Заложенность носа не представляет опасности для взрослых, в отличие от малышей. Маленьким членам семьи насморк может стоить спокойного сна, бодрости и здорового пищеварения. К сожалению, заложенность носика может приводить даже к осложнениям, таким как аденоиды, отит, синусит и другие опасные заболевания. Малышам просто необходима помощь взрослых в очищении носика.
Сейчас очистить нос малыша можно множеством способом: различные аспираторы, палочка КозявкинЪ, соплеотсос, или обычная «груша».
Как же выбрать наиболее удобный способ очистки носика? Решать только вам и вашему малышу. Мы же попробуем помочь в этом и разобрать самые популярные способы чистки носа.
Груша
Советская «груша» была любимым девайсом наших бабушек. Некоторые мамочки продолжают следовать семейным традициям и тоже используют «грушу» для очищения детских носиков. Чем она хороша и в чем ее минусы, давайте разбираться.
«Груша» или Спринцовка — самый бюджетный и доступный вариант. Цена: около 150 рублей. Это небольшая резиновая груша, которая напоминает клизму, но имеет мягкий наконечник из силикона. Она небольшого размера, а значит, ее удобно брать с собой. На этом плюсы, к сожалению, заканчиваются.
Трудно чистить: спринцовки трудно эффективно чистить, поскольку их нельзя открыть, чтобы получить доступ к внутренней части. Это может привести к образованию плесени внутри, чего вы точно не хотите.
Безопасность: дешевые «груши» просто неудобны, а использовать их на капризном ребенке трудно и даже страшно. При любом резком движении можно оказаться слишком глубоко в носу и поранить слизистую.
Неэффективность: спринцовки неэффективны для удаления сухой слизи (или просто козявок). Кроме того, отсос не регулируется и обычно недостаточно сильный, поэтому неэффективен в обоих случаях.
Непривлекательно: будем откровенны, «груши» выглядят пугающе. Будучи младенцем, никогда не знаешь наверняка, в какое отверстие ее засунут на этот раз.
Соплеотсос
Помимо спринцовки популярен и соплеотсос — это устройство, с помощью которого можно избавиться от носовой слизи. Основной плюс соплеотсосов заключается в большом выборе приборов: механические, вакуумный (используется в больницах) и электронный. Но так ли он удобен в использовании? Давайте разбираться.
Чаще всего в домашних условиях используют механический соплеотсос. Принцип его работы заключается в том, что конец трубочки вставляется в нос, а через другой родитель втягивает воздух с необходимым усилием. Кажется, первый минус соплеотсоса очевиден.
Небезопасно: использование рта для отсоса создает путь для перекрестного заражения вирусами и бактериями между мамой и ребенком. Это антисанитарно и потенциально опасно! Никому не хочется ухаживать за больным ребенком, когда вы тоже простужены.
Сложность сборки: У аспиратора в с ротовым отсосом много деталей, которые нужно собрать перед использованием. Каждый раз, когда его чистят, собирать его обратно неудобно и неприятно, особенно когда вы находитесь в пути. Мы все знаем, что у мамы нет на это времени!
Трудно использовать: Назальные аспираторы с ротовым отсосом требуют больше рук, чем нужно. Если у вас непоседливый ребенок, удерживать его на месте, пока вы разбираетесь со сложным аспиратором, — значит настраиваться на неудачу.
Сложно чистить: Из-за большого количества деталей, которые необходимо очищать, назальные аспираторы с ротовым отсосом, пожалуй, более сложны в очистке, чем спринцовки.
Козявкинъ
Мы хотим, чтобы мамы не боялись удалять козявки у своего захворавшего малыша. Альтернативой соплеотсосу и спринцовке стал очиститель для носика КозявкинЪ. Это небольшая палочка с петелькой для сопелек и совочком для козявок.
Прост в использовании: КозявкинЪ не нуждается в сборке и прост в использовании. Достаточно аккуратно вставить палочку в носовую полость и вращательными движениями удалить козявки или слизь.
Безопасный: Палочки позволяют быстро и тщательно удалить козявки, не травмируя слизистую оболочку носа благодаря ограничителю. Он не дает травмировать носик малыша и попасть слишком глубоко.
Бесшумный: Очиститель не издает звуков и не пугает малыша. Он выполнен в виде жирафика, похож на игрушку и легко помещается в детскую ручку.
Просто очищать: КозявкинЪ легко моется после каждого использования под струей воды. Процесс очистки палочки займет не больше минуты.
Легко брать с собой: Очиститель имеет маленький размер, благодаря чему легко помещается в любую сумочку. Палочку КозявкинЪ легко брать с собой на прогулку, в путешествие или куда угодно.
Забота о свободном дыхании малыша — важнейшая задача каждого родителя. Надеюсь, наша статья будет полезной для родителей и поможет выбрать удобный способ очистки носика!