Найти в Дзене
Выдумщики

Консерванты в косметике

Консерванты ‒ это вещества, которые помогают косметике не портиться в течение долгого времени. Иными словами, если бы не сила консервантов, то вам пришлось бы покупать новую уходовую и декоративную косметику гораздо чаще. Любой бьюти-продукт в вашей косметичке содержит консерванты, которые продлевают его срок годности и даже защищают нашу кожу от бактерий.

Фото: aloyoga.com
Фото: aloyoga.com

Виды консервантов

Консерванты в косметике делятся на натуральные и синтетические, в зависимости от их происхождения. Каждый тип имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

1. Натуральные консерванты. Их получают из природных источников, например, растений, минералов или животных продуктов, и чаще всего они используются в органической косметике. Самые распространённые натуральные консерванты это:

  • эфирные масла (масло чайного дерева, тимьяна, розмарина, лаванды, гвоздики, герани, можжевельника);
  • экстракты растений (экстракт розмарина, эхинацеи, зверобоя, берёзовых листьев, семян грейпфрута и т.д.);
  • витамин Е (токоферола ацетат);
  • продукты пчеловодства: прополис и пчелиный воск.

Главный плюс натуральных консервантов в их экологичности ‒ они полностью безопасны для окружающей среды. Многие из вышеперечисленных веществ можно использовать как консерванты для домашней косметики. При этом их нельзя назвать на сто процентов безвредными для кожи, ведь некоторые из них могут вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, средства с органическими консервантами отличаются более высокой стоимостью.

Фото: aloyoga.com
Фото: aloyoga.com

2. Синтетические консерванты. Этот тип веществ создаётся в лабораториях химическим путём и отличается высокой эффективностью. Синтетические консерванты надёжные и недорогие, поэтому пользуются заслуженной популярностью у производителей косметики. Они включают в себя:

  • Парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен). Это консерванты с широким спектром действия и высокой стабильностью, но могут вызывать аллергию, также им приписывают канцерогенные свойства. В настоящее время всё больше производителей отказывается от использования парабенов в пользу менее токсичных веществ.
  • Спирты (бензиловый, этиловый, феноксиэтанол). Они удобны в применении и эффективно подавляют рост грибков и болезнетворных бактерий и широко используются в косметике, в том числе и органической. Например, феноксиэтанол включают даже в формулы средств для ухода за детской кожей. Главное, чтобы соблюдалась верная дозировка: при её превышении средства со спиртами могут сушить кожу.
  • Формальдегидные доноры (диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина, DMDM гидантоин). Эти вещества при распаде образуют формальдегид ‒ сильный антисептик, который одновременно является токсичным канцерогеном, поэтому использование средств с такими консервантами несёт риск для здоровья.
  • Изотиазолоновые производные (метилизотиазолинон, метилхлороизотиазолинон). Это консерванты широкого спектра действия, эффективные против бактерий и в некоторой степени ‒ против грибов. В косметике они должны использоваться в минимальной концентрации и чаще всего применяются в производстве пеномоющих продуктов, лосьонов и эмульсиях.
  • Кислоты (салициловая, сорбиновая, бензойная, ундециленовая). Могут быть как синтезированы искусственным путём, так и получены из натурального сырья. Часто используются как консерванты в органической косметике, но у них не самый широкий спектр действия.
  • Галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, хлорметилизотиазолинон, хлороформ, диклофен, бронопол, йодопропинилбутилкарбамат и др.). Эти вещества ‒ мощные антисептики и используются в косметике в минимальных дозировках. Хлоргексидин, например, есть практически в любой домашней аптечке.

Современная химическая промышленность не стоит на месте, поэтому создаются всё новые типы соединений и консервантов, которые продлевают жизнь косметике, но не вредят организму при условии соблюдения правильных дозировок. Например, один из консервантов нового поколения ‒ это фенохем, который можно использовать даже для создания домашних косметических продуктов. В минимальной концентрации он не вызывает раздражения и подходит для широкой линейки декоративной и уходовой косметики ‒ от карандашей для глаз до кремов и лосьонов.

Фото: aloyoga.com
Фото: aloyoga.com