220 лет исполнилось в этом году Московскому водоканалу.
Поэтому неслучайно я запланировала для себя посещение Музея воды. К тому же, это наверное единственный музей, работающий в понедельник. Музей расположен в двухэтажном здании, оказался интереснейшим, находится недалеко от метро Пролетарская напротив Новоспасского монастыря.
Музей начинается уже на улице с исторического оборудования, используемого в Мосводоканале.
На первом этаже музея много экспонатов как в стеклянных витринах, так и лежащих и стоящих на полу, рассказывающих об истории развития московского водопровода. Вначале представлен макет Водовзводной башни, в которой находилась водоподъёмная машина, закачивающая воду в верхний резервуар башни. Лошади двигались по кругу и таким образом заводилась машина.
Эта башня была построена в середине 15 века итальянским архитектором А. Фрязиным. Первоначальное название башни -Свиблова башня. Французы отступая в 1812 году взорвали башню. Но через пять лет она была восстановлена небезызвестным архитектором Бове.
Предметы быта18-19 века, связанные с водой.
В стеклянных витринах представлены предметы быта, связанные с водой. Это и деревянные мойки из лиственницы, бочонки для хранения воды из дуба и бронзы, чайники из латуни, тазы, умывальники из латуни наклонные, стеклянная посуда, ёмкости и ковши для воды из меди, баки для нагрева воды и разная другая утварь, включая подковы скаковых и водовозных лошадей. Причём всё представленное добро 18-19 века. Есть очень интересные фабричные водопроводные изделия (впуски и краны для ванн) братьев Млынарских из Санкт-Петербурга.
В одной из витрин содержится информация о русской системе мер ёмкости, о водопроводных кранах.
Представлены фрагменты деревянных водопроводов, обнаруженных при раскопках на разных улицах города.
Много исторических документов рассказывающих, как развивалась водопроводная система города, о схеме водоснабжения города, о водозаборных узлах, об очистных сооружениях канализационной системы, о водохранилищах, а также людях-учёных, инженерах, посвятивших свою жизнь водоснабжению города.
Самый ценный ресурс на земле - вода.
Люди об этом не задумываются. А ведь мы состоим из воды. Вот сами посмотрите на этот плакат.
А вот запасы воды на Земле.
На самом деле в мире дефицит водных ресурсов.
- За пять минут душа расходуется 100литров воды
- Полная ванна- 150-200 литров
- За 1 час из незакрытого крана выливается примерно 1000 литров воды
Для интереса- вот стоимость питьевой воды во всем мире.
Серьёзное внимание Мосводоканалом уделяется системе очистки воды.
Чего только нет в природной воде: водоросли, микроскопические беспозвоночные, разнообразные личинки, водяные блохи и ещё куча микроорганизмов. Всё это в многократно увеличенном виде под микроскопом предстаёт на стеклянных полках перед посетителями. Система очистки воды очень сложная и всё ненужное уничтожается специальными реагентами.
Картинка у входа рассказывает про профессию водовоза.
На втором этаже, как и на первом, есть большие мониторы, на которых можно проследить и увидеть как работает снабжение города водой.
Уважаемые читатели, а вы знаете, что протяжённость сетей московского водопровода составляет более 13 тысяч километров. Для справки: до Буэнос-Айреса 13480км, для Монтевидео- 13374 км.
На официальном сайте Мосводоканала https://www.mosvodokanal.ru/ во вкладке "населению" можно проверить качество воды в районах Москвы в реальном времени, достаточно набрать свою улицу и номер дома. По каждому дому стоят цифры по многим показателям, включая жёсткость воды. Мало того, вы можете используя калькулятор на сайте, настроить жёсткость воды на своих домашних приборах. Что касается жёсткости воды, то ВОЗ установила не более 7*Ж.
Для сравнения жёсткость воды в некоторых странах мира:
- в Москве жёсткость -от 2,0-5,5 (зависит от района)
- в Париже от 5,0-6,0
- Берлин от 5,0-8,8
- Нью-Йорк от 0,3-0,47
- Сидней от 0,2-1,3
Жёсткость воды зависит от содержания кальция и магния в источниках водоснабжения, а также зависит от сезона.
А ещё, всех волнует хлорный запах воды. Так вот, в мире из 100 случаев в 99 для дезинфекции используют или чистый хлор или хлорсодержащие продукты. Для того, чтобы улетучился запах, достаточно налить воду в открытую посуду и через 1-1,5 часа газообразный хлор улетучивается полностью.
Музей бесплатный, информативный и очень интересный.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал, у меня есть что Вам рассказать. Будьте здоровы! Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк!