Найти тему

Готовим в казане! Картошка с мясом, грибами и овощами (что в огороде выросло, то и смешиваем)

Оглавление

Этим летом мы наконец достали казан, купленный еще два года назад. Так получилось, что те два года, которые он пролежал просто так, были насыщенные другими важными делами, а так же беременным токсикозом, так что было вообще не до него.

А в этом году дел не меньше, но зато токсикоза нет. Есть потребность нагрузить себя кучей кучей задач, чтобы было вообще некогда погружаться в свои мысли.

Пока разнообразием блюд мой опыт готовки в казане не блещет: плов, лагман, солянка, но зато как вкусно! Плов получалось так, что готовила один раз за другим. И последний из разов получился не такой золотистый и не такой вкусный как предыдущие. Тут я решила, что буду записывать лучше последовательность своей готовки. Для себя в первую очередь, а если кому пригодится, то тоже хорошо! :)

Итак, про плов и лагман, а так же вкуснейшую соляночку попозже напишу, когда буду готовить снова, чтобы наделать красивых фотографий)).

Сейчас сезон своих овощей с огорода, а так же грибная пора. Так я и решила всё смешать и получилось вполне неплохо и очень сытно.

Мой набор ингридиентов оказался следующий:

Мясо: Свинина - нарезать крупными кусками, косточка для жирности и вкуса

Куриное филе - нарезать крупными кусками

Если не любите жирное, то свинину из набора лучше убрать, оставить только куриное мясо

Грибы (белые, красноголовики) - собираем, моем, чистим, режем крупно, отвариваем в подсоленной воде минут 15

Морковка - режем кубиками, кружочками (как удобно, не мелко)

Кабачок - чистим, убираем внутрянку, режем крупными кубиками

Лук - крупно режем кольцами или полукольцами

Картошка - режем очень крупными кубиками

Чеснок - срезать край с головки чеснока для того, снять верхнюю шкурку, но полностью не чистить

Соль, сушеный чеснок, я использую приправу под названием "Бабушкина соль", в составе кинза, укроп, петрушка, соль, сушеный чеснок

Растительное масло

Можно добавить свои любимые приправы по вкусу, например, я добавила готовую приправу "Для лагмана"

Для готовки в казане овощи и мясо я нарезаю очень крупно, т.к в казане большой жар, мелкие продукты либо сгорят, либо превратятся в кашу.
Для готовки в казане овощи и мясо я нарезаю очень крупно, т.к в казане большой жар, мелкие продукты либо сгорят, либо превратятся в кашу.

Лично я развожу огонь и нагреваю казан, когда у меня уже всё нарезано. Потому что важно создать хороший костер со всех сторон и как следует прогреть масло в казане.

казан у меня на 12 литров
казан у меня на 12 литров

Итак, казан на костре, начинается моя любимая стадия готовки!

Добавляю растительное масло.Чтобы масло не разбрызгивалось немного подсыпаю соли. Когда масло хорошо нагреется, начнет там шкварчать потихоньку,

Первым делом идет мясо! я бросаю косточку, свинину, обжариваю, а затем добавляю курицу.

Если казан хорошо разогрет, то мясо сразу "схватится", появится вкусная золотистая корочка, важно, чтобы мясо в самом начале именно жарилось, а не тушилось
Если казан хорошо разогрет, то мясо сразу "схватится", появится вкусная золотистая корочка, важно, чтобы мясо в самом начале именно жарилось, а не тушилось

Когда мясо уже вкусно поджаривается, добавляю лук, далее минут 5 наслаждаюсь самым вкусным для меня "мясолуковым" ароматом... Ну и далее уже в казан идет морковка, картошка и соль с приправами

Не забываем про огонь - сначала всё хорошо обжарим

Танцы вокруг казана - мое самое любимое. Тут я стараюсь все делать быстро, не забывать про жар, про соль, и про последовательность ингредиентов
Танцы вокруг казана - мое самое любимое. Тут я стараюсь все делать быстро, не забывать про жар, про соль, и про последовательность ингредиентов

Обжариваю всё минут 5-10, добавляю грибы и кабачки, и головку чеснока

В казане мясо, лук, картошка, соль, приправы, грибы
В казане мясо, лук, картошка, соль, приправы, грибы
Затем кабачок и чеснок
Затем кабачок и чеснок

Перемешиваю, закрываю крышкой, готовится минут 20. Кабачок водянистый, грибы тоже. Получается далее уже мясо и овощи тушатся под крышкой в полученном от овощей и грибов бульоне.

Далее смотрю по своим ощущениям, если мне кажется, что бульона маловато, то добавляю горячей воды. Кто-то любит пожиже, в виде супа. Кто-то любит погуще, в виде рагу. На своё усмотрение.

Получается такое вот ароматное варево и очень сытное!
Получается такое вот ароматное варево и очень сытное!

.Время готовки в казане с момента выкладывания мяса - около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Хочу добавить, что я не претендую на правильность каких-либо существующих рецептов, а всего лишь рассказываю как делаю я.
Если у Вас есть рекомендации или вопросы, то пишите в комментариях - будет очень интересно узнать Ваш опыт! :)