Эх, все-таки тяжело тащить полные ведра брусники из леса до железнодорожной дороги. А идти приходится семь километров.
Собирать бруснику легко, если делать это вовремя, в начале сентября, когда ягода полностью поспела. Мои соседи повадились ходить в лес в середине августа. Мол, брусника хорошо дозревает дома в коробке под лавкой. Я с ними был не согласен, ягода, которая дошла без солнышка, имеет совсем не тот вкус.
Бывалые и вовсе ходят за брусникой в марте месяце. Наденут широкие охотничьи лыжи, ищут издалека оттаявшие кочки и начинают аккуратно обирать куст пальчиками, ягодка за ягодкой. Не то что, как мы, “комбайном”. Вот эта ягода и есть настоящая брусника! Запаривать в печи ее не нужно, она сама набирает всё, что нужно, осенью и после трескучих морозов. Такая ягода - настоящее лекарство от всех болезней, поешь и станешь здоровым.
Знакомые нам показали самое ягодное место. Дядька без всякого комбайна быстро и радостно насобирал полный рыбацкий ящик, куда влезает, пожалуй, целых три ведра. А тащить приходится далеко, все время боится, чтобы лямки не порвались. Мы же насобирали четыре 10-ти литровых ведра, и, взяв по ведру в каждую руку, смело пошагали обратно.
Тропа к ягодному месту проходит через болото, все время приходится выдергивать сапоги из чавкающего мха. От такой напруги одежда была мокрой от пота, во время отдыха видно, как мы парим. Есть поговорка “Своя ноша не тянет”. Очень даже тянет!
Спустя полтора часа, к счастью, дошли до железнодорожных путей. Стали ждать товарняк. Груженый лесом он поздним вечером или даже ночью должен подобрать нас. Четкого расписания нет, тут уж как повезет. Помылись в недалеко протекающей речке, развели костер и принялись ждать товарняк.
Такую традицию - ополаскивание в речке - привил нам дядька. Хорошо помню, как это было в первый раз.
- Давай, ребятня, снимайте одежду и прыгайте в воду, - приказал дядька.
- Сентябрь на календаре, вода холодная, заболеть можно, - возразили мы.
- На календарь не смотрите, по погоде надо ориентироваться. Тепло ведь, бабье лето! Потом по стопочке, кровь разгоним, никакая простуда нам не страшна.
- Что-то сомнительно. От водки, наоборот, тело расслабляется и микробы прилипнут.
- Какие микробы? Вы за день столько фитонцидов от сосен надышали, никакие микробы не страшны.
Мы искупались. С тех пор, если погода позволяет, все время так делаем, и ни разу не заболели.
После купания в чистой осенней речке самое большое удовольствие потом - это развести костер. Яркое пламя огня, нахлынувшее тепло и дым, уносящийся в небо, каждый раз навевают воспоминания из детства. Кайф!
Костер разгорался все больше и больше, хотя дрова были случайным образом собранные. Попадались откровенно сырые, но находили и сухие. В костер бросали всё, что валялось под ногами.
- Ягоду насобирали. Пора поднять тост, чтобы брусника никуда не пропала, - дядька стал разливать водку в походные рюмашки.
- Куда она может пропасть? - удивились мы.
- Э-э-э, ну как вам объяснить? Это чтобы сегодня собранная ягода не была забыта. А то бывает, что через пару лет лезешь в подвал и случайно обнаруживаешь банки с уже скисшей ягодой. Там уже уксус получился. Забродила, сахара в ней не так много. А куда девать забродившую? Приходится перерабатывать на брагу. Надо всю ягоду за зиму скушать. Ведь жалко наших трудов, надо помнить, как она трудно нам досталась. Как в наклон скребли кочки, как тащили по болотам, рискуя жизнью и урожаем. Запомните слова вашей бабушки; “Не жалейте того, что съели, жалейте то, что выбросили”.
- У нас ничего не пропадет, - смело ответили мы. - Домой приедем, мамка ягоду по пакетам расфасует и будет выдавать каждому по два раза в неделю. До весны, а может быть и до следующего лета, хватит.
Пока дядька варганил суп на костре, мы решили пробежаться по рельсам. Солнце постепенно садилось, захотелось поснимать интересные кадры заката.
За поворотом перед нами развернулась неописуемая картина. Деревья, словно в сказке, переливались в лучах солнца на фоне голубого неба. Я давно увлекался фотографией, и упустить такой шанс не мог. Словно, как околдованный, снимал всё с разных ракурсов: и лежа, и сидя, и через траву, и через отражение в воде. Я не мог остановится, это бы продолжалось бесконечно, но красота начала угасать, солнце уходило в закат.
Таких необыкновенных красок природы я никогда не видел, именно в начале осени бывает так красиво.
Вернувшись на “базу” дядька нам все доходчиво объяснил. Из-за прохлады гораздо меньше идет испарений от болот, озер и рек, атмосфера становится прозрачной, спектр раскладывается на все цвета радуги. Фотографии такие же получаются через стеклянную призму.
Ужин удался на славу, котелок супа быстро улетел. В начинающихся сумерках стали проглядываться осенние звёзды, из-за близкого расположения леса темнота стремительно обступила нас, повеяло холодом. Мы пополнили запас дров, дядька нарубил лапник и прилег возле костра.
Сидеть подле костра хорошо и уютно. Мы никуда не торопились, ловили те мгновения жизни, когда можно просто наблюдать за огнем, слушать приятное потрескивание дров, смотреть, как в никуда улетают искры, и ни о чем не думать.
Товарняка еще не было слышно. Я прилег на еловые лапаки, подложил под голову руки и стал наблюдать за ночным небом. Наверное, в этот день я увидел все созвездия, все звезды. Вспоминал, как они называются. Небо живет своей жизнью. Я сравнивал нашу жизнь с жизнью звезд. Думал, фантазировал, размышлял. Я наслаждался и получал удовольствие от этого процесса.
Товарняк приехал поздно ночью. Устроившись поудобнее в теплой кабине машиниста, мы задремали. Очнулись под утро от … тишины. Машинисты пропускали встречный порожняк и заглушили огромный дизель. В тишине были слышны перешептывания машинистов, они специально разговаривали негромко, чтобы нас не разбудить. Но кроме шепота сбоку под ручкой стоп-крана слышал, что кто-то шмыгает носом. Это был дядька, он впервые подхватил насморк.