Найти в Дзене
Ювелирный бренд PLATINA

Драгоценные и полудрагоценные камни: есть ли разница?

Западные и восточные, а также драгоценные, исцеляющие, строительные и поделочные. В истории ювелирного дела долгое время попытки классифицировать камни носили больше условный характер.

Сегодня в России существует официальное понятие о драгоценных камнях, прописанное на законодательном уровне. Оно и стало определяющим в разделении натуральных камней на драгоценные и полудрагоценные. А какие именно, к какой группе относятся, рассказываем ниже.

-2

Что «говорит» закон?

В марте 1998 был принят Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» N 41-ФЗ. В нём даётся определение: драгоценные камни ‒ это «природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации». Соответственно, остальные натуральные камни, которые не вошли в эту категорию, относятся к полудрагоценным. Юридического определения им не даётся, но в широком понимании подразумевается, что это горные породы, которые подходят для ювелирных и камнерезных изделий.

По сравнению с драгоценными, полудрагоценные чаще встречаются в природе и требуют меньших затрат на добычу. Но это не значит, что они уступают по красоте, уникальности цвета и привлекательности. Более того, среди них встречаются настолько редкие экземпляры, что стоят в разы дороже драгоценных. К слову, на Всемирной ювелирной конференции CIBJO понятие «полудрагоценные» посчитали некорректным, так как все природные камни являются драгоценными. Поэтому предложили использовать единый для всех самоцветов термин «ювелирные».

Каждый камень прекрасен по-своему ‒ это уникальное творение природы, которое превращает украшение в произведение ювелирного искусства.

-3

Драгоценные камни

Алмаз ‒ самый твёрдый и износостойкий минерал, который образовывался миллионы лет в недрах Земли на глубине почти в 100 км. Каждый алмаз уникален ‒ в природе не встречается двух одинаковых. Из века в век алмаз считается синонимом роскоши и богатства. Именно этот минерал является материалом для бриллиантов, в которые он превращается после огранки.

В природе алмазы встречаются разных оттенках: чаще всего черного, коричневого, жёлтого. Намного реже находят бесцветные камни, поэтому они и ценятся больше. А самыми редкими считаются голубые, розовые, синие, красные и зелёные алмазы. Стоимость двух последних может доходить до миллиона долларов.

Огранённый алмаз способен превратить любое украшение в роскошное и желанное. Крупными камнями чаще инкрустируют кольца и перстни. А малой и средней каратности  ‒ серьги, броши, браслеты, подвески.

Изумруд ‒ прозрачная разновидность берилла с уникальным зеленым оттенком, которому нет аналогов среди минералов. В России долгое время носить изумруд разрешалось только членам императорской семьи. А ювелиры даже создали для него специальную огранку, которая подчёркивает удивительный цвет камня. Она так и называется ‒ «изумрудная».

Зелёный ‒ это единственный оттенок, в котором встречается изумруд в природе. Но его насыщенность может варьироваться от тёмного до светлого. Как раз показатель яркости цвета в первую очередь влияет на стоимость камня. А затем уже чистота и размер. Самыми ценными считаются густоокрашенные камни большой каратности и без свойственных изумруду включений. По стоимости они могут превосходить алмазы.

Изумруд способен любому украшению придать статусный вид и королевский характер.  Нередко ювелиры «окружают» камень бриллиантами, в тандеме с которыми самоцвет раскрывается ещё ярче.

Сапфир ‒ разновидность минерала корунда с высоким показателем твёрдости и зеркальным блеском. На протяжении многих веков считался камнем избранных. Им инкрустировали короны Клеопатры и королевы Великобритании, наряды священнослужителей и державные регалии монархов. А при Екатерине II сапфир стал неофициальным символом Российской империи.

В природе можно встретить желтые, оранжевые, розовые, голубые, зелёные, чёрные и бесцветные камни. Но самым популярным и ценным считается синий сапфир бархатного василькового оттенка. Кроме цвета, на стоимость камня влияет его чистота, каратность, огранка, качество обработки и место происхождения. Цена на некоторые камни доходит до нескольких сотен долларов за карат.

Сапфир ‒ изысканный самоцвет, достойный самых благородных оправ. Поэтому традиционно его обрамляют золотом или платиной. В сочетании с бриллиантами он смотрится ещё роскошней. Чем и пользуются ювелиры, создавая композиции из этих камней.

Рубин ‒ разновидность корунда с благородным красным оттенком и высокой твёрдостью. Рубин считался камнем королей ‒ им украшали тиары, царские регалии, в том числе и «Шапку Мономаха». На Руси камень называли «яхонтом». От этого слова и пошло обращение «яхонтовый», что значит «ненаглядный».

Красивый красный оттенок рубина может варьироваться от малиново-розового до тёмно-бордового, в зависимости от месторождения камня. В природе рубины настолько редко встречаются, что даже камни с трещинами, включениями и помутнениями оцениваются дорого. А цена на рубин насыщенно-красного оттенка, который называют «голубиная кровь», может доходить до миллиона долларов за карат.

Благодаря своей прочности рубин устойчив к внешним воздействиям. Это позволяет создавать серьги, кольца, подвески, браслеты, броши с небольшими самоцветами, которые подходят на каждый день. Драгоценности с крупными камнями или россыпью миниатюрных ‒ идеальные спутники для вечерних образов. Смотрятся по-королевски и подчёркивают исключительность момента.

-4

Полудрагоценные камни

Аметист ‒ самый дорогой кварцевый минерал в мире. Ценится за высокую твёрдость, уникальность цвета и чистоту. По сравнению с другими, он не имеет посторонних вкраплений и может похвастаться высокой прозрачностью. На Руси самоцвет почитали наравне с рубином.

В основном цветовая палитра аметиста варьируется от бледно-сиреневого до тёмно-фиолетового оттенка. Камни тёмных оттенков считаются самыми дорогими. Также встречаются редкие экземпляры розового, зелёного и чёрного цвета, которые используют исключительно для коллекционных драгоценностей.

Аметист любого оттенка отличается ярким блеском, который особенно раскрывается в лучах света. В этом плане он может составить конкуренцию бриллианту. Поэтому ювелиры любят инкрустировать им практически все виды украшений: серьги, кольца, подвески, браслеты, колье, броши и другие.

Цитрин ‒ жёлтая разновидность кварца, во многом схожая по характеристикам с аметистом. Но отличается от фиолетового камня дихроизмом ‒ способностью изменять насыщенность цвета, если смотреть на камень под разным углом. Цитрином украшали не только короны и перстни правителей, но и печати важных вельмож. А в эпоху ар-деко камень настолько был популярен, что им декорировали практически всё, включая одежду, мебель и бытовую технику.

В зависимости от месторождения золотисто-желтый цвет цитрина может иметь оранжевый, лимонный и коричневый оттенок. Цвет цитрина – один из ключевых факторов, который влияет на стоимость камня. Самыми дорогими считаются самоцветы с насыщенно-янтарным оттенком, который называют «Мадейра».

Чаще всего цитрин обрамляют в золото. Особенно ярко раскрывается камень в сиянии металла тёплых оттенков. Что и используют ювелиры, создавая разные украшения с цитрином: от подвесок и серёг до колец, брошей, браслетов, колье.

Топаз ‒ самый твёрдый минерал из класса силикатов. Высоко ценится за хорошую устойчивость к химическим воздействиям.  Впервые был обнаружен на острове Топазиос, в честь которого и получил своё название. В Американском штате Юта есть даже шахты, где любой желающий может попробовать добыть свой собственный топаз.

У топаза богатая палитра оттенков. В природе встречаются коричневые, золотисто-жёлтые, оранжевые, розовые, голубые, синие самоцветы. Самыми редкими считаются красные топазы. А чаще всего попадаются бесцветные камни, которые отличаются искристым блеском. Один из таких, весом в 1680 карат, даже приняли за бриллиант и инкрустировали им корону правителя Португалии.

Ювелиры ценят топаз за красивое сияние, высокую прозрачность и хорошую податливость огранке. Самоцвет эффектно смотрится в обрамлении любого металла и отлично сочетается с другими камнями. Поэтому им инкрустируют все виды украшений: от минималистических до изысканных и фантазийных.

Гранат ‒ твёрдый минерал, который выдерживает высокие температуры и хорошо поддаётся обработке. Название «гранат» ввел в обиход средневековый алхимик Альберт Магнус, найдя схожесть камня с зернами плода гранатового дерева. До этого самоцвет называли по-разному: «червец», «бечета», «вениса», «карбункул», «лал». На Руси он был любимым камнем не только правителей, но и простого народа, который считал гранат талисманом любви.

Бордово-красный ‒ самый распространённый оттенок граната. Но в зависимости от химического состава самоцвет может быть и коричневым, оранжевым, малиновым, вишневым, зелёным, черным. Два последних наиболее редки, что сказывается на их высокой цене. Также был найден гранат, который менял цвет от голубого до тёмно-фиолетового при смене дня и ночи. При небольшом весе в 4,2 карат, он был оценен почти в 7 миллионов долларов.

В ювелирных украшениях в основном используют гранаты красного спектра. Они красиво смотрятся в качестве центрального камня в кольцах, браслетах, подвесках. Россыпью мелких самоцветов чаще инкрустируют серьги, колье, ожерелья.

Мы можем очень долго рассказывать о  камнях. Но считаем, что ни один рассказ не заменит личную «встречу». Приглашаем вас в наш интернет-каталог с большим ассортиментом украшений, выполненных с разными натуральными камнями.