Найти тему
В движении

Как Москва от современных трамваев избавляется

В августе Москва начала передачу Уфе трамваев 71-414 (Pesa Fokstrot), закупленных в 2014 и 2016 годах.

Фото взято с сайта Трансфото, автор Rostovskiy chel
Фото взято с сайта Трансфото, автор Rostovskiy chel

Польские трамваи марки Pesa изначально планировались к закупке Москвой в количестве 120 штук, но события 2014 года, вызвавшие подорожание евро сократили размер поставляемой партии вагонов до 60 вагонов в 2014 году и ещё 10 в 2016. Помимо этого, в связи с появившемся запретом на покупку техники для государственных и муниципальных предприятий, произведённой вне стран Таможенного союза, польские вагоны Pesa Fokstrot стали российскими 71-414, выпущенными на Уралвагонзаводе...

Фото взято с сайта Трансфото, автор LyiZ
Фото взято с сайта Трансфото, автор LyiZ

Эти трамваи в последние годы стали часто ломаться, обсуждалось, что всему виной нехватка импортных деталей, которые, особенно, после 2022 года стало трудно и дорого закупать потребителям из России.

Однако после передачи трамвайного хозяйства от ГУП "Мосгортранс" к ГУП "Московский метрополитен", в котором, понятно, за всю историю дел с трамваев никогда не имели.

Фото взято с сайта Транфото, автор  Yuriy Meshanskiy
Фото взято с сайта Транфото, автор Yuriy Meshanskiy

В 2023 году все трамваи Pesa Fokstrot были оставлены от эксплуатации. Но взмаен этих, современных трёхсекционных вагонов, на линию вышли не только подобные по пассажировместимости трамваи 71-931 "Витязь-М", но и меньшие по классу трамваи 71-911ЕМ "Львёнок" средней вместимости, что не в лучшую сторону сказалось на комфорте пассажиров и так лихорадющей в последние годы сети Краснопресненского депо.

Десятки простаивающих вагонов. Фото взято с сайта Трансфото, автор KALITA
Десятки простаивающих вагонов. Фото взято с сайта Трансфото, автор KALITA

В 2024 году начали поступать, а после и подтвердились слухи о передаче трамвайных вагонов Pesa Fokstrot Уфе. Возникает логичный вопрос: "Зачем передавать городу, который с трудом поддерживает в рабочем состоянии вагоны ещё советского производства, несколько десятков трамваев иностранного производства"? Дополнительно стоит отметить, что Уфа никогда не имела опыта эксплуатации трёхсекционных вагонов. Ещё не стоит забывать о состоянии путей в столице Башкирии... И главное: если самый богатый город России с расходной частью бюджета в 3,633 трлн рублей не смог отремонтировать эти трамваи, то откуда деньги возьмутся в скромном дефицитном бюджете Уфы с расходной частью в 43,935 млрд рублей?!

Скорее всего, дело совсем не в деталях. Руководство метрополитена намеренно избавляется от этих трамвайных вагонов. Дело в том, что все поставляемые с 2017 года в Москву трамвайные вагоны обслуживаются по КЖЦ (контракту жизненного цикла). Иными словами рабочая бригада завода-изготовителя постоянно находится на территории трамвайного депо и занимается обслуживанием вагонов. К слову, с 2017 года все трамваи, поставляемые в столицу произведены ПК "Транспортные системы". Таким образом, в Москве остаются лишь вагоны 71-623, которые произведены не ПК "Транспортные системы". По итогу, столица получила развал ремонтно-производственной базы трамвайных депо, а то, кто будет обслуживать другие трамваи 30 через лет, когда завершится КЖЦ, московские власти совсем не волнует...

Фото взято с сайта Трансфото, автор Дмитрий Михайлов.
Фото взято с сайта Трансфото, автор Дмитрий Михайлов.

А современные вагоны, купленные на деньги налогоплательщиков продолжают уезжать в Уфу.

А что вы думаете по этому поводу?

Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.