причинам. Как-то я даже уговорила его пожить со мной вместе месяц в том же формате (спал на кухне). Но по истечении этого срока он объявил, что что-то нужно решать. Я начала метаться и дала согласие на брак.
После этого я как-то вяло реагировала на его попытки поговорить про будущую свадьбу, чем настораживала его. Он снова надавил и я согласилась. Потом начал давить с венчанием, но тут я отстояла свою позицию и сказала, что пока не готова.
Мама, подруги и даже психолог твердят мне, что все в порядке, это просто сомнения характерные для всех женщин и нужно соглашаться на этот брак. Мама промывают мне мозги уже пару лет, говоря что все будет ок и что он достанется другой. Плюс биологические часы тикают уже громко.
С другой стороны я боюсь загнать себя в ещё большую ловушку, из которой через несколько лет будет выбраться ещё сложнее. Очень боюсь, что разница в возрасте станет большой проблемой уже лет через 5. Боюсь что у детей будет "старый" папа, что постарею раньше времени. А уйти уже будет сложно и найти партнёра сложно.
Ровесники пугают меня потенциальными изменами и инфантильностью. Хотя по характеру я - не робкого десятка девушка. Мои родители развелись когда мне было 10, отец ушёл, мама повторно вышла замуж. С отцом отношения не очень хорошие, с отчимом - нейтральные.
До этого были одни серьёзные долгие отношения, остальные - дурацкие романы ни о чем.
Застряла в своих сомнениях как Винни-пух в норе у кролика. Варюсь в компот из чувства вины, ревности и страхов про будущее. С одной стороны не хочется терять время, с другой сильно привязана к человеку. И никто никогда не относился ко мне так бережно. Хочу прийти в равновесие. Спасибо"
о т в е т
Поведенческий портрет вашего жениха несколько настораживает.
Человек мало собой представляющий внешне и внутренне, немного собой являющий на шкале маскулинности, не отличающийся особым великодушием, тем не менее не выбрал себе женщину схожих параметров, а пердпочел прелестную девушку сильно моложе себя, и теперь прессует ее выйти замуж.
Образ не сильно привлекательный, не правда ли.
Ему этот брак явно нужнее, чем вам.
Возможно потому что за счет вас он уже надстраивает свою значимость и наращивает самооценку. Типа ого я какую сумел себе урвать, да я оказывается огого.
Уже нарастил настолько, что осмелел и с другими женщинами - так вы на него благотворно повлияли, похоже.
Если у него получится вас привязать к себе через брак, то вряд ли он прекратит заниматься наращиванием самооценки и надстройкой собственной значимости. Он слишком долго жил незаметным.
То есть вывод простой: он женится не для того чтобы составить ваше счастие, а чтобы добрать своё. Это бы ничего, в основном люди совмещают оба дела в браке, но у вашего жениха чувствуется некий баг.
И как бы бережно он к вам ни относился сейчас - эта "бережность" вообще не о том, о чем вам представляется. Это скорее инстинктивная тактика не спугнуть, приручить, а дальше видно будет.
Ваши опасения про то что он будет старым отцом, про его неумение социально корректно считывать положение, и прочие страхи насчет него - это интуитивное нежелание быть в паре с этим мужчиной.
Судя по тому, как разочаровано вы описываете его бесконфликтный стиль при столкновении с другими мужчинами, вам нравятся тестостероновые особи.
Этот мужчина - не такой, и таким не будет.
Его воображаемые достоинства вы противопоставляете явным недостаткам других мужчин и склоняетесь к выбору в его пользу, но помните: его достоинства воображаемы.
В реале же только то что видно уже сейчас: ущемленный многими годами омега, цепко ухватившийся за девушку трофейной внешности, оказавшейся в одной с ним суб-социальной нише.
Что в его чувстве к вам есть реально про вас? про реальную вас? А не про то в вас, что он может горделиво предъявить миру.
Он пытается взять то, что ему не по силам, вы пытаетесь себя уговорить что другие еще хуже.
Вы его тоже не особо как личность рассматриваете, а исключительно как кусочек паззла в своей картине будущего, не правда ли?
Вот и он вас примерно также рассматривает, а не как свет в окошке, радость своих очей, и прочее лестное женщине.
Если протереть линзы и отстроить их корректно, то картинка четче и выбор легче.
_________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать