Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Как модницы из СССР изгалялись над одеждой - сейчас бы покрутили пальцем у виска

Во времена дефицита советским женщинам приходилось быть очень находчивыми, чтобы не отставать от западной моды. Сейчас, когда в магазинах есть все, эти "уловки" могут показаться странными. ИА PrimaMedia рассказывает о 5 модных лайфхаках, которыми пользовались женщины из СССР.

Самодельные колготки

В советское время трудно было достать капроновые колготки, поэтому их берегли для особого случая. Девушки знали разные способы, чтобы продлить жизнь "ценной" вещи. К примеру, колготки замораживали, чтобы сделать их более прочными. Но иногда все же случались неприятности, и на хрупкой ткани появлялись "стрелки". Выбросить дорогую вещь было непозволительно, поэтому советские женщины научились незаметно зашивать дырки. Если под рукой не оказывалось швейного набора, модницы использовали нитки из старых чулок или даже собственные волосы. Но это далеко не все "ухищрения" советских модниц: когда в моду вошли чулки с задним швом, девушки рисовали этот шов карандашом, чтобы чулки выглядели более изящно.

Походы к швее

Во времена дефицита модным рынком "заведовали" фарцовщики — люди, привозившие товары из-за рубежа и перепродававшие их затем с наценкой. Такую роскошь — купить модную вещь у фарцовщика — могли позволить себе далеко не все, а лишь девушки из зажиточных семей. Поэтому самые изобретательные советские модницы обращались к портнихам. Это был дешевый способ обновить гардероб, потому что для пошива одежды часто использовались старые занавески, детские пеленки или павловопосадские платки. Элегантное платье могло быть в прошлом мужской майкой, а кружевные оборки на блузке — отделкой от старой подушки. Когда в моду вошел шотландский рисунок, девушки заимствовали одежду у своих отцов, чтобы переделать ее и получить желанные рубашки с этим модным принтом.

Джинсы не по размеру

Джинсы были одним из самых востребованных, но в то же время недоступных предметов одежды. Желанные брюки привозили из Югославии, Греции и Болгарии, однако молодежь стремилась приобрести знаменитые Levi’s, Lee и Wrangler. Люди стояли в очередях часами, тратя последние деньги, но в итоге купленные джинсы не подходили по размеру. Чтобы решить эту проблему, находчивые советские граждане натягивали джинсы на себя и садились в горячую ванну: ткань растягивалась и становилась подходящей по размеру. Иногда приходилось повторять эту процедуру несколько раз.

Вареная одежда

Мода изменчива, и на смену недавно приобретенным вещам неизбежно приходит что-то новое. Так, в один миг стали популярны брюки из джинсовой ткани голубого цвета. Те, кому удалось достать джинсы, столкнулись с проблемой: как превратить насыщенный синий цвет в оттенок небесной лазури? И люди стали варить джинсы в отбеливателе, соде и уксусе до тех пор, пока ткань не становилась бесцветной. Аналогичные действия производились и с чулками. Модницы пытались избавиться от устаревшего бежевого оттенка, также вываривая колготки в отбеливателе.

Обувь собственного дизайна

В период острого дефицита обуви люди подчас приобретали модели не по размеру. Затем подкладывали марлю или заклеивали ноги, чтобы обувь можно было носить. Большинство представленных моделей имели стандартный черный или коричневый цвет, но даже в условиях советского дефицита люди стремились выделиться. Поэтому многие украшали свою обувь, вырезая фигурки из цветной фольги и прикрепляя их. Когда на прилавках появились белые модели, многие покупали их, чтобы позже перекрасить в яркие цвета. К сожалению, покрытие быстро слазило, но выглядело это эффектно.

По материалам Marie Claire (18+)