Найти тему

Фонтаны Петергофа: мощь воды

Елена ШАРКОВА

Фонтаны Петергофа на почтовой открытке 1907 года
Фонтаны Петергофа на почтовой открытке 1907 года

19 августа 1721 года в походном журнале Петра I появилась запись: «Его Величество и Герцог Голстинской кушали в Ропчине у Графа Головкина, и пустили воду в канал к Питергофу, и ехали по каналу до Питергофа». Так родилась уникальная водоподводящая система.

Тот, кто видел, как начинает работу знаменитый петергофский фонтан «Самсон», вряд ли забудет это восхитительное зрелище: струя воды с непобедимой силой вырывается из пасти льва вертикально вверх, всё выше и выше. Какой механизм обеспечивает эту мощь?

Никаких механизмов. Вода делает всё сама.

Эта остроумная идея возникла у Петра, когда он задумал затмить Версаль и построить собственную роскошную резиденцию с фонтанами. Инженер-гидравлик Василий Туволков спроектировал и построил трассу, по которой вода с Ропшинских высот самотёком пробегала 22 километра по широкому и глубокому водоводу и приходила к фонтанам. Тогда, в 1721 году, царь в присутствии супруги и гостей лично выбил задвижку в начале водовода. К утру следующего дня вода дошла до фонтанов.

Так они и работают до сих пор — по принципу сообщающихся сосудов, без насосов, без электричества, благодаря рельефу с его естественным перепадом высот. Да, это сложная система с прудами, каналами, реками, шлюзами, трубами и множеством элементов, требующих постоянного присмотра и регулярного ремонта. Но суть не изменилась с петровских времён: во все фонтаны вода приходит самотёком.

Будете в Петергофе — зайдите в музей фонтанного дела, чтобы узнать больше об истории этого удивительного сооружения.