Без них покорение космоса так и осталось бы сюжетом для фантастических книг. 64 года назад 19 августа 1960 года собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили свой легендарный полёт — стали первыми животными, вернувшимися из космоса. Собаки стали всеобщими любимицами. Принимали участие в пресс-конференции в здании ТАСС. Их возили по детским садам, школам, детским домам.
Вот они - знаменитости 60-x годов прошлого века: первый победитель Международного конкурса исполнителей им. П.И. Чайковского, американский пианист Ван Клиберн, Белка и Стрелка.
Первые космические путешественницы, благополучно вернувшиеся из орбитального полёта на корабле-спутнике, купаются в лучах славы. О них пишут в иностранной прессе, с ними фотографируются самые известные люди того времени.
Казалось бы, о них знают всё, но слишком скупы тогда были газетные строки…
Если бы люди знали, как труден был их путь в космические дали!
Сначала их вырвали из привычной уличной жизни, потом они оказались вместе с десятками собак в виварии Института авиационной и космической медицины.
Под присмотром медработников института они гуляли, их регулярно кормили. Но спокойная сытая жизнь вдруг закончилась.
Начались ежедневные тренировки. Собаки прошли испытания на вибростенде, а потом их покатали на «карусели» - центрифуге. Скорость вращений постепенно увеличивалась. Перегрузки прижимали их к стенкам кабины.
Ох, как тяжело! Но постепенно они привыкали и к этим испытаниям.
Но особенно трудным было привыкнуть подолгу сидеть в очень тесной космической кабинке-контейнере, в нем не было возможности свободно двигаться. Поэтому привыкали постепенно, увеличивая понемногу время пребывания в замкнутом пространстве.
Носили специальные фиксирующие костюмчики, привыкали к ассенизационному устройству. Вот так по прорезиненной трубке отходы жизнедеятельности поступали в специальный бак, который находился под полом кабины.
Пища собачек также была особой.
Мясо, кости, воду, кашу не подавали им в том виде, в котором они привыкли.
Пища не должна была быть слишком твердой и распадаться на отдельные куски, также она не могла быть и слишком жидкой, т.к. в условиях невесомости и в том и другом случае возникли бы трудности. Кусочки пищи и жидкость в виде шариков попросту бы всплыли, как только открылся пищевой контейнер. Собакам выдавала желеобразную вязкую смесь специальная автоматическая кормушка, к которой они привыкли довольно быстро, за пару недель.
Помимо этого, они прошли тренировки на устойчивость к понижению барометрического давления в кабине и воздействию различных температур.
Для полёта на корабле-спутнике были отобраны 12 собак.
Лучше всех перенесли тренировки только две – Стрелка и Белка. Их нервная система, как заявили врачи, оказалась более сильной и уравновешенной.
Экипаж отправился в полёт 19 августа 1960 г.
Это был пятый космический аппарат серии «Спутник» и второй корабль-спутник — прототип корабля «Восток».
В полёте необходимо было опробовать конструкцию и оборудование корабля для будущего полёта человека, но ещё нужно было сохранить жизнь живым существам, находящимся на борту, обеспечить их благополучную посадку.
Впервые для наблюдений за четвероногими космонавтами было использовано телевидение.
На борту космического корабля размещались 2 небольшие телевизионные камеры. Одна камера снимала через иллюминатор контейнера Белку анфас. Вторая камера через боковой иллюминатор передавала изображение Стрелки в профиль.
Беспристрастные телевизионные изображения рассказывают нам о самочувствии четвероногих героев. В момент старта они испуганы, смотрят вниз кабины, прислушиваются к нарастающему гулу двигателей. Ракета оторвалась от Земли, и собачки прижаты нарастающей перегрузкой к полу контейнера. Стрелка – пыталась сопротивляться навалившейся на неё силе и упиралась лапами. А после выхода корабля-спутника на орбиту они вдруг как бы «повисли» между полом и потолком, опустив головы. Потом понемногу оживились. Белка попыталась сообщить о себе, стала лаять.
Попривыкнув к невесомости, путешественницы даже отведали космический обед.
В этом полёте необходимо было ответить на ряд важных вопросов.
Один из них - как переносят космические условия разные виды организмов от самых простейших до самых сложных.
Поэтому вместе с собаками летали две белые лабораторные крысы, 40 белых и черных мышей, несколько сотен насекомых (плодовых мух-дрозофил), два сосуда с растением традесканцией, семена различных сортов лука, гороха, пшеницы, кукурузы и нигеллы, грибки-актиномицеты и т.д.
Вот такой «зооботанический сад» целые сутки пробыл на околоземной орбите.
Совершив 17 с половиной оборотов вокруг Земли, второй космический корабль-спутник благополучно возвратился на родную планету.
Казалось, что теперь у Белки и Стрелки наступит спокойная благополучная жизнь. Но спокойной жизни не было.
Героев показывают по телевидению, возят на конференции. Они являются объектами для исследования отдаленных последствий космической радиации, перегрузок, состояния невесомости и других факторов полёта.
У них изучается состояние сердечно-сосудистой системы и периферических сосудов, проводятся биохимические исследования крови.
У Стрелки появится многочисленное потомство.
Сначала появились на свет шестеро щенков, а потом ещё четыре. Но и эти малютки были подвергнуты тщательному медицинскому обследованию, чтобы установить возможные последствия радиации, полученной вовремя полёта их мамой. Одного из щенков Стрелки - Пушинку - получил в подарок президент США Джон Кеннеди.
Они вернулись на Землю 20 августа 1960 года. До полёта Юрия Гагарина оставалось всего 7 месяцев и 23 дня.
Текст - Светлана Калужская.
Фото: Фонды ГМИК им. К.Э. Циолковского, архив Б.Ф. Асямолова, архив ГосНИИИ военной медицины МО РФ.