Забыв в бесконечных переездах с дачи на дачу на одной из них свой металлоискатель, однако решила не терять времени и навестить парочку старых заброшек, коими так богат мой родной Архангельск. Программа по расселению ветхого жилого фонда в столице севера работают с перебоями и среди новых высоток то тут то там понуро выглядывают старенькие деревяшки. С самыми аварийным из них уже попрощались жильцы, и они стоят где заколоченные, где зияя прорехами пустых дверных проемов и окон.
Присмотрев накануне парочку интересных заброшек поблизости, сегодня не свет ни заря, выгуляв моего ненаглядного чишку Кексика, отправилась на исследование их ветхих недр.
Первая двухэтажная заброшка стояла в аккурат на одной из достаточно оживленнвх улиц с заколоченными для надежности окнами, но стоило завернуть во двор, как обнаружился целый ряд разбитых окон с импровизированными лестницами-залазами.
К слову сказать, с другой стороны дома все подъезды этой относительно свежей расселенки стояли с настежь распахнутыми дверьми. Дом был расселен совсем недавно, виднелись остатки свежего ремонта, пластиковых окон, да и вообще обстановка местами, несмотря на бардак, была такая, словно хозяева на прошлой неделе съехали второпях.
Правда при этом многие квартиры стояли без оконных коробок, которые, судя по всему, вынесли предприимчивые дачники или бомжи. Интересны были старенькие балкончики второго этажа, так же без дверей с симпатичными видами на улицу и соседние деревяшки. Представляю, как ещё пару лет назад они были заставлены банками с вареньем и детскими велосипедами (а почти в каждой заброшенной квартире была своя детская комната).
В паре квартир были оборудованы импровизированные лежки бомжей на старых вонючих диванах. С их обитателями я, слава богу, не встретилась. Так же в ряде комнат были безобразно вздыблены деревянные полы под видавшим виды линолеумом и было ясно, что дом действительно расселен по причине своей аварийности. Здание было ориентировочно 60 годов постройки с некогда центральным отоплением и приличными санузлами. В целом ничего интересного в этой расселение я не нашла, поэтому при подозрительном шуме в соседней квартире я без сожаления покинула его через одно из окон, выходивших на центральную улицу, и отправилась дальше на поиски новых приключений и эмоций. И они не заставили себя ждать.
Второй моей заброшкой стал старенький домик с мансардой задумчивой конструкции с пристройкой. Как рассказала моя мама, в пристройке когда то размещался магазин, который в последующее время был переделан под коммуналки. Этот дом был гораздо старше: явно довоенный, а может и вовсе постройки начала прошлого века. Широкая деревянная лестница, уводившая на второй этаж, встречала сразу при входе. Причём никаких входных дверей, равно как и целых окон мной замечено не было.
Охваченная приятным предвкушение старины и остановившегося времени, я двинулась на изучение недр этого симпатичного домика. Конструкция квартир предполагала коридорную систему с одной кухней и туалетом свободного падения в конце коридора. В комнатах царил приличный бардак, но мебель и обстановка были явно с историей.
Попалось пару старосоветских комодов, которые были в моде в послевоенное и довоенное время, в каждой комнате была печь (правда с выломанными заслонками), на потолках красовались остатки лепнины. В кухне был просыпан зерновой кофе и валялся старенький заварочный чайник без клейма; на полу россыпями были насыпаны порванные старые книги (вот изверги!).
Насторожил устойчивый запах табачного дыма, который сопровождал меня во время моих изысканий. Однако, не придав ему должного значения, я смело продолжала штурмовать недра заброхи. В одну из дальних комнат с выходом с общей кухни мне показалось, что заклинило дверь. Было не похоже, что она закрыта на ключ, а лишь слегка притворена и привалена чем-то. Я Подергалась в неё и, совершив рейд по зачуханной и захламленной кухне, вернулась к закрытым дверям снова и решила решительным пинком справиться с проблемой.
На втором ударе из за двери загробным голосом с еле сдерживаемой злостью попросили перестать ломиться и уйти по добру поздраву. Первому голосу вторило эхом какое-то невнятное бормотание второго обитателя довоенной заброшки. По причине низких тонов, моего адреналина и жуткого испуга от столь неприятных возможных последствий моего залаза, я не сумела разобрать кому принадлежал второй баритон: мужчине или женщине, но думаю, что последней.
Не надо говорить, с какой поспешностью я ретировалась сквозь дебри заброшечных завалов. Явных конфликтов с коренными обитателями заброшек у меня в практике ещё не было и разжиться столь неприятным опытом мне совершенно не хотелось. До этого я обычно находила пустые лежки бомжей, да пару раз мирно спящих исконных обитателей подобных трущеб, которые будучи разбуженными моим внезапным вторжением, просто просили не снимать их на камеру.
Несмотря на страстное желание поскорее смыться из заброшенного дома с опасными постояльцами, мое любопытство необычным строением дома оказалось сильнее. Демонстративно громко выйдя на улицу, решила потихоньку вернуться и исследовать второй этаж. За длинным коридором складов в получердачном помещении узкий коридорчик вывел меня к очередной квартире в мансарде с аналогичной конструкцией коридорного типа. На всю квартиру я нашла всего одну кухню и туалет. Страх перед обитателями первого этажа не позволил мне насладиться в полной мере убранством и сокровищами исторических помещений. От греха подальше, ограничившись беглым осмотром второго этажа, я все же ретировалась из заброшки.
Уже обходя дом вокруг и продираясь сквозь заросли крапивы с малиной, действительно в одном из углов дома я увидела два неразбитых окна, плотно занавешенных тряпками. Видимо, там и располагалась хата бомжей, в которую я решила бесцеремонно вломиться. Возможно, что если бы это был день, мне пришлось бы несладко, но в столь ранний час (а дело было около семи утра) неодупляемые жители заброшки оказались не в состоянии выбраться из сладких объятий Морфея, ограничившись лишь устными угрозами.
Данный опыт показывает, что заброшенные строения, тем более городские, какими бы заброшенными они не казались, лучше посещать либо зимой в холода либо, если уж совсем невтерпеж, с надежным напарником и хотя бы минимальными средствами самообороны.
Очень рада, что все хорошо закончилось на этот раз! Делитесь в комментариях, сталкивались ли вы в заброшках с представителями маргинальных слоев общества и как разошлись при встрече! Мне правда будет очень интересен (и возможно полезен) ваш опыт урегулирования подобных конфликтов.
На этом у меня все, раскланялась и убежала на поиски новых историй и приключений.
Статью о встрече а заброшенной усадьбе с непроспавшимся маргиналом правда мирным))) можно почитать вот тут👇
Всегда ваша Морозова ❤️🩹
P.S.Видео залаза в заброшку с маргиналами будет завтра или через неделю. Ждите😁
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте