Рособрнадзор одобрил экзамены для приезжих перед приёмом в школу. Но хотят ли этого сами иноземцы, или начнут вновь искать лазейки, чтобы избежать тестов, пройти их незаконно...
Алексей ПЕТРОВ
Мигрантским детишкам устроят проверку: перед тем, как пойти в школу в России, им придётся сдавать экзамен на знание русского языка. В главном образовательном ведомстве страны солидарны с такой идеей.
Рособрнадзор концептуально поддерживает идею введения тестирования иностранных граждан на знание русского языка перед их приёмом в школу,
— говорится в сообщении ведомства.
"Пусть меня научат"
Право тестировать детей мигрантов на знание русского языка при поступлении могут дать непосредственно российским школам. Об этом рассказал заместитель руководителя Министерства просвещения России Игорь Круглинский. В ведомстве подготовили соответствующий проект и возложили контроль за организацией процесса на Рособрнадзор.
Сейчас законопроект прорабатывается. Напомним, ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил:
Мигрант, который хочет переехать в нашу страну вместе с семьёй, должен обучить своего ребёнка русскому языку заранее. А тот в свою очередь должен уже сразу, по приезду, понимать культуру общения и поведения со своими сверстниками.
Но не станет ли такое нововведение очередным полем для коррупционных схем?
Почему "очередным"? Вспомним огромное количество случаев, когда мигрант, имеющий официальный патент на работу в России, не может и двух слов связать по-русски. Такие "ценные специалисты" встречаются среди таксистов и разнорабочих, сотрудников магазинов, работников общепита... перечислять можно бесконечно.
Мигрантские схемы и коррупция
Как это работало: мигрант, мечтающий попасть в Россию на заработки, выходит на связь с соотечественником, который в нашей стране живёт уже какое-то количество лет, знает русский язык и оброс нужными связями. В том числе, в организациях, связанных с миграционной деятельностью. За небольшую мзду (несколько тысяч рублей) мигранты "сдают" экзамены, и получают все необходимые для легализации на территории России документы, в том числе и патент на работу.
Поэтому мы с вами и видим довольно большое количество иностранных специалистов, которые не могут сказать по-русски и двух простых фраз. И более того, они не хотят ничего менять. Дома разговаривают на своём родном языке, их дети, соответственно, тоже. На работе им хватает заученных пары-тройки предложений, ведь труд у них, как правило, не квалифицированный, и какое-то высокоинтеллектуальное общение там необязательно.
Ассимиляция? Нет, не слышали!
Соответственно, мигрантские детишки дома говорят на своём родном, во дворе играют с такими же приезжими, и русский язык им тоже не нужен. Родители показывают пример "антиассимиляции": ходят в никабах, чтут исключительно свои народные традиции и как-то встраиваться в уклад общества России не спешат. Не хотят становиться полноценными гражданами нашей страны, а напротив, в районах, где скупают квартиры и дома, организуют свой маленький условный Таджикистан.
И таких иноземцев очень много среди тех, кто уже получил паспорта нашей страны. Такие вот граждане России. Поэтому маленьких мигрантов перед поступлением в школу проверять нужно обязательно. Но если не исключить коррупцию, не будет никакого толка.
Взрослых – тоже за парту!
Кстати, усиление контроля в этой сфере коснётся и взрослых мигрантов: экзамены для тех, кто хочет получить русский паспорт, теперь будут снимать на видео. Напомним, что сейчас запись производится на устном экзамене и на тестах для идентификации иностранных специалистов. По новым правилам снимать на видео будут и письменные экзамены для взрослых. В Министерстве образования и науки надеются, что нововведение не позволит мигрантам "покупать" экзамены.
Добавим цифр: педагоги, работающие на экзаменах, отмечают, что успешно сдаёт экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства примерно половина мигрантов, стремящихся в Россию. А в 2024 году число не сдавших языковой экзамен иностранцев выросло в целых десять (!) раз — с трёх до 30 процентов.
Адаптируем мигрантов за свой счёт
Тем временем, в 2025 году на Южном Урале, например, планируется открыть центр адаптации мигрантов. Здесь иноземцы будут получать информацию о миграционном, административном, уголовном законодательстве, нормах поведения и религиозных обрядах. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что для центра даже будет построено отдельное здание:
Центр будет максимально сглаживать последствия любых проблем в этой сфере, чтобы мигранты знали и понимали, зачем и почему они к нам приехали.
Новость облетела многие южноуральские паблики. В комментариях жители региона начали активно обсуждать злободневную тему. Ведь, если разобраться, редкие страны на планете Земля легко пускают к себе мигрантов. И ещё меньше тех, кто обучает приезжих за счёт своих граждан. Неужели больше не на что потратить деньги честных налогоплательщиков?
А что у них?
Чтобы переехать, например, в США, и получить там трудовую визу, необходимо иметь хороший уровень профессионального английского и свободно общаться в рабочей среде. Приезжий должен разбираться в профессиональной терминологии и успешно проходить различные собеседования.
Вспомнили и старушку Англию, куда можно приехать на ПМЖ только с хорошим знанием языка. Также придётся подтверждать своё образование, и доказать, что ты действительно нужен этой стране, как крепкий профильный специалист.
У нас почему-то всё не так. Здоровые бородатые мужчины не желают учить русский язык, ходят тут в спортзалы, качаются и оттачивают навыки в боевых искусствах. Впору задуматься — с какой целью?
Весной 2024 года число мигрантов в России составило порядка 6 миллионов. Об этом сообщил замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД Кирилл Адзинов. Можем предположить, что за прошедшие ещё несколько месяцев "понаехавших" стало куда больше.