Найти тему
Новости Белоруссии

Каранкевич объявляет крайний срок для документов по второй АЭС

Заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич сообщил, что работа по подготовке документации для обоснования решения о целесообразности строительства в Беларуси новой атомной электростанции будет завершена в следующем году.

«В настоящее время анализируются данные о потреблении электроэнергии, готовятся соответствующие материалы, чтобы проанализировать все аспекты возможности строительства новой, третьей электростанции», - сказал вице-премьер.

Вице-премьер упомянул социальные, финансовые, экологические и другие аспекты.

По словам вице-премьера, существует дорожная карта, определяющая условия подготовки таких обосновывающих материалов, включая технико-экономические обоснования.

Вице-премьер Каранкевич подчеркнул, что эта работа ведется в сотрудничестве с рядом государственных администраций.

«Мы завершим подготовку таких материалов в 2025 году», - сказал он.

В Беларуси реализуется проект строительства атомной электростанции с двумя реакторами ВВЭР-2.4 общей генерирующей мощностью 1200 МВт в городе Островец Гродненской области.

Первый энергоблок БелАЭС был включен в единую энергосистему 3 ноября 2020 года и запущен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики, начало коммерческой эксплуатации второго энергоблока утверждено на 1 ноября 2023 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что хочет построить в стране вторую атомную электростанцию. В частности, во время визита в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, 30 апреля этого года президент заявил, что белорусское общество уже «преодолело» постчернобыльский синдром.