Этим летом мы наконец достали казан, купленный еще два года назад. Так получилось, что те два года, которые он пролежал просто так, были насыщенные другими важными делами, а так же беременным токсикозом, так что было вообще не до него.
А в этом году дел не меньше, но зато токсикоза нет. Есть потребность нагрузить себя кучей кучей задач, чтобы было вообще некогда погружаться в свои мысли.
Пока разнообразием блюд мой опыт готовки в казане не блещет: плов, лагман, солянка, но зато как вкусно! Плов получалось так, что готовила один раз за другим. И последний из разов получился не такой золотистый и не такой вкусный как предыдущие. Тут я решила, что буду записывать лучше последовательность своей готовки. Для себя в первую очередь, а если кому пригодится, то тоже хорошо! :)
Итак, про плов и лагман, а так же вкуснейшую соляночку попозже напишу, когда буду готовить снова, чтобы наделать красивых фотографий)).
Сейчас сезон своих овощей с огорода, а так же грибная пора. Так я и решила всё смешать и получилось вполне неплохо и очень сытно.
Мой набор ингридиентов оказался следующий:
Мясо: Свинина - нарезать крупными кусками, косточка для жирности и вкуса
Куриное филе - нарезать крупными кусками
Если не любите жирное, то свинину из набора лучше убрать, оставить только куриное мясо
Грибы (белые, красноголовики) - собираем, моем, чистим, режем крупно, отвариваем в подсоленной воде минут 15
Морковка - режем кубиками, кружочками (как удобно, не мелко)
Кабачок - чистим, убираем внутрянку, режем крупными кубиками
Лук - крупно режем кольцами или полукольцами
Картошка - режем очень крупными кубиками
Чеснок - срезать край с головки чеснока для того, снять верхнюю шкурку, но полностью не чистить
Соль, сушеный чеснок, я использую приправу под названием "Бабушкина соль", в составе кинза, укроп, петрушка, соль, сушеный чеснок
Растительное масло
Можно добавить свои любимые приправы по вкусу, например, я добавила готовую приправу "Для лагмана"
Лично я развожу огонь и нагреваю казан, когда у меня уже всё нарезано. Потому что важно создать хороший костер со всех сторон и как следует прогреть масло в казане.
Итак, казан на костре, начинается моя любимая стадия готовки!
Добавляю растительное масло.Чтобы масло не разбрызгивалось немного подсыпаю соли. Когда масло хорошо нагреется, начнет там шкварчать потихоньку,
Первым делом идет мясо! я бросаю косточку, свинину, обжариваю, а затем добавляю курицу.
Когда мясо уже вкусно поджаривается, добавляю лук, далее минут 5 наслаждаюсь самым вкусным для меня "мясолуковым" ароматом... Ну и далее уже в казан идет морковка, картошка и соль с приправами
Не забываем про огонь - сначала всё хорошо обжарим
Обжариваю всё минут 5-10, добавляю грибы и кабачки, и головку чеснока
Перемешиваю, закрываю крышкой, готовится минут 20. Кабачок водянистый, грибы тоже. Получается далее уже мясо и овощи тушатся под крышкой в полученном от овощей и грибов бульоне.
Далее смотрю по своим ощущениям, если мне кажется, что бульона маловато, то добавляю горячей воды. Кто-то любит пожиже, в виде супа. Кто-то любит погуще, в виде рагу. На своё усмотрение.
.Время готовки в казане с момента выкладывания мяса - около 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что я не претендую на правильность каких-либо существующих рецептов, а всего лишь рассказываю как делаю я.
Если у Вас есть рекомендации или вопросы, то пишите в комментариях - будет очень интересно узнать Ваш опыт! :)