Я миллиардер! – повторяет человек, который оплачивает продукты в Пятерочке кредиткой.
Моя история с аффирмациями началась ооочень давно. Я то проговаривала, то бросала… Ну понятно, почему это дело бросается: когда не ощущаешь результата.
И вот наконец я нашла информацию об аффирмациях с точки зрения современной психологии и нейрофизиологии мозга.
Немного истории
Основоположником данного метода был Эмиль Куэ, работавший фармацевтом. Он специализировался на психотерапии личностного роста и заметил, что самовнушение хорошо работает. Принимаешь таблетку и говоришь: «С каждым днем мне становится всё лучше и лучше».
Сейчас уже мало кто отрицает эффект плацебо.
Джон Кехо в книге «Квантовый воин» рассказывает об удивительном эксперименте, в результате которого возникла новая область исследований – плацебо-хирургия. Хирургия, представляете!
Огромное значение аффирмациям придает Луиза Хей.
Катерина Ленгольд, мой любимый спикер по нейрофизиологии мозга, рассказывает, что существует два типа аффирмаций.
- Для изменения состояния
- Для перенастройки мышления
Улучшить свое состояние можно путем повторения слов вроде «Я спокоен, мое дыхание ровное». Это система аутотренинга по методу Шульца – когнитивная техника, которая хорошо себя показала.
Перенастройка мышления опирается на когнитивно-поведенческую психологию. И тут аффирмации помогают изменить убеждения вроде «У меня ничего не получается».
Недавно я как раз писала рассказ о том, как убеждения «Женской дружбы не бывает» и «Все мужчины изменяют» приводят героиню к тому, что жизнь подтверждает ее мысли.
Наша задача – научить мозг думать по-другому. Если осознанно менять негативные мысли на позитивные, можно прийти к рациональному мышлению, когда неудачи и падения воспринимаются как актив, потому что является жизненным уроком.
Чтобы все сработало, нужно правильно техникой аффирмаций пользоваться.
Я миллиардер! – повторяет человек, который оплачивает продукты в Пятерочке кредиткой.
Он проговаривает эти слова по сотне раз в день, но богаче не становится. Почему? Потому что это не аффирмация, а манифестация – она ориентирована на будущее, «прекрасное далёко», и здесь кроется главная ошибка – колоссальный разрыв с реальностью. Отсюда первое правило.
Три простых правила
- Связь с реальностью.
Часто из-за детей я тревожна, беспокойна, проявляю разные негативные эмоции. Я записала аффирмацию: мне легко и весело со своими детьми. А мозг такой говорит: точно легко? И весело да? Сама прям ребенком становишься рядом с ними, легким таким, беззаботным, непосредственным?
С точки зрения науки, происходит когнитивный диссонанс, который может даже к фрустрации привести и, вместо, мотивации, наоборот, демотивировать. Ну снова: Ничего не получается!
А вот аффирмация – фокус на настоящем моменте: слова должны подталкивать к действию.
И вот он главный инсайт! Мы всегда выбираем. И я переделала слова так, чтобы аффирмация сработала: В отношении с детьми я выбираю радоваться вместе с ними и наслаждаться совместными делами.
Радоваться, что раскиданы игрушки и их нужно собрать. У нас много всего, я не выкидываю ни одну мелочь, потому что мои со всем этим добром играют.
Радость – то, что нужно нам всем. Отрадная эмоция, и это второе правило аффирмаций:
- Эмоциональная вовлеченность и фокус внимания
Проговаривать нужно те фразы, что сформулированы самостоятельно: от своего сердца и ума, своих потребностей. Без эмоций, внимания она не будет работать. Это связано с нейропластичностью нашего мозга.
Не напрягаться с детьми – вот что мне нужно. Выбрать радость, а не напряженность – мой выбор.
Ну и напоследок то, без чего не работает абсолютно ни-че-го!
- Действия
Подкреплять то, о чем мы себе говорим в аффирмациях, действиями. Можно от простых к сложным. Хотя бы один маленький шаг, но чтобы он был. В моем случае это легко делается, когда все хорошо: дети играют, едят, спят. А если нет? Я могу выбрать, расстроиться из-за того, что дети не хотят убирать игрушки, или затеять радостную игру, как-то связанную с уборкой.
Пока неплохо получается. Позже, когда результат будет доказан, пропишу аффирмации для других сфер жизни.
Расскажите, как у вас обстоят дела с аффирмациями, убеждениями? Полезна ли была моя статья?
А вот рассказ, о котором упоминала выше