Найти тему

В Хабаровском крае после уборки ячменя перешли к овсу и пшенице

   В Хабаровском крае после уборки ячменя перешли к овсу и пшенице
В Хабаровском крае после уборки ячменя перешли к овсу и пшенице

В Хабаровском крае продолжается уборка урожая. В данный момент проходит сбор овса и пшеницы, которые занимают площадь в 5,6 тысячи гектаров. На сегодняшний день уже собрано 2,6 тысячи тонн зерна этих культур, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.

Как отметили в Минсельхозе Хабаровского края, уборка зерновых культур стартовала в конце июля с созреванием ранних сортов ячменя. На данный момент ячмень уже убран - получено почти 670 тонн зерна. Хозяйства приступили к уборке пшеницы и овса.

В 2024 году планируется убрать 8,2 тыс. га всех зерновых культур, ожидаемый валовый сбор составляет около 16-17 тыс. тонн. На сегодняшний день намолочено более 3,2 тыс. тонн различных видов зерновых, сообщили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что в уборочной кампании участвуют сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства Хабаровского, имени Лазо, Вяземского и Бикинского районов. Кроме того, продолжается заготовка грубых кормов для зимнего содержания скота, и план уже выполнен на 61%.

В министерстве подчеркнули, что расходы фермеров на осуществление полевых работ частично возмещаются благодаря мерам поддержки, включая субсидии на покупку семян, удобрений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники, в том числе в лизинг.

В фермерском хозяйстве Ивана Прилепина, расположенном в Хабаровском районе, зерноуборочные комбайны начали уборку пшеницы, а в ближайшие дни перейдут к сбору овса. Иван вместе с отцом занимается заготовкой грубых кормов и выращиванием зерновых культур. Корма пользуются высоким спросом среди местных фермеров, и почти все они успешно реализуются уже в период заготовок. В этом году хозяйство получило государственную поддержку в виде субсидий на проведение агротехнологических работ.

В 2024 году 15 хозяйств получили поддержку на общую сумму 51 миллион рублей для закупки удобрений и запчастей, проведения посевной кампании, производства картофеля и овощей, а также для защиты растений.

В 2024 году на техническую модернизацию агропромышленного комплекса будет выделено 58,62 млн рублей. Благодаря финансированию из краевого бюджета, 15 сельхозпроизводителей покрыли 48% затрат (лизинговых платежей) на покупку 85 единиц новой сельскохозяйственной техники, включая 22 трактора, 16 комбайнов и 47 единиц другого оборудования.

Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края.

Источник и фото: Правительство Хабаровского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.