Найти тему

СТЕФАН ЧАПОВСКИЙ | О РОЛИ В "РЭМБО", КИНО 80-Х, БОДИБИЛДИНГЕ И СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКЕ | "ИНТЕРВЬЮ"

Вот уже несколько лет подряд ваш покорный слуга следит за весьма интересным и амбициозным кинопроектом. Бодибилдер и актёр из Санкт-Петербурга Стефан Чаповский, поклонник олдскульных боевиков 80-х, собрал команду единомышленников, чтобы создать фантастический экшн в стилистике наших любимых фильмов эпохи видеосалонов и одноголосных переводов. Пока вышла только короткометражка "War Gene", которая должна стать прологом к полному метру!

Я решил пообщаться со Стефаном о его детище, а заодно обсудить состояние современного кинематографа и немного поностальгировать - как это мы любим делать на этом канале.

На мой взгляд проект "War Gene" - самый интересный отечественный проект подобного типа. Расскажите, как пришла основная идея?

- Спасибо за интерес! На данный вопрос можно отвечать очень долго, рассматривая самые разные аспекты. Но, если постараться взять самые главные элементы, слагаемые, то это, во-первых, конечно же, мотивация прямиком из моих юных лет, пришедшихся на конец 80-х — начало 90-х. А этот период, как вы наверняка знаете, был еще и переломным временем для нашей страны, стык двух эпох, так сказать. Чем уникально мое поколение, те, кому сейчас за 45 и больше лет — мы впитали как эстетику советской культуры, в частности, литературы и кинематографа, так и очарование первой волны американской видеопродукции, в виде ряда голливудских фильмов 80-х, которые, надо сказать, были действительно всемирными хитами, да и остаются такими по сей день, уже получив статус культовых и любимых несколькими поколениями. Второй фактор к созданию проекта "War Gene" – это мои частые поездки в США, главным образом в Лос-Анджелес, начиная с 2008 года, общение с людьми из киноиндустрии Голливуда, включая встречи со звездами боевиков 80-х — 90х, такими, как мои кумиры юности
Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Дольф Лундгрен. Третий фактор — мои творческие наклонности, таланты и амбиции. Здесь мне во многом повезло — я с детства хорошо рисовал, участвовал в разного рода художественной самодеятельности, любил писать фантастические рассказы и у меня музыкальный слух. Плюс я много читал, как и большинство советских подростков из интеллигентных семей (спасибо маме). Все это развивает воображение и дает в дальнейшем большой потенциал для творчества, если, конечно, человек находит для себя поле деятельности, где можно все это применить. Я бы назвал и четвертую причину — появившаяся со временем ностальгия по тому ушедшему времени в западной киноиндустрии, про которое сейчас принято с грустью говорить: "Так уже не снимают", "Голливуд уже не тот" и т. д. Так что, в какой-то степени, я пытаюсь обмануть время, вернуть 80-е (в рамках своего проекта, разумеется) и более того, вписать в них себя.

-2

Кто ваши единомышленники? Проще говоря, кто снимался в самом фильме и помогал его снимать - профессиональные кинематографисты или простые любители старого кино

Самые разные люди, от любителей до профессионалов. Что радует, у нас международная команда. Первый фильм помогали делать американцы, русские, белые, черные, азиаты... но всех объединяла любовь к олдскульной фантастике и боевикам.

Расскажите, где проходили съёмки первой короткометражки?

- Главным образом, мы снимали во Флориде, в нескольких районах Уэст-Палм-Бич. Там живет мой давний приятель
Пол, который всегда помогал мне в моих творческих проектах в США и этот раз не стал исключением. Он помог по ряду важных для съемок аспектов, без которых проект если бы и состоялся, то ценой куда больших расходов, что было бы для меня просто неподъемной задачей. Пол и еще один парень, Гевин, наш кинооператор, взяли на себя все организационные вопросы с разными локациями, включая аренду студии с хромакеем, ночные съемки в джунглях и т.д.

-3

Были ли мысли привлечь к съёмкам звёзд эпохи "VHS", наших любимых героев боевиков?

- И были, и есть. Более того, есть даже предварительные договоренности с некоторыми из них. И если для первого фильма это было затруднительно, то теперь, после того, как за прошедшие годы наша короткометражка внезапно завоевала несколько призов на кинофестивалях США и Европы, получила положительные отзывы западных киноблогеров и интерес профильной аудитории, задача стала в какой-то мере, проще. Но остаются и сложности, как финансового характера, так и, я бы сказал, геополитического. Времена с 2019 года, знаете ли, изменились далеко не в лучшую сторону...

Наверняка, есть дрим-каст. Кого из актёров категорий А или А+ вы бы привлекли к проекту, будь возможность?

Внезапно, не вижу в дрим-касте ни одного современного актера из категории А. И дело тут даже не только и не столько в моей верности олдскульным боевикам и их актерам, как в чисто режиссерском видении. Например, на одну из главных ролей, роль командира группы рейнджеров, капитана Приста, я считаю идеальным кандидатом актера
Кевина Сорбо, хорошо известного у нас в свое время по сериалу о приключениях Геракла. В нем есть тот идеальный баланс мужественности и мягкости, который присущ этому персонажу "War Gene". Скажем, ни Слай, ни Арни, ни прочие заслуженные мэтры жанра таким балансом не обладают, да и визуальный типаж не тот у них. Кстати, если говорить о типаже, где-то рядом, пожалуй, Дольф Лундгрен (высокий, статный, с нордическим типом внешности), но едва ли он так сыграет... Еще бы на эту роль хорошо подошел бы Питер Уэллер времен "Робокопа" и "Крикунов". Второй существенный минус — эти парни все-таки уже достаточно возрастные, и Кевину и Дольфу уже далеко за 60, Питеру и вовсе под 80. Поэтому если немного помечтать, я бы сказал, что идеальный капитан Прист для нашего проекта это Кевин Сорбо в свои 50-55 лет. Есть и еще один плюс у Кевина, который, уверен, оценили бы истинные фанаты франшизы Рэмбо. Но тут потребуется немного пояснений.

Думаю, из тех, кто следит за нашим проектом, ни для кого не секрет, что персонаж сержанта Рабека я создал под себя. Я исполнил эту роль в короткометражке и намереваюсь сыграть ее в дальнейшем, будь это полный метр или же еще один короткий фильм. Не является секретом также и то, что данный образ основан на молодом, хотя правильнее будет сказать, "классическом" Джоне Рэмбо периода 80-х. Но конечно же, это не его копия. Это скорее, некий архетип героя боевиков из 80-х, где доминировали на тот момент два основных образа, два визуальных типажа — один, назовем его условно "Арни", крупный мощный несокрушимый воин нордического типа с огромными мышцами, короткой стрижкой и квадратной челюстью. Характерные примеры — собственно, Шварценеггер, Дольф Лундгрен и ряд актеров рангом пониже, игравших только в боевиках категории Б (Брайан Томпсон практически во всех своих фильмах той эпохи, Фрэнк Загарино в "Охотнике" за тенью, Брайан Босворт в "Невозмутимом" и т. д.) ; второй, условно "Слай" - это мускулистый, но при этом поджарый, рельефный и импульсивный боец, южного типа внешности (карие глаза и темные волосы) с длинной шевелюрой, перехваченной повязкой — сам Сталлоне, Сонни Лэндэм (Билли из "Хищника") и опять же, ряд актеров из малобюджетных Б-шек, преимущественно итальянского и филиппинского производства, на тот момент активно снимавшихся на волне успеха Рэмбо и даже получивших отдельный термин "warsploitation" для обозначения жанра, "эксплуатирующего" военную тему. Вот я в данном случае, как раз и буду "исполняющим обязанности" тов. Рэмбо Джона Джея. Да, говорю с долей иронии, так как полностью отдаю себе в этом отчет. Я пробовал разные пути для своей карьеры на Западе в начале своих поездок туда, от соревнований по натуральному бодибилдингу в Калифорнии до выступлений на сцене в Лас-Вегасе, но везде и всегда слышал одно — эй, парень, да ты же похож на Сильвестра Сталлоне/Йоу Рокки/Эй, Рэмбо... И через некоторое время смирился. Плюсы в том, что это позволяет получить дополнительный интерес профильной аудитории и поддержку своих проектов, минусы — остаться в тени этого образа на всю жизнь...В общем, это тема отдельного разговора, не буду сейчас в нее особо углубляться.

-5

Возвращаясь к нашему дрим-касту и завершая тему Кевина Сорбо — с годами, по мере старения, этот актер стал все больше напоминать другого американского актера, уже напрямую ассоциированного с франшизой Рэмбо, Ричарда Кренну, сыгравшего полковника Сэма Траутмэна в первых трех сериях. Более того, в 2021 году я даже был приглашен в один независимый американский кинопроект с рабочим названием "HOPE" ("Надежда"), где должен был исполнить роль Джона Рэмбо в своего рода, неофициальном приквеле "First Blood". В сюжет входил ряд флэшбэк-эпизодов, где должен был появиться и полковник Траутмэн. Моя заслуга состоит в том, что я предложил на эту роль как раз Кевина Сорбо, поскольку тогда уже работал над "War Gene" и хотел присмотреться к Кевину поближе, с дальнейшими перспективами совместной работы уже в рамках своего проекта. Ларри, наш режиссер и продюсер проекта "Hope" связался с Кевином и после пары недель обсуждения сценария и актерского гонорара, подписал с ним контракт. Это был январь 2022 года, как сейчас помню... к сожалению, дальнейшие всем известные события привели к серьезному похолоданию отношений между РФ и США, со всеми вытекающими последствиями, включая проблемы с выдачей виз, идеологические аспекты и многое другое. Я выбыл из проекта "Hope", а спустя пару месяцев он и вовсе был заморожен до лучших времен, которые так пока и не наступили.
Еще пару слов о дрим-касте "War Gene". В одной из моих поездок в Лос-Анджелес, на всемирном кинорынке
"American Film Market" 2017 года в Санта-Монике я познакомился с несколькими актерами, известными у нас среди любителей кинобоевиков эпохи VHS – Оливье Грюнером, Маттиасом Хьюзом и Брэнксомом Ричмондом (немногие знают его по имени, но почти каждый, кто в теме, увидев его фото, скажет — "а, это тот самый плохой парень из ретро-боевиков"). С Грюнером мы просто поболтали о том, о сем (в частности, почему его не зовут в очередные "Неудержимые", Матттиас Хьюз уже каким-то образом знал обо мне и был рад познакомиться, плюс он с интересом прочитал синопсис "War Gene" и проявил интерес к проекту, ну а с Брэнскомом мы с тех пор регулярно на связи и он первый из голливудских актеров ретро-боевиков, кто подтвердил свое участие в очередном "War Gene", как только мы начнем съемки продолжения. И поскольку мы все еще говорим о дрим-касте, добавлю еще немного. Я очень хотел заполучить в проект актера Карла Уэзерса (Аполло Крид в первых 4-х частях "Рокки", агент ФБР Диллон из "Хищника" и т.д.) и пару лет назад Карл и Брэнском пересеклись на одной съемочной площадке, в рамках совместной работы над каким-то фильмом. Увидев их совместные фото, я связался с Брэнскомом, и мы обсудили идею приглашения Карла в "War Gene". Брэнском подтвердил такую возможность и я даже сделал пару концепт-артов к разным сценам, где один из персонажей получил внешность Уэзерса. Но этому уже не суждено сбыться — 2 февраля 2024 года Карл покинул наш мир в возрасте 76 лет... Да и все наши прочие любимые актеры боевиков 80-90-х уже давно переступили 50/60/70-летний рубеж. Так что, если мы говорим о совсем уж фантастической ситуации, когда можно выбирать любых актеров вообще, без привязки к реальности, то мой дрим-каст к War Gene был бы, пожалуй, таким: командир группы рейнджеров Эдвард Прист — Кевин Сорбо (в 50-55 лет); сержант Рабек — я сам; снайпер/мастер рукопашного боя Чен — Брюс Ли (в 30 лет); врач команды/специалист по тяжелому вооружению Ларс Йохансен — Свен-Оле Торсен (в 45-50 лет, с бородой); рядовой Майк,взрывник команды – Карл Уэзерс (в 30 лет), капрал Бэнкс — Тони Тодд (в 50 лет), Рамирез, офицер Колумбийской полиции из отдела по борьбе с наркотиками — Рэймонд Крус (в 30 лет).


Если не секрет: сколько денег было потрачено на создание первой короткометражки?

- Не секрет - в совокупности, около 1 миллиона рублей, в период с 2019 по 2020 год. Сюда вошла покупка всего реквизита и костюмов, оплата работы съемочной группы как в США, так и в России (мы доснимали здесь часть сцен), аренда локаций, мои транспортные и прочие расходы (перелет и проживание в США), а также множество расходов на стадии пост-продакшна при создании визуальных эффектов для сцен, отснятых на хромакее, а в некоторых случаях, полностью сгенерированных на компьютере. На последних пунктах, к сожалению, пришлось экономить больше всего — в ту пору как раз разразился ковид и с финансами около полугода было совсем напряженно. Проект держался исключительно на энтузиазме создателей. Кстати, изначально мы снимали вовсе не короткометражный фильм, а скорее, промо-трейлер для очередного кинофестиваля и привлечения новых партнеров для более масштабного продолжения.

-6

Чего нам ждать дальше? Полный метр? Новую короткометражку? И, самое главное, когда?

- На момент этого интервью сложилась очень интересная ситуация. Еще год назад, на фоне относительного затишья каких-то активных действий по проекту, в первую очередь, из-за сложной международной обстановки и сопутствующих организационных проблем (напомню, у нас интернациональная команда), я стал подумывать о создании очередной короткометражки, как более реалистичного во всех отношениях варианта и даже написал черновик сценария. Но внезапно проектом "War Gene" заинтересовался один человек из западной киноиндустрии (к слову, это уже третий подобный случай за последние 4 года, просто я тоже имею со своей стороны определенные условия, творческое видение и т. д., поэтому не хватаюсь за каждого продюсера, как за последний шанс). Но в данном случае я пока услышал приблизительно то, что хотел и в течение последнего месяца плотно работал над английским переводом полнометражного сценария, который буквально на днях был отправлен новому партнеру. Что касается сроков, думаю, в течение ближайшего года, а возможно и раньше, уже начнутся какие-то действия по продолжению нашего проекта. Вариант с новой короткометражкой я, тем не менее, все равно держу, как запасной, если с полным метром что-то пойдет не так — сами видите, какие сейчас нестабильные времена...

Как неравнодушные могут поддержать ваш проект?

- У нас есть страница на Boosty – https://boosty.to/wargene, это, наверное, самый удобный для всех вариант, если кто-либо хочет помочь. Там есть градация по степени вовлеченности в проект, с соответствующими бонусами, так что кто заинтересуется — заходите, всегда рады энтузиастам, из них и состоит наша команда.

-7

Вы помните первый фильм, увиденный вами в эпоху VHS? Что это было за кино?

- Если я не ошибаюсь (дело было почти 40 лет назад), это был фильм "Парень-каратист" в видеосалоне Геленджика, где я на тот момент проводил отпуск со своей семьей. Примерно в тот же период я посмотрел "Челюсти", тоже в видеосалоне, а чуть позже, уже у знакомых дома, на видеомагнитофоне - "Чужие".

Это правда, что вас рассматривали на роль молодого Рэмбо в пятой части франшизы? Просто в Интернете ходят самые разные данные: одни говорят, что вас не приняли, другие говорят, что нужные сцены отсняли, но они не попали в финальный монтаж. Кому верить?

- Да, отчасти правда. Дело в том, что меня изначально рассматривали на роль молодого Рэмбо в возможном приквеле к первой части, вышедшем в 1982 под названием "Первая кровь". Причем, рассматривал не Сталлоне, а владельцы прав на эту кинофраншизу, боссы киностудии "Millennium Films/Nu Image". В 2014 году я летал в Софию, на встречу с Яривом Лернером, сыном Ави Лернера и на тот момент главой их болгарского филиала, киностудии "Nu Boyana Films", где за последнее десятилетие был снят основной объем сцен к таким фильмам, как "Неудержимые 2" и "3" и "Рэмбо 5". Пару лет эта идея о приквеле Рэмбо их очень интересовала, но потом что-то не заладилось у них с самим Сталлоне, а в 2016 он практически открыто разругался с Ави Лернером и заявил в СМИ, что не будет больше никаких Рэмбо и Неудержимых. Это же мне потом в личной переписке подтвердил и публицист Сталлоне. Какое-то время руководители "Millennium Films" рассматривали идею снять новый фильм о Рэмбо вообще без какого-либо участия Слая, но в итоге решили не рисковать, т. к. он все-таки сильно ассоциируется с этой ролью. У них уже был печальный опыт с попыткой перезапуска "Конана-Варвара", права на которого они также выкупили в начале 2000-х, с Джейсоном Момоа, когда фильм с треском провалился в прокате. Плюс в 2015 году умер один из руководителей и продюсеров "Millennium Films", Дэнни Лернер, который курировал, как я понял со слов Ярива, идею с приквелом Рэмбо и этот проект стал понемногу отодвигаться в сторону. Тем не менее, когда еще через пару лет Слай в очередной раз изменил свое решение и договорился с Ави на какой-то компромиссный вариант по "Рэмбо 5", меня пригласили на съемки. Но шел уже 2018 год, я два года, как работал над своим собственным проектом "War Gene" и что называется, "перегорел" к оригинальной франшизе Рэмбо, чувствуя, что и по возрасту едва ли вписываюсь.

-8

Обстановка на съемках "Рэмбо 5" была нервной, Слай, как обычно, пытался руководить всем, чем только можно, а я помимо всего прочего, еще и не поладил с его менеджером Кевином Кингом. Но с самим Слаем мы тогда пообщались вполне душевно - более того, он меня сразу вспомнил (мы уже встречались ранее, в 2010 и 2013 годах) и даже выслушал мою идею о создании проекта "War Gene", за что огромное ему спасибо. Позже мы неоднократно общались с Яривом Лернером и он сказал, что скорее всего, идея с приквелом к Рэмбо будет отложена на неопределенный срок из-за высоких рисков такого проекта, но если они все же соберутся его снимать, то новый Рэмбо будет определенно, другого типажа, нежели молодой Сталлоне, чтобы зритель принял его «с чистого листа». Правильное это решение или нет, покажет время, но это уже не моя история. К слову, "Рэмбо 5" неудачно показал себя как в американском, так и в мировом прокате, вызвав также критику автора оригинального литературного произведения, Дэвида Моррелла, с которым я тоже давно знаком и периодически переписываюсь. В общем, дальнейшая судьба данной франшизы под большим вопросом.

-9

Как вы относитесь к экшн-продукции Голливуда нового века?

- Скорее, отрицательно. Нет, что-то, конечно, стало лучше — посмотрите на хореографию боев, например — она стала гораздо более реалистичной. Но это, на мой взгляд, практически единственный плюс. Понимаю, что с годами все сложнее оценивать искусство объективно, в силу ностальгических настроений, но когда я читаю, например, комментарии на западных ресурсах, очень многие пишут то же самое : "раньше (в 80-е) было лучше". И даже если сейчас отбросить фактор "повестки" с ее обязательными сильными женскими персонажами и многим другим, что сейчас принудительно вставляют в большинство высокобюджетных боевиков, я могу сказать, что из них словно исчез какой-то особый шарм, который присутствовал практически везде в этом жанре еще 30-40 лет назад.

Герои боевиков прошлого шли к своей цели без сверхспособностей и радиоактивных пауков, что называется, на морально-волевых. Согласны ли вы с тем, что таким образом они подавали правильный пример подрастающему поколению, в первую очередь, молодым парням?

- Я думаю, тут согласятся 90% читателей, а не только я. Одни только Шварценеггер со Сталлоне, я считаю, сделали за свою кинокарьеру куда больше для популяризации спортивного образа жизни, через тренировки с отягощениями, чем все спортивные чиновники вместе взятые. Но, видимо, каждому поколению свои кумиры. Хотя мне затруднительно сказать, к чему мотивируют, например, герои марвеловских фильмов...

-10

В какой-то степени сравнение между старым экшном и новым похоже на сравнение между натуральным бодибилдингом и "ненатуральным". Скажите несколько слов о деятельности Федерации натурального бодибилдинга, президентом которой являетесь.

Наша федерация существует с 2010 года, на данный момент мы провели 16 открытых чемпионатов СПБ по натуральному бодибилдингу и фитнесу. Что тогда, что сейчас эти наши мероприятия далеки от массовых, поскольку мы принципиально удерживаем наши критерии натуральности атлетов, а такое сложение уже давно никого не впечатляет. Особенно на фоне псевдо-натуральных звезд соцсетей из мира фитнеса и уж тем более, профессиональных бодибилдеров с их монструозной внешностью. Сейчас стероиды и прочая спортивная фармакология распространены повсеместно, от любительского спорта до шоу-бизнеса, поэтому глаз простого обывателя, что называется, замылился и наши атлеты для большинства любителей бодибилдинга никак не могут смотреться впечатляюще. Но кто в теме и сам тренируется натурально, особенно не обладая выдающейся генетикой, вполне сможет оценить такую форму, которую демонстрируют на подиуме наши парни и девушки. И поучаствовать сам.

-11

Вы бы хотели сняться в кино в серьёзной драматической роли?

- Хотел бы. Более того, некоторые трагические события последних лет, которые мне довелось пережить, обогатили меня определенным эмоциональным опытом, который теперь хранится в виде воспоминаний. Их лучше не тревожить без необходимости, но для такой роли — разумеется, при условии, что она бы меня заинтересовала - я просто извлек бы их из архивов памяти и использовал для создания образа. Как говорил Хемингуэй: "Писать на самом деле просто. Садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью".

Назовите пять важных/повлиявших на вас/любимых фильмов.

- Ох, нереальная задача...есть разные жанры, разные страны, разные эпохи, да и разные периоды моей жизни, в конце концов... Давайте попробуем хотя бы общий ТОП-10, куда и так придется "свалить" все вместе вышеперечисленное. Итак (в произвольном порядке):
"Форрест Гамп" (1994); "Семь самураев" (1954); "Они сражались за Родину" (1975); "Первая кровь" (1982) / “Рэмбо 2" (1985), "Рокки 3” (1982); “Чужие" (1986); “Хищник" (1987); “Терминатор" (1984); "Конан-варвар" (1982).

Назовите пять важных/повлиявших на вас/любимых книг/авторов.

- Такая же ситуация, что и с пунктом выше. Если в детстве я обожал книги
Фенимора Купера, считается ли, что он на меня повлиял? Безусловно. Перечитываю ли я их сейчас? Нет. В отличие от более "поздних" моих авторов. Но, давайте тоже сборный ТОП-10: Иван Ефремов; Аркадий и Борис Стругацкие; Рэй Брэдбери; Эрнест Хемингуэй; Роберт Хайнлайн; Станислав Лем; Александр Беляев; Джеральд Даррелл; Артур Конан Дойл; Джон Р.Р. Толкин.

Назовите пять важных/повлиявших на вас/любимых исполнителей/композиторов

- И снова ТОП 10(произвольный):
Джерри Голдсмит; Бэзил Поледурис; Алан Сильвестри, Эдуард Артемьев; Александр Зацепин; Алексей Рыбников; Евгений Крылатов; Виктор Цой; группа "Queen"; группа "Scorpions".

Если бы можно было отправиться в любое время (прошлое ли, будущее ли) и пообщаться там с кем угодно, то куда бы вы слетали и с кем бы пообщались?

- Если не принимать во внимание естественное желание вновь увидеть тех своих близких людей, которые уже покинули этот мир, то, пожалуй, Иван Ефремов. Интереснейший человек, который писал фантастические философские утопии о коммунистическом "завтра", но без налета политики партии, а с позиции глобального, вселенского гуманизма и веры в светлое будущее Человечества, стремящегося к далеким звездам...

-14

Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин