Сидя перед десертом, Кира думала о недавнем споре подруг. Несомненно, среди них Света выделялась. Высокая, стройная, красивая она знала себе цену. Окончив одиннадцать классов сельской школы, девушка на следующий же день уехала в город. Родители, не чаявшие души в единственной дочке, поддержали её "рвение учиться". И даже, когда та не прошла по конкурсу на бюджет, предложили оплачивать её обучение. Зная о бескрайней родительской любви к ней, Света пользовалась своим положением. Понятно, что образование интересовало её меньше всего. За годы учёбы она планировала найти "богатого перспективного жениха" и выйти за него замуж. Этим она и занималась вот уже четыре года. Но всякий раз, когда казалось, что очередной избранник вот-вот сделает ей предложение, он ускользал из её рук. То, выяснялось, что он женат; то неожиданно появлялась невеста и закатывала скандал; то вмешивались родители, грозясь лишить сына содержания и наследства; то просто остывали чувства... Одним словом, не везло Светке "захомутать достойного её" парня. Но она не отчаивалась, продолжала искать свою "половинку", хотя из-за бесконечных неудач всё чаще и чаще срывалась на подругах.
Девчонки подружились на первом курсе института. Все они оказались в одной группе и в одной комнате общежития. Света с первого дня знакомства озвучила свой план на ближайшую пятилетку и ежедневно стремилась к его воплощению в жизнь. Соседки по комнате иногда подшучивали над ней, иногда сочувствовали, но чаще старались вернуть подругу к реальности. Однако всё это мало действовало на Свету. Она была уверена в своей неотразимости.
В отличие от неё, Инга родилась и выросла в городе, но после окончания школы решила "стать самостоятельной". Она подала документы в институт в соседнем городе и поступила на бюджет. Родители не стали препятствовать дочери и приняли её решение, тем более, что девушка уезжала не одна, а вместе с одноклассником, с которым встречалась уже больше года. Данил решил последовать за своей любовью: выбрал тот же институт и поселился в том же общежитии. Ребята были неразлучны всё это время и, перейдя на последний курс, всё чаще и чаще вели разговоры о свадьбе.
Кира никогда не была завистливой. Она искренне радовалась и переживала за подруг, тем более что у неё в личной жизни не происходило ничего интересного. Пару раз Киру приглашали на свидание, но на этом всё и заканчивалось, так и не успев начаться.
- Ну, что со мной не так? - в сердцах вопрошала она после каждого неудавшегося свидания. - Не уродина! Не глупая! Что им ещё нужно?
- Не переживай! - успокаивала её Инга. - Просто ещё не встретился тот, кто тебя оценит по достоинству. Ты очень красивая и добрая! А это - главное.
- Ага! Как же? Главное! - возражала Света, разглядывая своё отражение в зеркале. - Парни любят энергичных, раскрепощённых, сексуальных... А в тебе ничего этого нет. Скромность в наше время не в моде!
- Скромность во все времена украшала девушку! - спорила с ней Инга.
- Что же тогда она до сих пор одна?
- Да лучше быть одной, чем каждый день менять парней! - не сдержалась Кира от замечания.
Поняв, что это - камушек в её огород, Света усмехнулась и сказала:
- Тогда не реви и не жалуйся! Изображай и дальше из себя недотрогу! И посмотрим в конечном итоге, кто прав!
Инга и Кира переглянулись, но ничего не ответили. После этого разговора у Киры совсем исчезли поклонники, даже однокурсники не обращали на неё внимания. Зато Светка в тот же вечер вернулась с большим букетом цветов и похвасталась тем, что "наконец-то поймала в свои сети крупную рыбу". Вскоре подруги узнали, что "улов" оказался "не первой свежести": похотливый кавалер был вдвое старше своей "русалки". Но это не смущало Свету, скорее, наоборот, придавало ей уверенности в серьёзности его намерений. С первого дня она начала намекать мужчине на то, что за красоту и молодость нужно платить, и в итоге выпросила в подарок автомобиль. Не новый, конечно, не премиум-класса, но девушка и этому была несказанно рада. Решив, что следующим шагом избранника будет предложение руки и сердца, Света заговорила о шикарной свадьбе и "медовом месяце" на островах. Именно в этот момент и выяснилось, что "жених" давно женат и отдыхать предпочитает на даче, которая кормит его семью целый год. От разочарования Света готова была выть и лезть на стену, но смогла взять себя в руки и преподнести всё так, будто это она прекратила отношения с очередным ухажёром, получив от него всё, что хотела. Однако по её раздражённости было понятно, что девушка расстроена очередной неудачей. Егор попался под её горячую руку, и в попытке "отомстить" ему Светка не заметила, как увлеклась его персоной, хотя не уставала твердить, что официант - не её уровень.
- Я освободился, - сообщил молодой человек Кире, ожидавшей его за столиком. - Предлагаю прогуляться по парку.
Девушка радостно закивала и последовала за новым знакомым.
Осень в этом году радовала чудесной погодой. Несмотря на прохладные ночи, днём светило солнце, согревая своими лучами всё живое. По вечерам лёгкое дуновение ветра приносило свежесть и прохладу, как бы напоминая о том, что не за горами зима. В воздухе витали еле уловимые ароматы увядавшей природы. Кира любила это время года. В её памяти отчётливо запечатлелись картинки последней осени, когда она была счастлива. Прогуливаясь рядом с Егором, девушка прокручивала в голове воспоминания и еле заметно улыбалась.
- О чём задумалась? - поинтересовался молодой человек.
- Вспомнила детство, - призналась Кира. - Когда я была маленькой, мы с мамой и папой часто гуляли в парке. Они покупала мороженое, и мы вместе катались на карусели. Это было лучшее время в моей жизни.
- А где сейчас твои родители?
- Их не стало, когда мне было десять лет. В тот день мы возвращались с похорон бабушки. Выпал первый снег и на дороге образовалась гололедица. Я помню, как мама плакала, а папа утешал её. В какой-то момент он отвлёкся от дороги и машину повело. Я даже не успела испугаться. Очнулась я уже в больнице. Мне долго не говорили, что родители погибли в аварии, но после выписки меня отправили в детский дом. Там мне и объяснили, что случилось. Все эти годы я жила воспоминаниями о той последней осени, когда они ещё были живы и все мы были счастливы.
- А почему тебя не забрали к себе родственники?
- Бабушка, которую мы в тот день похоронили, была последним близким человеком. Мама и папа - единственные дети в семье. Родители папы умерли до моего рождения. Там была какая-то криминальная история, но я толком не помню, мне особо не рассказывали её. Дед по маминой линии ушёл из жизни по своей воле, не справившись с муками совести: он решил открыть свой бизнес, поставив на кон всё, что они с бабушкой нажили, и прогорел. Чтобы расплатиться с его долгами, моим родителям пришлось продать квартиру и переехать в бабушкин дом. Я помню её. Всегда весёлая, добрая, заботливая с тех пор она замкнулась в себе. Даже, когда улыбалась, её глаза были полны грусти. Бабушка пережила деда на два года и ушла вслед за ним.
Предавшись тяжёлым воспоминаниям, Кира вздохнула. Чтобы отвлечь её от грустных мыслей, Егор сказал:
- А у меня есть и отец, и мать, и даже отчим, но счастливых семейных минут за всю мою жизнь было так мало, что можно перечислить по пальцам одной руки.
Кира с сочувствием посмотрела на парня и в знак поддержки взяла его за руку. Несколько минут они шли молча, наслаждаясь тихой осенней прохладой и обществом друг друга.