Жалобы и анамнез
В клинику обратился мужчина с жалобами на нерегулярный стул с задержкой в 2-3 дня. В анамнезе пациента: ожирение 1 степени, холецистит, гастрит, панкреатит, аллергии на препараты и предрасположенности к онкологии нет, хирургических вмешательств не проводилось.
Пациента беспокоили запоры, зуд, раздражение, покраснение в области анального отверстия, ощущение инородного предметы в анусе. Во время дефекации в кале были видны примеси крови, после похода в туалет – следы крови на бумаге. Присутствовали головные боли и психологический страх перед походом в туалет.
Первые симптомы появились 4 месяца назад. В попытках самостоятельно решить проблему, пациент стал читать статьи в интернете, пытался сопоставить имеющиеся симптомы с проктологическими болезнями. Мужчина принял свой случай за геморроидальную болезнь, приобрел в аптеке препараты для лечения и на короткий период времени почувствовал облегчение.
Однако при вновь возникшем запоре дискомфорт вернулся. После этого пациент сел на диету, благодаря корректировке питания ему удалось смягчить стул и уменьшить выраженность симптоматики. Но окончательно признаки не прошли.
Обследование и диагноз
Во время осмотра области вокруг ануса был обнаружен дефект длиной 0,5 см. Определялась складчатость, указывающая на длительное натуживание во время дефекации. В нижней части перинатальной области выявлена рана с рубцами. На фоне усиленного анального рефлюкса анальный канал был проходимым, но ощущалась острая боль, поэтому аноскопию не проводили. Внутренние геморроидальные узлы выпячивались.
На основании данных проведенного исследования поставлен диагноз – задняя анальная трещина, внутренний геморрой 2-й стадии.
Лечение
Терапию начали с консервативного подхода – коррекции рациона для смягчения стула, применения местных препаратов. Состояние пациента улучшилось, но такой метод лечения был не эффективным. Мужчине предложили операцию. В последствии провели иссечение анальной трещины.
Спустя 3 дня пациент почувствовал значительные улучшения в состоянии. Боль и спазмы прошли, признаки воспаления исчезли. Спустя месяц рана зарубцевалась, от былой клинической картины не осталось следа.
Клинический случай показателен – не каждый признак в области ануса говорит о геморрое. Для постановки точного диагноза необходимо обследование.