Дребезжащая развалина, которая по недоразумению считалась в этом мире машиной, остановилась.
— Дальше не проедем, ваше благородие, — сообщил водила.
Странно, что досюда доехали. Впрочем, здесь надо сказать спасибо прокладчику дорог — здоровенному агрегату, стоящему у деревенских ворот. Именно он, немилостиво рубя деревья и утрамбовывая снег, проложил сюда двадцатикилометровую широченную лыжню.
За прокладчиком стоял бронированный грузовик с гербом Нижегородской империи на борту, а рядом с его здоровенными колёсами курили четверо вооружённых мечами и автоматами бойцов. Остальные, надо полагать, ждали нас внутри.
Я открыл дверь и выпрыгнул наружу.
— А счастливые подданные уже встречают нового хозяина! — заявил тут же появившийся рядом здоровяк Святослав и указал на двух стоящих у раскрытых ворот местных.
Лицо моего рыжего помощника, как всегда, выглядело жизнерадостным, и он, пожалуй, был единственным, кто испытывал от всего происходящего радость наравне со мной.
— Особенно вон тот, с большим топором, — заметила Катя и накинула капюшон теплого плаща поверх белых волос.
Девушку я практически не знал и пока только успел обратить внимание на то, что она не из тех, кто постоянно жалуется на судьбу. И даже по пути сюда, когда между деревьями мелькали весьма крупные зверушки, она реагировала абсолютно спокойно.
Что же касается двух угрюмых местных жителей, то они отлично гармонировали с лесной деревенькой, а она, как и обещали, выглядела боевой. Вокруг высился укреплённый трёхметровый забор, да и каждый дом прятался за солидной оградой.
Пока мы рассматривали мои будущие владения, нас догнали ещё две машины. Второй имперский грузовик с моими вещами и мой личный броневик.
Ну, как броневик… У человека, который так назвал смесь автобуса и трактора, безусловно, с чувством юмора всё было хорошо. Тем не менее название в народе прижилось, да и с учётом повсеместного бездорожья эта практичная штука была просто необходима. Отдавая за неё половину имеющихся в наличии денег, я ничуть не жалел.
Из автобуса-мутанта выскочил Влад. Коротко стриженный русый тридцатипятилетний мужчина был начальником моей личной охраны.
— Свят, проследи за разгрузкой. Влад, Катя, за мной.
Мы прошли мимо расслабленных и обсуждающих вечерний поход в бар имперских бойцов и направились к воротам.
Деревенские мужики были одеты в одинаковые кожаные штаны и куртки, а на ногах носили высокие черные ботинки. К слову, тоже неотличимые друг от друга, что говорило о том, что здесь есть как минимум один неплохой кожевник.
— Красиво у вас тут, — широко улыбнулся я.
— Это да…
Мужики удивлённо переглянулись, и один из них откинул сапогом огромный кусок грязи, а другой покосился на прибитую к деревянной ограде ржавую дверь от машины.
— Как осенью с грибами? — продолжал устанавливать первый контакт я. — А комары летом не достают?
— Да, после того, как комары козу у Васильича украли, мы их гнездо сожгли, — почесав затылок, ответил тот, что был поздоровее и держал на плече топор.
— Да и грибы все перерезали, — добавил тот, что пониже.
— Молодцы! Сработаемся! — Я ещё раз широко улыбнулся. — Где там мои хоромы?
— Хоромы? — поднял бровь низкий. — А! По второй улице третий дом после перекрёстка справа.
— Ваше благородие, а вам точно это надо? — опустив глаза, спросил высокий.
— И мне, и вам! — Я хлопнул его по плечу. — Готовьтесь! Скоро Савино станет районным центром.
Разумеется, я рассчитывал на гораздо большее, но, если бы сказал это, мужички могли бы подумать, что я не просто дурачок, а дурачок с опасными маниакальными идеями.
Они, конечно, об этом и так очень скоро узнают, но надо им дать немного времени ко мне попривыкнуть.
— За мной. — Я кивнул сопровождающим и первым вошёл в ворота.
— Угрозы не вижу, — догнал меня Влад.
— Ну, ты подожди, пока имперцы уедут, тогда будешь смотреть.
— И вы так спокойно об этом говорите? — буркнула Катя, тщательно выбирая, куда в смеси снега и грязи поставить ножку. В отличие от меня, резиновые сапоги она надеть не догадалась.
— Не переживайте. — Я подмигнул девушке и, легко подхватив на руки, перенёс её через большую лужу. — К завтрашнему утру основные вопросы мы закроем.
— Спасибо, ваше благородие.
Катя слегка покраснела, а я поймал себя на том, что только сейчас, спустя месяц после попадания сюда, перестал дёргаться от этого обращения, в моем-то родном мире аристократию изжили много столетий назад.
— Приветствую жителей Савино! — крикнул я, и количество торчащих над забором голов тут же сократилось вдвое.
— Привет! — вдруг раздался тонкий детский голосок, и девчушка лет восьми с двумя хвостиками на голове радостно помахала мне рукой. — А вы правда барон?
— Правда! — Я тоже помахал ей. — Самый добрый и справедливый из баронов!
— А правда…
Девочка не договорила, кто-то невидимый мне сдёрнул её с забора.
Я усмехнулся — настороженная встреча меня не удивила и не испугала, я знал, на что шел, выбирая для своих планов именно этот район. Самое главное, что люди тут есть, а они, как известно, самый ценный ресурс, если уметь им пользоваться. В этом я и без кристалла профи, а уж с ним...
Ошибиться домом было нельзя — вдоль его забора строем стояли имперские военные, а калитка была гостеприимно открыта.
Во дворе меня ожидали ещё несколько бойцов и их капитан, он же выездной нотариус. Рядом с ним стоял среднего роста жилистый темноволосый мужик лет сорока в той же самой кожаной одежде, что и остальные. Оружия в руках у него не было, но совсем рядом к стене двухэтажного деревянного дома были прислонены меч и лук.
— Барон Акулов Дмитрий Николаевич? — обратился ко мне капитан.
Уже месяц как нет, но ввиду того, что тело и воспоминания погибшего девятнадцатилетнего паренька перешли мне, этим нюансом можно пренебречь.
— Он самый! — кивнул я, подходя ближе.
— Знакомьтесь! — имперец указал на мужика. — Михаил Васильевич, староста этой деревни.
— Савино! — угрюмо буркнул мужик.
— На карте Нижегородской империи, — строго посмотрел на него капитан, — деревня имеет обозначение П-В-16. И окончательное название получит, когда его утвердит барон.
Что проворчал в ответ мужик, я не расслышал, но наверняка что-то из серии «если доживёт».
— Мне нравится название Савино. — Я подмигнул старосте и повернулся к капитану. — Я что-то должен подписать?
— Да, ваше благородие, вот! — Он открыл папку. — Акт приёма-передачи деревни и кристалла.
Я протянул было руку, но вперёд выскочила Катя и схватила бумаги.
— Да читали же уже! — проворчал я, и снова попытался завладеть документами, но у меня не получилось.
Катерина была миловидной и миниатюрной блондинкой с большими голубыми глазами, но при этом представляла императорскую службу помощи и учёта. То есть в теории она должна была мне помогать с юридическими и бухгалтерскими вопросами, а по факту… По факту, пусть пока работает, а там поглядим, главное, не забывать, что она может и стукнуть кому не надо о том, чем я тут собираюсь заниматься.
Хотя… Наши предыдущие разговоры практически убедили меня в том, что мы сработаемся. Да и найти перспективного клиента — это мечта любой недавней выпускницы.
— Бумаги те же, что мы видели вчера, — через несколько минут подтвердила девушка, и я отметил, что она не стала набивать себе цену и делать вид, что читает целый час.
— Отлично!
Я поставил, где нужно, подпись, и капитан забрал папку, но, перед тем как убрать, достал из неё нижний лист.
— Дмитрий Николаевич, — голос имперца зазвучал торжественно. — Я, как законный представитель его императорского величества, объявляю эти земли вашими! Владейте и распоряжайтесь ими во славу великой Нижегородской империи!
— Ура! Ура! Ура! — грянуло из-за забора.
Впрочем, грянуло довольно жиденько, а потом повисла тишина. Взгляд же, который бросил на меня староста, и вовсе, если бы мог, превратил меня в пепел.
Но меня этим не пронять.
Наконец-то! То, о чем я мечтал всю свою прошлую жизнь, и то, к чему готовился весь месяц, проведённый в этом мире, наконец сбылось!
Вернее, получило возможность сбыться, но тут уже дальше все зависело только от меня. А в себе я был уверен на двести процентов.
— Я вас больше не задерживаю, капитан! — улыбнулся я имперцу, аккуратно убирая бумагу во внутренний карман плаща.
— Всего доброго!
Он немного удивился моему позитивному настрою, но задерживаться не стал. Коротко кивнув старосте, вояка быстро вышел за калитку.
— Влад, веди сюда наших, — бросил я главе своей охраны.
— Будет исполнено, ваше благородие.
Он убежал, а я повернулся к старосте. Но не успел открыть рот, как между нами вклинилась Катя, при этом, непонятно откуда, в её руках появилась толстенная тетрадь.
— Михаил Васильевич? Я Екатерина Борисовна, — бодро заговорила девушка. — Мне нужны бухгалтерские документы за три последних года и начало этого, а также полные списки…
— Катюш… — Я взял чрезмерно ретивую сотрудницу под руку. — Это все до завтра подождёт. Дай мы с Михаилом Васильевичем сначала более глобальные вопросы обсудим…
— А… а… я? — растерялась девушка.
— Ты? Иди дом осмотри. Проверь наличие посуды, постельного белья. Печку затопи... А! Кристалл проверь, а то я за него расписался, а может, его там и нет.
— Ой! — пискнула Катя и бегом скрылась в доме.
— Дмитрий Николаевич! — Я повернулся к старосте и протянул руку.
— Михаил Васильевич.
Мой жест поверг его в ступор, но руку он все-таки мне пожал. Правда, когда попробовал убрать ладонь, я не дал и для большего эффекта подошёл к нему вплотную.
— Михаил Васильевич, я знаю, что вам и остальным жителям деревни все происходящее очень не нравится. И мы ещё много раз всё это обсудим. Но я сразу хотел бы обозначить кое-какие моменты.
Староста снова попробовал выдернуть руку и, даже не осознавая этого, прибавил к физической силе немного магии, но все его старания были тщетны.
— Первый момент, — продолжил я, не отрываясь глядя ему в глаза. — Я вам не враг, и отныне у нас общая цель — это развитие Савино. Второй момент — я тут надолго. Ну и третий — если вам дороги жизни жителей деревни, постарайтесь сделать так, чтобы они не наделали глупостей. Вам ясно?
Староста посмотрел на меня удивлённо. Секунд через десять он, будто опомнившись, снова попробовал вырвать руку, но, ожидаемо, не преуспел.
— Я не услышал ответа, — напомнил я.
— Я вас услышал, — наконец, буркнул он.
— Ваше...
— Ваше благородие, — нехотя выдавил мужик.
— Хорошо, — я разжал ладонь. — Через три часа соберите здесь актив деревни, трех человек хватит. Тех, кто сумеет озвучить потребности ваши и дать отчёт о том, что есть в наличии… И не надо делать такое лицо, я не про ваше личное имущество говорю. А про окрестные земли, ресурсы на них, дикие кристаллы, монстров и так далее.
— Хорошо. — Снова бросив на меня удивлённый взгляд, староста подхватил свое оружие и быстро выскочил через калитку.
Я оглянулся на дом и испытал огромное желание зайти и, наконец, своими глазами увидеть то, чего давным-давно жаждало моё сердце. Рано! Я подавил эмоции и тоже вышел на улицу.
Броневик тянул огромный прицеп и, ревя двигателем, медленно приближался к забору. К слову сказать, работал бензиновый двигатель, что значило, что больших диких кристаллов поблизости нет, в противном случае двигатель временно переключился бы на работу от энергетической жемчужины.
Блин, такую громадину и ставить негде! Вернее, место-то на участке есть, но ввиду отсутствия транспорта у местных ворота в заборах не предусмотрены.
Придётся разбирать. Причём сегодня. Ведь сказанные мной старосте слова — это только первая капля в установлении нормальных отношений, и она пока ни на что не повлияет. И будет хреново в первый же день потерять мою дорогостоящую ласточку.
— Разобрать забор, подготовить парковочные место, — распорядился Владислав, а я не смог сдержать улыбку от того, что он отдал нужный приказ раньше, чем я его озвучил.
А вообще мне, конечно, повезло. Пусть, не считая девятерых бойцов, со мной приехало только двое, по-настоящему преданных людей, зато каких! Отец хозяина моего тела знал толк и умел работать с персоналом.
— Всё на месте? — спросил я, наблюдая за военными, суетящимися вокруг наспех выгруженных чемоданов, ящиков и мешков.
— Даже больше, хозяин! — подошёл и наклонился к моему уху Святослав. — Тут за наши вещи при перегрузке в прицеп ещё парочка не наших зацепилось. Повезло!
— Молодец! — Я показал здоровяку большой палец вверх. — Тогда смотрите. Наши вот эти три участка… Осмотрите дома, распределите, кто где будет жить, и таскайте свои вещи. Мои вот сюда на первый этаж.
На самом деле, согласно только что полученной бумаге, все земли в этой деревне принадлежали теперь мне. Это и был первый камень преткновения в будущих взаимоотношениях с местными жителями. Как ни крути, а именно они построили и защитили эту деревню, а тут вдруг бац — и в один день к ним приезжают имперские войска и ставят перед фактом. Теперь эти земли принадлежат барону, а эти три дома и вовсе нужно освободить в течение трёх дней.
А всё почему?
А потому что в подвале одного из них вдруг вырос кристалл. И не дикий, а нейтральный, то есть тот, который после инициации может стать стихийным. Вернее, стихийным он стал бы у любого, я же таким примитивом довольствоваться не намерен.
— Видали такое?
Свят подцепил крышку большого ящика и, разбросав солому, продемонстрировал его содержимое нескольким торчащим над ближайшим забором головам.
— Че ж не видать, — кивнул один из мужиков. — Чай, у многих такой аппарат дома стоит.
— Прям уж такой? — рассмеялся рыжий. — Здесь, между прочим, сразу тройное магическое покрытие! Все стихии, кроме земли, используются! Продукт получается — язык проглотите, а наутро башка вообще не болит!
— Магическое говоришь.
На лице мужика появился профессиональный интерес, правда, другие продолжали наблюдать за нами, будто бы говоря: «Вы бы все вещи не распаковывали, а то все равно скоро назад запихивать».
Я усмехнулся при виде неказистой, но тем не менее действенной провокации своего помощника и, ещё раз убедившись, что все при деле, выудил из кучи большой рюкзак и отправился к дому.
— Ваше благородие. — Влад словно тень возник в дверном проёме. — Все чисто, но есть что обсудить.
— Выкладывай.
Я зашёл в дом, откуда на меня дохнуло холодом, но сырости не почувствовал, что и неудивительно, ещё вчера здесь жили прежние хозяева.
— Беглый осмотр домов на трех участках, а также анализ расположения их относительно соседских строений говорит о том, что ночью удобнее держать оборону в этом доме и том, что справа. В третьем лишь создать иллюзию присутствия и поставить ловушки.
— В этом вопросе я полностью полагаюсь на тебя, Влад. — Я хлопнул бойца по плечу. — Генератор тоже ставь, где считаешь нужным. Только делай всë из такого расчета, что опасность от местных не будет постоянной. То есть больший упор на внешнюю оборону.
— Дмитрий Николаевич, — снова заговорил начальник охраны, и по его тону и неуверенному выражению карих глаз было заметно, что он смущён.
— Да говори уже, — подбодрил я.
— При всём уважении, я бы не стал сбрасывать со счетов дикость неассимилированных. Мы во всех смыслах на их территории. Им ничего не стоит напасть на нас, и с нашими вещами уйти дальше в сторону старого Воронежа.
А, вот оно в чём дело!
Пусть в последний месяц он уже и заметил, что я, то есть молодой барон Акулов, сильно изменился, но все ещё не до конца в него поверил.
— Влад, — усмехнулся я. — Ты же уже согласился приехать со мной сюда. Так что давай ты чуть больше будешь доверять своему барону. Проблему с местными я очень скоро решу.
Боец замешкался всего на секунду, после чего слегка поклонился.
— Прошу прощения, ваше благородие. Разрешите приступать?
— Давай.
Влад выбежал из дома, и тут же в дверном проёме показалась женская фигура.
— Вы так в себе уверены! Эта уверенность имеет основания?
Да что б тебя! Ни вдохнуть… ни выдохнуть, чтобы тебя не услышали. Вообще-то, мой план в нехилой степени зависит от конспирации на первоначальных этапах. А мы тут как в общих квартирах, которые были на заре индустриальной эпохи моего мира.
— Екатерина! — как мог миролюбиво улыбнулся я. — Скоро вы сами всë узнаете, а пока, если вас не затруднит, вы не могли бы оставить меня одного? Мне предстоит очень важное дело.
— М-м-м, — протянула девушка и надула пухлые губки. — А я хотела посмотреть на процедуру подчинения кристалла. Вы же знаете, это у меня в первый раз.
Она томно вздохнула и расстегнула плащ.
Интересно, это их в университете так учат, что, если девятнадцатилетнему парню показать грудь третьего размера, то он будет готов на всё? Почему она тогда под кофтой с высоким воротником?
— В другой раз. — Я подхватил её под руку и выставил за дверь.
Бросив на меня обиженный взгляд, девушка недовольно спустилась по ступенькам крыльца, я же последовал к лестнице, ведущей в подвал.
Ух ты! А он гораздо лучше, чем я думал! Вместо чулана или сырой кладовки в неровном пламени трёх свечей мне предстала комната примерно пять на пять метров.
Бревенчатый пол, стены и потолок без следа влажности, а вдоль стен верстаки и полки. Сейчас они пустовали, но явно у предыдущего хозяина тут была мастерская. Идеально!
Убедившись, что место хорошее, я наконец перевёл глаза на НЕГО… Да, мой хороший. Папочка пришёл!
Нейтральный серый кристалл нулевого уровня походил на стеклянный конус высотой сантиметров пятьдесят.
Впрочем, его хрупкость была иллюзорной. Даже архимаги из моего мира не смогли бы сдвинуть его с места. А если вырыть под ним яму, он просто останется висеть.
Да! Я сделал это!
Умудрившись переродиться в новом мире и попав в не самые лучшие условия, всего за месяц я добился того, чтобы стать обладателем кристалла. А если учесть, что этот мир вступил в магическую эпоху всего сто лет назад, а я прибыл оттуда, где магия существовала больше двух тысяч лет…
У-ух! Фантазии об открывающихся перспективах нахлынули на меня, и лишь огромным усилием воли я сумел запихнуть их в подсознание. Не время!
— Генератор установлен, ваше благородие! — доложил один из бойцов, просунув голову в люк.
— Хорошо, — кивнул я. — Тогда закрой люк и стой на страже. Никто не должен заходить, пока я не выйду. И растопите кто-нибудь печь!
— Так точно! Боец выскочил из подвала, и я, наконец, остался один.
Нет, не так. Я остался один на один с кристаллом и совсем скоро сделаю здесь кое-что, что полностью перевернёт знания этого мира о магии.
***
Нижний Новгород.
Очень богатый особняк.
— Этот хмырёныш Акулов все-таки уехал на границу? — спросил болезненно худой мужчина лет пятидесяти, наполняя две рюмки из запотевшего прозрачного графина.
— Да, Гена, сам в шоке, — сидящий напротив полный лысоватый мужчина наколол на вилку солёный огурец и поднял рюмку. — Продал всё, что имел, купил разного хлама, броневик и свалил аж под Воронеж. Причём в практически нерасчищенную область, в неассимилированную деревню.
— Интересно.
Мужчины чокнулись и выпили, после чего богато обставленный антикварной мебелью кабинет на минуту погрузился в тишину.
— Справедливости ради стоит сказать, — снова заговорил худой, — нормального места с учётом бедственного положения его рода и его конкурентов в очереди за нейтральными кристаллами он мог ждать годами… И не дождаться.
— Это да, — кивнул полный и отправил в рот кусок жареной форели. — Но он мог просто учиться и кутить, как это делает большинство молодых осиротевших во время Больших мятежей дворян. А потом послужить в армии или ещё где-нибудь и получить дополнительные преференции. Да что там говорить! Даже ничего не делая, он мог через годик-другой получить пусть и не самое хорошее место, но не в Воронеже же! Эта дыра только четвёртая в очереди на зачистку и присоединение. Туда нормальную дорогу лет через пять только протянут, а больших диких кристаллов вообще уйма. Только ставки осталось принимать, от чего он сдохнет: от клыков монстров или ножа в спину от местных.
— Володь, что ты так разволновался, тебе же меньше мороки, — усмехнулся худой и, привстав в кресле, снова наполнил рюмки. — Или ты ещё одно покушение на него подготовил?
Рука полного мужчины на несколько секунд зависла над рюмкой, а потом он схватил её и рассмеялся.
— Да, Гена! Подготовил! А щенок свалил!
— Ну, убей кого-нибудь другого, — рассмеялся и худой, после чего закусил водку кусочком свежей крольчатины.
— Не. Лучше пока заморожу проект. Он же сестру ещё, слава богу, не увёз. Так что, может, посмотрит, как там, в неприсоединённых землях, и свинтит оттуда по-быстрому. А тут оп-па — и сюрприз. Ну и через недельку, конечно, пошлю ему туда человечка, пусть посмотрит, как барончик устроился.
— Разумно. В любом случае одной проблемой меньше, — кивнул худой. — Ладно, с этим ясно. Давай про более перспективные проекты поболтаем. Как у тебя дела с производством дальнобойного магического оружия?
— В работе, — толстый сразу же нахмурился и махнул рукой. — Пока убить можно, только если совсем в упор стрелять.
— У Афанасьевых уже на десять метров бьёт.
— Да знаю я! Говорю же, в работе!
Толстый схватил графин и сам наполнил рюмки.
Глава 2
На бревенчатом полу передо мной лежало содержимое большого рюкзака. Если бы кто-то узнал, что у меня здесь, он бы очень удивился.
Больше всего места занимал пип-бой. Вернее, так продвинутый аналог этой штуки назывался в моем мире — словечком, которое пришло из древней игры первой эпохи компьютеризации.
У нас это был браслет, проецирующий экран и заменивший собой абсолютно всё: от телефона и компьютера до сканера, позволявшего фиксировать магические всплески.
В этом мире такая технология только зарождалась, и в экипированном состоянии громоздкий тяжёлый прибор закрывал всё предплечье. Он имел примитивный экран и пока мог показывать только карту местности и отмечать на ней дикие кристаллы. Разумеется, только те, что находились в области покрытия стационарных поисковых станций или в километре от самого пип-боя.
На самом деле я обладал знаниями и умениями, чтобы здорово улучшить эту штуку. Но для этого мне нужна целая куча запчастей и средняя жемчужина магии воздуха, а они выпадают из диких кристаллов не ниже десятого уровня.
И если жемчужину я собираюсь добыть в самое ближайшее время, то с деталями сложнее.
Местный император на самом деле оказался мужиком не глупым. Он своевременно понял ценность запчастей от техники домагических времен, и теперь скупает их повсеместно. Да, пока у него не получается полноценно соединять технологии с магией, но исследования и работы в этом направлении активно ведутся.
Собственно, близость незачищенного старого Воронежа и стала одной из главных причин, почему это место подошло мне идеально. Да, опасно, зато сколько полезных артефактов, изготовленных еще в Российской империи, можно оттуда вытащить! И мои сильно опережающие эту эпоху знания позволят применять находки гораздо эффективнее, чем смогут остальные.
Ладно, это всё после. А пока мне нужно кое-что из этого пип-боя.
Корпус прибора был намертво запаян, и прибор мне выдали под расписку, что если я его потеряю или сломаю, то буду должен сумму, равную стоимости двух броневиков.
А вот про разборку и последующую сборку в расписке не было ни слова, поэтому я без зазрения совести достал нож и приступил к делу. Главное, чтобы потом не осталось лишних деталей.
Разумеется, просто нож тут был бесполезен, и пришлось по полной программе усиливать его магией.
Несмотря на холод, через пять минут я весь взмок от пота и взял небольшой перерыв. Да, дело шло как надо, но это тело…
С одной стороны, грех жаловаться. Магия пришла в мир совсем недавно, и по-настоящему больших излучающих чистую энергию кристаллов здесь ещё нет. Да и методом смешения крови сильных магов ничего толкового добиться пока не удалось. Так что на общем низком фоне я ещё ого-го. Но если сравнивать с моими возможностями раньше… Просто небо и даже не земля, а огромная пропасть.
Благо за месяц, что провёл в этом теле, я сумел нужным образом подготовить и настроить магические каналы и немного раскачать резервуар маны, так что кое-что уже могу.
Перерыв закончился, и я вернулся к работе.
— Наконец-то, — пробормотал я ещё через десять минут, после чего отложил нож и поднял верхнюю часть пип-боя.
Мда… из говна и палок. Точнее, из надёжных и долговечных деталей столетней давности, местами скреплённых синей изолентой. Насколько я уже успел понять, в этом мире нет крепления надёжней, чем это.
Но сейчас меня интересовали не детали, а крошечная, не больше полусантиметра в диаметре, белая бусинка — малая жемчужина ветра.
В моем мире такие применялись в детских игрушках и всяком дешёвом ширпотребе. А вот в этом она порядочно стоила. И дело было не в её редкости, на самом деле по одной такой выпадало из любого уничтоженного дикого кристалла низкого уровня.
Просто в подавляющем большинстве случаев они выпадали неочищенными, то есть чёрными. И в этом мире, по счастью для меня, их очищать ещё не научились. А по счастью, потому что я знал, как это сделать, и это была одна из тех золотых жил, с помощью которой я собирался очень хорошо тут устроиться.
Я осторожно извлёк жемчужину и тут же почувствовал пульсирующую в ней энергию… тут же возник страшный соблазн впитать её в себя, что позволило бы мне немного раскачать источник и стать сильнее… Но я подавил несвоевременное желание: это не самый оптимальный путь совершенствования. Да и жемчужина мне сейчас нужна для другого.
Я вложил её в специально купленный для этого полый серебряный кулон с выемкой внутри и повесил на шею.
Итак, основной источник есть, но этого может не хватить, все-таки тело ещё слабо, и при трансформации энергии могут возникнуть проблемы. И в качестве дополнительного источника у меня полный рюкзак осколков диких кристаллов. На рынке этот хлам не стоит ничего, так как энергии в них настолько мало, что местные вообще считают, что её нет. Но они ошибаются.
Я ещё раз осмотрел тёмный подвал, задул свечи и коснулся растущего из пола кристалла.
Есть контакт! Практически сразу я почувствовал, как направляемая мной энергия вливается в гладкую поверхность и что ей это очень нравится…
Войти!
На секунду наступила полная темнота. А потом я оказался в том же самом подвале, только уже не один.
Да, если бы я вошёл в чёрный, то есть дикий кристалл, то оказался бы совсем в другом месте, но нейтральные кристаллы уже принадлежали этой планете и при инициации всегда повторяли то единственное место, которое знали.
Но, как уже сказал, я был не один. В этой же, теперь вдруг ставшей совсем тесной комнате со мной находились три очень стрёмные на вид чёрные твари.
Телами они напоминали людей, только были ниже ростом, лохматые и сутулые. Пальцы заканчивались длинными когтями, а на чёрных мордах не было ни глаз, ни носа, только огромные зубастые пасти.
На самом деле я заходил в кристаллы только три раза на экзаменах в университете в своем родном мире. Зато теорию знал очень хорошо, в частности то, что чем ниже уровень кристалла, тем дольше его порождения будут тупить.
А я не буду. Лезвие моего меча рассекло воздух и опустилось на шею ближайшего монстра. Блин, вообще-то, весь последний месяц я только и делал, что занимался магией, спортом и фехтованием. И все равно не смог сразу перерубить.
Меч застрял, и мне пришлось пнуть мёртвого гада, чтобы выдернуть его. Тем временем двое других монстров стали медленно поворачиваться ко мне.
— Ну вы и уроды, — пробормотал я и, наученный горьким опытом, второму просто сунул лезвие в широко раскрытую пасть. Тварь булькнула и обмякла.
А вот третий зубастик успел прийти в себя.
Он очень громко заверещал и, расставив лапы, прыгнул на меня. Я отскочил в сторону и с размаху обрушил меч ему на шею.
Во! Теперь перерубил!
Тело с глухим стуком упало на брёвна, а голова, сверкая зубами, укатилась куда-то в угол.
В этот же миг кристалл запульсировал.
Момент истины!
Минуту он будет анализировать внутренние потребности своего нового хозяина, то есть мои, и в зависимости от этого станет одного из десяти возможных цветов. Пока в этом мире открыто только четыре стихийных цвета, и меня они не устраивают.
Мне нужен красный!
Одну руку я сунул в рюкзак и погрузил её в фонящие энергией осколки, а второй коснулся кристалла и стал вливать в него именно тот тип энергии, который мне был нужен.
Уже через тридцать секунд я находился на грани сознания и опустился на колени.
Ещё бы — слабое, непривычное к магическим нагрузкам тело сейчас вынуждено пропускать через себя энергию жемчужины ветра и диких осколков и трансформировать её в сложнейшую универсальную энергию. Квинтесенцию всех типов магии.
Следующие тридцать секунд я практически не запомнил, ощущая только огонь, разрывающий мои магические каналы. Перед глазами при этом все ярче сиял переливающийся всеми цветами радуги кристалл.
А потом раздался взрыв, и мир потемнел.
***
Судя по механическим наручным часам, в отключке я провалялся минут двадцать, но, ещё не открывая глаз, понял, что всё удалось. Тьма имела красный оттенок, и, с трудом разлепив веки, я не сдержал улыбки: передо мной из пола рос первый в этом мире абсолютный кристалл.
— Очень интересно, — раздался вдруг рядом низкий женский голос, и я резко вскочил. Вернее, со стоном кое-как сел.
И охренел.
Рядом на полу сидела большая белая… лиса? Да, что-то типа лисы, только у неё было два пушистых хвоста, и на голове между торчащими ушами закручивался спиралью рог. Само же существо будто состояло из постоянно двигающегося белого тумана.
— Ты кто? — выдавил я.
— А что, такой умный путешественник между мирами не знает? — ехидно спросила лиса и абсолютно по-детски хихикнула. Что любопытно, при этом её рот не открывался.
— Так мы диалог не построим, — заметил я и, достав из рюкзака бутылку с водой, залпом опустошил её. — Ты про меня знаешь, а я про тебя нет.
— А ты знаешь про абсолютный кристалл, а другие в этом мире нет. Ты же не бежишь всем рассказывать.
Лиса снова хихикнула, после чего медленно встала.
«Красивая», — невольно подумал я.
— А вот за это спасибо! — Лиса выгнула спину и, обернувшись вокруг своей оси, снова села. — Раз ты у нас разбираешься в красоте, долго мучать тебя не буду. Давай, у тебя три попытки угадать, кто я.
— А если не угадаю?
— Тогда я сама тебе расскажу, но буду считать дурачком.
— Так ты же мои мысли читаешь! Ты и так знаешь, дурачок я или нет.
— Я могу видеть только воспоминания. Вот, например, когда ты думал, что я красивая, я этого не видела, но через долю секунды это стало воспоминанием, и я узнала.
Офигеть…
Я непроизвольно кинул взгляд на закрытый люк, не хватало ещё, чтобы кто-то услышал мой голос и зашёл…
— А ты шёпотом говори! — подсказала лиса. — А ещё лучше — учись это делать мысленно.
Моё физическое состояние с каждой секундой приближалось к норме, и это отчасти уже была работа кристалла…
Итак, лисичка хочет поиграть? Почему бы и нет. Как ни крути, существо, умеющее читать мысли и легко воспринявшее информацию обо мне, точно не самое простое и в теории полезное.
Блин, теперь оно будет думать, что я его использую.
— Не оно, а она… — подмигнула мне странная собеседница. — А насчёт «использую» не волнуйся, это у нас взаимно.
Допустим… Я вздохнул и вернулся к размышлениям. Может ли оно, то есть она, принадлежать к этому миру?
Нет, она точно связана с кристаллами. Ведь одно дело прочитать в моей голове про абсолютную магию, и совсем другое — понять, что это, а она, похоже, понимает.
Более того, пусть цвет и отличается, но дым из которого она состоит, очень уж похож на тот, что сейчас клубится внутри кристалла, да и появилась она после подчинения.
Слышал ли я что-то о таких существах раньше? Нет.
Кто в моем мире владел информацией о кристаллах, недоступной остальным?
Только десять архимагов, каждый из которых следил за самыми древними кристаллами всех цветов.
Точно! У каждого кристалла был архимаг-хранитель, и, собственно, один из них ещё за несколько лет до катастрофы сообщил, что древнейший красный кристалл нестабилен, но никто другой этого не почувствовал. Да чего там говорить, до последнего дня, когда кристалл прорвался и уничтожил наш мир, большинство людей не верили в нависшую угрозу…
Чем архимаги отличались от людей? Неизвестно. А что, если каждый из них встречался с такой лисичкой?..
— Браво! — Не знал, что лисья мордочка может быть удивлённой. — Меньше чем за пять минут на основе зыбких фактов раскрыть одну из главных тайн вселенной… Браво!
Сначала я подумал, что она издевается, но вскоре понял, что нет.
— Тайн вселенной?! — уточнил я.
— Ну, может, не вселенной! — махнула лапой лиса. — Прими комплимент таким, каков он есть!
— Хорошо, — усмехнулся я. — То есть получается, что твоё появление связано с тем, что это первый красный кристалл на планете?
— Именно. — Лиса поучительно подняла лапу. — У самого мощного кристалла каждого цвета есть хранитель! Он подсказывает его владельцу, в вашем мире это были архимаги, как с ним обращаться и следить, чтобы не случилось косяков.
— Типа того, что уничтожил мою планету? — уточнил я.
— Типа того, — мысленный голос лисы прозвучал задумчиво. — Но порассуждать об этой проблеме мы ещё успеем, тысчонка-другая лет у нас ещё есть. Пока же стоит обсудить два важных, не терпящих отлагательства момента.
— И каких же?
— Подключение интерефейса и предотвращение покушения на тебя и твою команду.
— Покушения?! Когда?
В этот раз я действительно резко вскочил, при этом не почувствовал даже головокружения.
— Чего ты шумный такой? — фыркнула лиса. — Вон, солдатика испугал.
И реально через несколько секунд в люк забарабанили.
— Ваше благородие, у вас все нормально?
— Да, все нормально! — крикнул я и снова сел на пол.
— Дмитрий, — укоризненно покачала головой лиса. — Если ты каждый раз будешь так дёргаться и орать, услышав слово «покушение», то или сердечко не вывезет, или голос сорвёшь. Знаешь, сколько их ещё будет?
— А ты знаешь?
— Много!
В этом наши предположения совпадали, а спокойное поведение странной собеседницы вселило уверенность, что время ещё есть, что и подтвердили следующие её слова:
— К тому же я неправильно выразилась, пока ещё никто не покушается, но благоприятная для этого ситуация уже складывается.
— Я понял и внимательно слушаю.
— То-то же!
Лиса обернула лапы хвостами и начала лекцию про интерфейс красного кристалла. И с каждой минутой мои глаза расширялись всё больше и больше.
***
— Хватит базарить! — Михаил Васильевич стукнул ладонью по деревянному столу, и в прокуренной комнате тут же наступила тишина. — Времени не так много. У кого какие мысли?
Вместе с ним на совещание собралось девять человек, и все они сейчас молча переглядывались.
Конечно, по-хорошему всё это следовало обсудить заранее, но, находясь на отшибе, жители деревни понятия не имели, насколько быстро работает Имперская Служба Распределения.
Нет, они слышали, что, если появляется бесцветный кристалл, его отдают какому-нибудь аристократу, но что с момента появления этой дряни до прибытия барона пройдёт всего три дня, такого и предположить не могли. Тем более что сами о кристалле никому не сообщали и вообще думали, что удастся этот факт скрыть.
— Валить надо, Василич, — буркнул стоящий у окна лысый громила по кличке Топор. — В смысле отсюда валить, а не его… километров на двадцать, а лучше на сорок.
— И бросить всё, что мы тут построили?! — Из-за стола вскочил крепкий мужик лет тридцати пяти, которого все звали Рыбак. — Там же только леса и развалины. Пока снова обустроимся, неведомо сколько народу поляжет.
— Если не все, — тихо добавил кто-то.
— Да! Если не все! — подхватил Рыбак и запустил пятерню в длинную чёрную бороду. — Надо оставаться.
— И отдавать дань этому козлу? — снова буркнул кто-то.
— И горбатиться на него? — поддержали сразу несколько голосов.
Михаил Васильевич переводил взгляд с одного лица на другое, и на душе у него скребли кошки.
С одной стороны, он отлично понимал возмущение своих товарищей. Более того, он первым и пострадал, так как именно в его подвале вырос злосчастный кристалл. Те десять тысяч рублей, которые ему выдали в качестве компенсации, конечно, с лихвой покрывали стоимость материалов и работы, но не душу, которую он вложил в строительство.
С другой стороны, они так же, как и все ближайшие соседи, давно жили обособленно, так что никто понятия не имел, как на самом деле в подобных случаях строятся отношения с хозяевами земель. До них доходили лишь отголоски слухов, и они сильно разнились.
Военные, что приехали, сообщили только общую информацию, мол, барон обеспечивает защиту и развитие инфраструктуры. А в каких это происходит объёмах и что жители дают барону взамен, заинтересованные стороны должны договариваться сами.
— Говорят, что некоторые аристо выжимают своих крестьян досуха, а потом новых покупают, — ляпнула Клавдия, сорокалетняя дородная женщина.
Эту тётку с копной тёмных непослушных волос любили в деревне, но иногда она порола откровенную чушь. Или нет?
— А может, он, наоборот, деньги будет за работу платить?
— Да откуда у него деньги?! Ему дай бог двадцать.
— Может, папка даст…
— Ты думаешь, папка послал бы своего сына в такую жопу…
— Уходить надо…
— Да давайте хоть до осени подождём, если уходить, то с урожаем…
— Да, может, он нормальный пацан…
Спорили долго, и мнения разделились примерно поровну. Но вот что Михаилу Васильевичу понравилось, так это то, что никто не предлагал барона убить, а ведь он позвал сюда самых активных.
И, похоже, дело тут было не в страхе ответной реакции властей, а, скорее, в усталости. Усталости от постоянной нужды и опасностей. Присоединение к империи отнимало часть свободы, но, возможно, оно могло дать больше…
— Ладно…
Староста вновь ударил по столу, но вывод сделать не успел: дверь с грохотом распахнулась и в комнату вбежала полненькая девушка в тулупе и с платком на голове.
— Беда, Васильич! Беда! — с порога заголосила она.
Сердце старосты сжалось от нехорошего предчувствия. Ведь это была Стефания, невеста Гришки-молчуна, и чего от него ждать, никто из местных понятия не имел. Тем более что второй отданный барону дом принадлежал именно ему.
— Что случилось? — строго спросил Михаил Васильевич.
— Гришка топор взял и к своему, то есть барскому, дому пошёл.
— Сука, — староста схватил висящую на спинке куртку и бросился наружу.
Глава 3
— Тревога! — заорал один из патрульных, и уже в следующую секунду я вышел из дома и встал перед крыльцом.
— У него только топор, — подсказала севшая в сторонке лиса. — А ещё куча обоснованных претензий к аристократам.
— Всем назад! Не стрелять! — крикнул я и краем глаза покосился на своих бойцов.
Охренеть! Ведь они реально не видят призрачную белую лису. А вот она в пределах действия кристалла может находиться везде одновременно и, соответственно, всех видеть и слышать. Жаль мысли читает только мои.
Пока я размышлял о внезапно открывшихся передо мной перспективах, в проделанную моими ребятами дыру в заборе вошёл здоровенный мордоворот. Выглядел он весьма необычно — длинные седые волосы обрамляли хмурое молодое лицо, а в огромном кулачище он держал немаленький топор.
Двое бойцов встали плечом к плечу, преграждая здоровяку дорогу. От его следующего действия зависело многое, во-первых, его жизнь, а во-вторых, мой первый шаг в качестве местного землевладельца.
— Что ты хочешь, Григорий? — громко проговорил я.
Услышав своё имя, седой молодой человек растерялся, но уже через несколько секунд, тряхнув спутанной гривой, обозначил суть претензий:
— Мне нужен мой дом!
Хотелось, конечно, смалодушничать и сказать что-то типа: «Ты получил бабки, а не нравится, иди жалуйся императору». Но я не стал. Успех всей моей затеи заключался в том, чтобы выжимать максимум из каждой ситуации, и особенно это важно в самом начале.
— Гриша, я тебя отлично понимаю, — я старался говорить и выглядеть как любящая мать, но судя по его лицу, получалось не особо.— Но и ты меня пойми. Вот в этом доме кристалл, мы просто обязаны занять как его, так и соседние…
— Я живу в этом доме! — снова набычился Гриша.
— Ты его построил?
— Нет, — после короткой паузы буркнул громила. — Это дом Стефы.
Ага, вот в чём дело.
— Стефа — вон та пухленькая девушка в тулупе, — подсказала лиса.
При этом нужная девочка тут же подсветилась красным, что выделило её из быстро собирающейся вокруг забора толпы.
Вот и первые применения того самого интерфейса, от разговора о котором нас отвлёк визит Гриши.
— Стефа! — тут же крикнул я и махнул рукой. — Подойди, пожалуйста, на минутку.
Девушка испуганно завертела головой и покраснела ещё больше, на сей раз уже сама.
По счастью, прямо за ней стоял староста и, двигаемый врождённой мудростью, выпихнул несчастную из толпы.
— Что вы хотели, ваше… — пискнула Стефа и запнулась.
— Сиятельство, — подсказал кто-то.
— Высочество… — брякнул другой.
— Благородие, — подсказал я, пока не дошло до величества.
— Благородие… — Теперь девушка побагровела.
— Это твой муж? — Я указал на Гришу, встревожено переводящего взгляд с меня на девушку и обратно.
— Жених! — еле слышно ответила девушка.
— А свадьба когда?
— Осенью! — вдруг прорычал Гриша так громко, что я вздрогнул, а толпа отшатнулась от забора.
— Правда? — воскликнула враз побледневшая Стефа.
— Правда! — заявил здоровяк и теперь покраснел сам.
— Ну, раз так! — вклинился я в до слез романтичный момент. — Как насчёт того, чтобы в подарок на свадьбу от хозяина этих земель, то есть от меня, получить дом больше и лучше того, что я вынужденно забрал?
Повисла гробовая тишина, в которой я расслышал аж два свистящих шёпота, и оба женских: «Может, и мы уже поженимся?» — спросила какая-то селянка своего жениха, «И откуда бабки?» — выдохнула Екатерина.
Я знал ответ только на второй вопрос.
— Вас это устроит? — переспросил я.
— Простите, ваше благородие, — вперёд шагнул староста. — Вы, может быть, ещё не имели возможности обойти тут всё, но на огороженной территории нет места для большого строительства.
— Это ерунда, — отмахнулся я. — К осени территория деревни будет увеличена минимум в два раза.
А скорее всего, в двадцать, но этого я говорить пока не стал, чтобы меня не приняли за балабола.
— Так что думаете? — обратился я к Стефе.
— Мы согласны! — радостно воскликнула девушка.
— А ты? — Я повернулся к Грише.
— Я тоже, — нехотя буркнул он.
— Отлично! — Я хлопнул в ладоши. — Тогда, раз уж тут все собрались, заодно и проведём первый в моей деревне суд.
— Суд?! — раздался общий вздох.
— Конечно! Попытка нападения на барона должна быть наказана. Григорий, сдай топор.
— Браво. — Лиса махнула хвостом, и минимум двадцать человек из полусотни, что я видел, подкрасились красным. — Анализ внешних параметров показывает, что эти люди за последние несколько минут резко сменили свой настрой по отношению к тебе с негативного на нейтральный. Остальные, вероятно, тоже сменили, но мощностей кристалла для анализа пока не хватает.
Григорий насупился, но топор Владу отдал.
— Итак. — Я вышел вперёд и встал напротив поникшего возмутителя спокойствия. — Ты совершил большое преступление — пошёл против хозяина этих земель. Но! Ввиду общей стрессовой ситуации, отсутствия разъяснительных бесед и твоих заслуг в прошлом… Штраф снижается до минимального. Триста рублей или бесплатные работы на меня в течение месяца.
Народ зароптал — с одной стороны для них это были просто огромные деньги, с другой, все знали, что Гриша, а точнее, Стефа за дом получила десять тысяч.
— Работы! — буркнул Гриша.
— Деньги! — взвизгнула Стефа.
— Решайте это дома, — махнул я рукой. — Завтра с утра жду здесь или одного, или другого. — Я повернулся к старосте. — Нужные люди здесь?
— Да, — оглядывая толпу, ответил он.
— Тогда собери их, а остальных отпусти. Хотя нет. Слушайте все!
Я взошёл на крыльцо и обвёл взглядом своих первых подданных.
— Я уже говорил Михаилу Васильевичу и теперь скажу вам. Я не псих, решивший совершить самоубийство в лесу. Я приехал сюда, чтобы сделать эти земли безопасными и плодоносными. Ваша задача — оказывать мне посильную и хорошо оплачиваемую помощь! И избавить от таких ситуаций, что произошла только что. И если вы сделаете это, то совсем скоро ваша жизнь принципиально изменится! Станет безопаснее, сытнее и комфортнее! Все свободны!
***
— Что там за шум, Васёк? — Сморщенный старик сделал прокол в толстой коже и продел в неё нитку с иголкой.
— Да хрен знает, Иваныч, вроде пацан какой-то из города приехал, — меланхолично ответил второй не менее сморщенный старик и, приложив лекало, стал вырезать очередную заготовку.
— А зачем приехал? — ловко совершая стежок за стежком, снова спросил Иваныч.
— Да вроде хозяином нашим будет.
— А зачем нам хозяин?
— Да незачем...
— Он что, дурак?
— Выходит, что так.
Васёк убедился, что заготовка точно совпадает с лекалом, и положил её в аккуратную стопку таких же.
***
Кроме бойцов, оставшихся блюсти нашу безопасность, внутри уже натопленного дома собрались все мои подчиненные.
Староста же привёл с собой троих.
Лысого здоровяка, которого я видел у ворот, все звали Топор. Темноволосого, тоже крепкого, но не такого высокого мужика с густой чёрной бородищей — Рыбак. А настороженную толстую тётку — Клавдия.
Одежду всех жителей деревни я про себя разделил на два «фасона». Чтобы тепло и чтобы можно драться. Для драться все носили удобную кожаную экипировку, а для тепла сверху надевали что-то толстое и бесформенное, в общем, я обозвал это тулупом. Сейчас из гостей драться не собиралась только женщина. И то неизвестно, что у неё там под тулупом.
Для такого количества народа места в комнате было не очень много, поэтому мы со старостой сели друг напротив друга за небольшой стол, а остальные, разделив комнату напополам, расположились за нашими спинами.
— Спасибо, что не стали жёстко наказывать Гришу, ваше благородие, — первым делом сказал Михаил. — Он добрый и работящий парень…
— Я знаю, — перебил я. — И о том, что десять лет назад граф выгнал его из дома и убил его родителей тоже.
Всё это уже успела выхватить из перешептываний местных лиса. К слову, она сидела на подоконнике и с любопытством следила за происходящим.
— Откуда вы знаете? — всплеснула руками Клава.
— Я серьёзно подхожу к делу и, разумеется, заранее подготовился и навёл справки, итак! — Я хлопнул в ладоши, показывая, что эту тему мы закрыли, после чего разложил на столе карту. — Сейчас мне нужна краткая информация о ваших отношениях с ближайшими аристократами и другими деревнями. А также о нахождении больших скоплений диких кристаллов. Ну и вообще про ваш быт, способ заработка. Какую зону уже успели сталкернуть?
— Только разрешённые три километра! — тут же набычилась Клава, а я выразительно посмотрел на старосту.
— Клава, я спрошу тебя, когда будет надо! — понял меня Михаил Васильевич и сам приступил к ответам.
Надо заметить, говорил он строго по делу, и всё, что рассказывал, очень гармонично встраивалось в уже сложившуюся у меня в голове картину мира.
Нижегородская империя стремительно развивалась и примерно раз в год присоединяла к себе новый крупный город. Сейчас шла активная зачистка Самары, потом придёт черед Уфы и дальше Саратова.
Воронеж был четвёртым на очереди, и поэтому в регионе начались лишь самые предварительные приготовления, и селились сюда только бедные или склонные к авантюрам аристократы.
Тут даже не было проведено профилактической разъяснительной работы с неассимилированным, то есть живущим по лесам населением. Впрочем, как ты её проведёшь, если эти самые леса заполнены монстрами, а само население, когда видит мужика в богатой одежде, прежде всего думает о том, сумеет ли оно безнаказанно эту одежду снять. И, как правило, приходит к ответу «да».
Так вот. Когда поисковые радары сумели засечь нейтральный кристалл, деревня Савино даже не входила в границы Нижегородской империи. Недоразумение быстро решили, и сейчас это одна из самых южных пограничных точек.
Ближайшим крупным присоединённым городом был Липецк в ста километрах севернее, там и заканчивалась хорошая дорога. Потом приграничная крепость Усмань в сорока километрах. Там заканчивалась сносная дорога, и проехать дальше можно было только на чём-то с гусеницами или очень большими колёсами.
Моими ближайшими крупными (по местным меркам) соседями были два графа. Семён Павлович Пантелеев и Борис Евгеньевич Синицын. До обоих было двадцать километров, и между ними примерно столько же. То есть наши владения образовывали равнобедренный треугольник с Савино в ближней к Воронежу вершине.
Были тут и другие деревни, но Савинские контактировали только с двумя ближайшими: Верхние бугры и Власово. Остальные в основном принадлежали другим баронам, и, насколько я знал, все они были вассалами одного из этих двух графов. К слову, наверняка оба сейчас активно собирают посольства и совсем скоро прибудут сюда с предложениями, от которых будет трудно отказаться. Без лишней крови я имею в виду.
Если брать территорию ближе к Воронежу, то деревни были и там, и все, разумеется, занимались преимущественно сталкингом. То есть ходили в разрушенный город и искали там электронные устройства и другие артефакты старой эпохи. А еще в регионе водились бандиты, и они предпочитали отбирать товар у сталкеров.
Что же касается диких кристаллов, то в непосредственной близости от Савино их не было, что, собственно, логично, ибо в противном случае люди не смогли бы здесь жить. А вот дальше к Воронежу их было очень много, часто они росли целыми группами, и, по рассказам старосты и компании, некоторые были по два метра высотой… то есть не меньше тридцатого уровня. Отлично!
— Что же до монстров, то редко когда что-то по-настоящему большое к забору подходит! Ведь с этой стороны реки более-менее зачистили все, — заканчивал доклад староста. — А мелочёвку… если днём, то отстреливаем, а ночью… спим.
— Ваше благородие, можно задать вопрос? — подала голос Катя.
— Можно.
Вопрос, разумеется, адресовался не мне.
— Кроме добычи из Воронежа, у вас есть источники дохода и пропитания? — Несмотря на молодость, девушка держалась хорошо, лишь румянец на щеках выдавал лёгкое волнение. — Я имею в виду охота, рыбалка, сельское хозяйство, собирательство. Может быть, добыча или производство?
— Ну… — Михаил Васильевич потёр заросший щетиной подбородок. — Река тут в километре течет, тоже Воронеж называется, там рыбачим иногда. Берег у нее глинистый, да и известь тоже есть рядом… но, сами понимаете, сталкинг приносит больше. Проще найти что-то, потом это продать и купить нужное, чем самим производить.
— Ну, еду-то выращиваете? — сморщила носик Катя.
— Внутри забора курей держим, есть одиннадцать коз для молока и сыра. Ну и выращиваем кой-чего, — староста поскреб пятерней затылок. — А снаружи засеваем всем, что с зимы осталось, и, если до осени доживает, собираем.
Непосвященному человеку, особенно если он родился в домагическую эпоху, сказанное могло показаться диким, но сейчас в доме таких не было. Все отлично понимали, что нерационально горбатиться на обычном огороде, пока в Нижегородской империи есть такие рода, как, например Тимирязевы, которые владеют по меньшей мере двадцатью хорошо прокачанными кристаллами. Причем разными.
Грамотное управление и сочетание стихий позволяет им снимать по три-четыре урожая в год с больших полей, и больше чем по десять с теплиц. Соответственно и себестоимость их продукции сильно ниже, и, если есть деньги, проще покупать еду у них. Или у других родов, специализирующихся на сельском хозяйстве.
— А производство? — не унималась Катя. — Можно же делать что-то и продавать.
— Да делаем что-то. — Михаил Васильевич покосился на люк в подвал, где до этого была его мастерская. — Но в основном для себя. На бензине ведь дорого получается, а электричества без воздушного кристалла в такой глуши не будет. Не электростанцию же строить, когда повсюду дикие кристаллы фонят.
— А то, что находите, продаёте графам или в Усмань ездите?
— Какая Усмань, ваше благородие? Вы ещё скажите Липецк! — встрял в разговор бородатый Рыбак. — Это же жуть как далеко, да и графья теперь неплохую цену дают. Конкуренция!
Он поднял палец и поведал банальную историю.
Оказывается, первым на деревню вышел граф Пантелеев, и, разумеется, стал выкупать собранные в окрестностях старого Воронежа артефакты за сущие копейки. Но это было лет десять назад, тогда их тут ещё было много, и вырученных денег местным хватало с запасом. А потом здесь поселился граф Синицын, и слова за слово, перебивая цену друг друга, аристо дошли до почти приличной.
Чем больше я погружался в местные дела, тем больше понимал, что полюбовно с этими двумя аристократами договориться будет крайне сложно, уж больно наши интересы друг другу мешали. При этом конфронтация несла существенные риски.
Понятно, что император хотел, чтобы аристократы помогали расширять территорию, и был категорически против того, чтобы они воевали друг с другом, но… Если внутри империи аристо можно было более-менее контролировать, то как ты сделаешь это здесь?
Вот поссорились два барона, пошли в лесок, и один другого прирезал. Если свидетели есть и место не очень далеко, то, может, кого-то и пришлют для выяснения. А если просто кто-то пропал, то извиняйте. Искать пропавшего в диких, выросших на развалинах лесах за границами империи никто не будет… Да и местные животинки быстро подчистят то, что останется от неудачника.
И все это надо учитывать…
— Ладно, уже поздно, — я посмотрел на тёмное небо в затянутое плёнкой окно. — Завтра мне нужны списки жителей деревни и их профессий. Также я выкуплю у вас всë, что вы добыли в диких землях, на пять процентов дороже того, что давали графы. Завтра же и объясню, как мы будем работать и что делать дальше. Вы свободны!
Заскрипел пол, но выйти местные не успели. Раздался оглушающий визг, а следом загрохотали выстрелы.
Глава 4
То, что выстрелы гремят, — это уже хорошо, значит рядом вдруг не вырос мигрирующий дикий кристалл, а также нет монстров выше В-класса. И то и другое, если находится близко, меняет структуру пороха, что приводит в лучшем случае к осечкам, а в худшем к взрывам.
Вообще, единственное, что в этой эпохе мне не совсем нравится, — это дистанционное оружие. С порохом целая эпопея: сначала произведи, потом доставь в специальном контейнере до места, а там молись, чтобы ещё какой-то фигни не произошло. А огнестрел на магии ещё в обиход не вошёл.
И кстати, тот род или клан, который сумеет первым его сделать и наладить более-менее массовое производство, будет на коне. И я очень рассчитываю, что это будет мой клан.
— Птеры! Штук десять! — крикнул боец и тут же выстрелил в пронёсшуюся над нами тварь.
Птеры — это опасно. Они ночные жители и действительно чем-то напоминают летающих динозавров, только у них нет глаз, а больше всего они любят магическое тепло и соответственно магов.
— Ваше благородие, в дом! — рявкнул Влад и попытался оттеснить меня плечом.
Но вот фиг. Понятно, что ребята и без меня справятся. Но мне же надо создавать образ хозяина-защитника, и это отличная возможность, тем более практика в реальных условиях прокачивает магические каналы лучше всего.
— Прикрой меня!
Я встал у стены дома и секунд пять потратил на то, чтобы саккумулировать сгусток энергии по центру груди, после чего резко вскинул руку и выплеснул её наружу.
Да! Пусть пока не слишком быстро, зато как надо. В десяти метрах над землёй завис жёлтый пульсирующий шар. Он излучал тепло и магию, и пролететь мимо такого птеры просто не могли.
По ушам снова ударил визг, и твари, что до этого летали по округе, резко развернулись и помчались к очень аппетитной для них цели.
— Приготовились! — заорал Влад. — Огонь по очереди.
Любо-дорого было наблюдать за работой слаженной группы. Каждый знал, что надо делать, и беспорядочной пальбы не было. Стоило очередному птеру влететь в круг света, как короткую очередь давал один из бойцов. Затем стрелял следующий.
Монстры падали один за другим, но все-таки созданный мной шар до конца не продержался и, вспыхнув напоследок, погас.
Трое выживших гадов завизжали и резко развернулись. Двоих сбить успели, а вот третий ушёл. От стрелков, но не от меня. Я снова вскинул руку. В этот раз никаких визуальных эффектов не было, я просто окутал удаляющуюся тварь силой и сжал пальцы. Хруст донёсся даже до нас, и переломанное тело рухнуло на землю.
Отлично! Кроме моих людей, произошедшее заценили не ушедшие переговорщики и ещё несколько любопытных голов. Теперь главное, чтобы они не увидели отката.
— До завтра! — как ни в чем не бывало кивнул я и зашёл в дом, где буквально рухнул на руки Святославу.
Да уж, ни один нормальный маг никогда не будет пользоваться чистой магией, так как это просто охренительно энергозатратно. Но что поделать, если из стихийной у меня пока получалось только ненадолго зачаровывать оружие и доспехи, ну и создавать огненный шар размером с вишню.
— Что с ва…
— Тихо! Оттащи меня на моё кресло!
Место для кресла я выбрал не просто так, оно стояло точно над находящимся в подвале кристаллом. Ведь, как известно, чем ближе к нему, тем лучше.
— Ушли! — доложил зашедший в дом Влад.
— Может, пожрём? — с широкой улыбкой предложил Свят.
Вместо ответа я посмотрел на Катю, а потом перевёл глаза на сидящую поверх люка в подвал лису.
«Что по поводу неё? — попробовал мысленно задать вопрос я. — Да и остальных?»
— Рыжий хоть сейчас за тебя с высотки прыгнет. Вояка сомневается в твоих способностях, но точно не предаст. А девочка… она любопытная, целеустремлённая, и ты ей нравишься как мужчина. Если сумеешь её поразить, она тоже, считай, твоя.
Поразить — это я легко.
«В деревне всё спокойно?»
— Если ты имеешь в виду, не собирается ли кто-то ночью отрубить тебе голову, то вроде пока нет. Сидят обсуждают, чего от тебя ждать, и как тебя ещё на золото развести.
Точно! Забыл сказать старосте, что дом в качестве свадебного подарка был единичным аттракционом невиданной щедрости. Ладно, завтра.
— Пожрать идея стоящая, — кивнул я. — Выставьте охрану, берите еду, вот эти два мешка с осколками и идём вниз.
***
Левая рука Виктора Сергеевича лениво выстукивала дробь по деревянной поверхности стола, а пальцы правой ловко считали купюры в кармане брюк. Опытному государственному служащему даже не надо было смотреть — он на ощупь не только определял номинал, но и мог отличить фальшивку.
Сто тридцать пять!
Неплохо за день! Конечно, по сравнению с благодарностями, которые получают столичные «распределители», это ничто, но Виктор Сергеевич не унывал, он умел смотреть в перспективу. Именно поэтому он не отказался, когда ему предложили взять на себя распределение в районе захолустного старого Воронежа.
Да, пока никто не спешит платить деньги за кристаллы, появляющиеся здесь, и никто не лезет без очереди. Зато через несколько лет, когда империя начнёт присоединять этот район, закипит настоящая работа. Тогда он уже будет здесь старожилом и меньше чем за тысячу имперских рублей даже пальцем не пошевелит…
До конца рабочего дня оставалось ещё полчаса, и от нечего делать Виктор Сергеевич решил пересчитать деньги ещё раз. Внезапно в коридоре послышались шаги, и возмущённый молодой голос, а потом дверь распахнулась.
— Какого хрена?! — с порога завопил высокий светловолосый молодой человек лет двадцати.
Виктор Сергеевич на всякий случай хотел вскочить и начать извиняться, но вовремя заметил на пальце незваного гостя серебряное кольцо с буквой Б. Это означало, что перед ним всего лишь барон, а отсутствие орнамента вокруг буквы говорило о том, что он безземельный. Да и при более детальном рассмотрении белый костюм молодого аристо выдавал не самое завидное финансовое положение.
— Вы записаны? — строгим голосом спросил Виктор Сергеевич.
Парень с грохотом захлопнул дверь и подскочил к столу.
— Какого хера вы отдали кристалл Акулову?! Была моя очередь!
— А! — Распределитель понял, в чëм проблема, и окончательно расслабился. — Ходырев Павел Геннадьевич?
— Он самый!
— Так, когда кристалл появился, вас не было в городе, Павел Геннадьевич.
— Я был! — раскрасневшийся парень откинул со лба прилипшую светлую чёлку.
— Нет! Вот, смотрите! — На столе появилась бумага. — Наш сотрудник был на квартире по вашему адресу восьмого числа с утра… И согласно протоколу оставил в дверях извещение. В течение суток вы не явились…
— Там не было извещения! — Безземельный барон стукнул кулаком по столу. — Я был дома восьмого вечером!
— Извольте вести себя прилично! — повысил голос Виктор Сергеевич и встал со стула. — А не то я вызову охрану!
Парень шумно выдохнул, потом не менее шумно вдохнул.
— Ладно! Отмените всё! Я беру этот кристалл!
— Так поздно уже! Новый хозяин сегодня подписывает документы. — Виктор Сергеевич посмотрел на большие настенные часы. — Вернее, уже подписал.
— Как?! Уже? — Посетитель растерянно посмотрел на распорядителя.
— Ну, вы сами должны знать, если нейтральный кристалл быстро не подчинить, он станет диким…
— А если…
Рука просителя залезла в карман, и вскоре в кулаке мелькнули аж две оранжевые тысячные купюры.
«Черт! Где ж ты раньше был, дятел?» — мелькнуло в голове у Виктора Сергеевича. Но, вместо того, чтобы это сказать, он гордо выпятил грудь.
— Что вы себе позволяете?! Впредь вам следует изучить правила выделения кристаллов и земель. Вы пропустили свою очередь и теперь перенесены в её конец.
— В конец?! — взвизгнул молодой человек.
— А как вы хотели? Таковы правила! — чувствуя, что деньги все ещё могут стать его, Виктор Сергеевич впустил в голос немного сочувствия и сомнений. — Мда… Что ж вы так?.. Я бы мог, конечно, что-нибудь… но нет, меня будут ругать…
— Жаль, — парень, будто что-то для себя решив, вдруг резко развернулся и выбежал из кабинета ещё до того, как распределитель успел продолжить.
— Черт, — теперь уже вслух проговорил Виктор Сергеевич. — Ну и жди тогда ещё полгода!
Он глубоко вздохнул, и, чтобы успокоиться, снова засунул руку в карман.
***
— Ставлю на то, что он огненный, то есть оранжевый!
Свят ткнул пальцем в спрятанный под плотным покрывалом кристалл, после чего подхватил кусок свинины и принялся с аппетитом жевать.
— Ещё варианты? — Я с усмешкой обвёл взглядом своих сторонников.
— Воздух, — лаконично сделал ставку Влад и откусил половину пирожка с капустой.
— А я тоже за огонь, — чувствуя сосредоточенные на ней взгляды, Катя не удержалась и кокетливо откинула светлую прядку. — Хотя все хороши.
— Вот тут не соглашусь, есть кое-что, что лучше, чем остальные, — я повернулся к Святу. — Потуши свечи.
Свят подорвался, и вскоре мы остались в кромешной тьме. Я прожевал кусочек сыра и потянул за покрывало.
Материя зашуршала, а в следующую секунду подвал залил ярко-красный цвет.
— Это что? — Катя вскочила, и её стул грохнулся на пол.
— Ваше благородие, это…
— Что это?
В общем, удивлённые возгласы моих спутников разнообразием не отличались.
— Это красный, — констатировал я. — И, мне кажется, он усиливает все типы магии.
А также делает много чего ещё, но об этом позже.
— Как вы это сделали? — Широко распахнутыми глазами Катя, не отрываясь, разглядывали моё лицо.
— Просто повезло.
— Никогда о таком не слышал! — Свят коснулся кристалла. — Он другой! Он… я не понял пока, какой… Но сила от него прямо прёт!
— И сколького мы ещё не знаем о магии, — еле слышно проговорил Влад.
Очень многого, друзья мои, очень многого. Но, если будете держаться меня, узнаете первыми.
— Мне кажется, магия почувствовала мой настрой и решила дать шанс. — Я осторожно начал вброс своей легенды.
— Какой настрой? Какой шанс? — Святослав уже сидел за столом и как ни в чем не бывало уплетал свинину с картошкой.
— Помните, месяц назад меня чуть не убили?
На самом деле убили, и именно в тот момент я и занял это тело.
— Конечно!
— Я не помню, но знаю об этом, — кивнула Катя.
— Так вот. — Я осмотрел выглядящие в свете кристалла демоническими лица соратников. — Находясь между жизнью и смертью, я дал себе обещание, что, если выкарабкаюсь, то не буду прожигать жизнь, а попробую сделать что-то серьёзное. И, похоже, магия это почувствовала.
— Вы верите в теорию, что она живая? — тут же спросила Катя.
Ха! Даже наши маги и учёные так и не смогли дать ответ на этот вопрос.
Одно только известно наверняка, в обоих мирах сначала появились дикие кристаллы.
Появились не на пустом месте, а там, где было много энергии. В основном электрической и жизненной. То есть в первый день больше всего их выросло в крупных городах. А потом из них попёрли монстры, и жизнь людей кардинально изменилась.
Сначала, конечно, армии пытались оказать сопротивление, но быстро выяснилось, что дикие кристаллы фонят энергией, рядом с которой люди чувствуют себя некомфортно, вдобавок отрубается электричество и временно изменяются химические соединения. Что на бытовом уровне сразу же лишило жителей планет бензина, пороха и других подобных вещей, без которых сопротивляться нашествию было невозможно.
Неся огромные потери, люди разбежались из мегаполисов, и новыми центрами стали усадьбы сильнейших на тот момент дворянских кланов, а также небольшие населённые пункты.
И все бы ничего, но вскоре выяснилось, что кристаллы со временем растут и, размножаясь, увеличивают зону влияния. А также с ростом из них лезут все более смертоносные твари.
Все это привело к тому, что началось смутное время, когда люди воевали между собой и с монстрами, прущими из кристаллов. И длилось оно до тех пор, пока человечество вдруг не узнало, что вместе с кристаллами в мир пришла и магия.
Это был первый шаг на пути к возрождению цивилизации.
Вторым шагом было понимание того, что маги могут уничтожать черные кристаллы. Для этого надо войти в них и, перебив там монстров, сломать ядро. Причём на месте уничтоженных кристаллов стали находить интересные элементы, которые довольно быстро научились использовать.
Третьим шагом было понимание людьми того, что кристаллы бывают не только дикими. Время от времени, очень редко, появлялись бесцветные кристаллы, и если маг его зачищал, то кристалл становился одного из четырёх стихийных цветов и начинал приносить пользу.
Если говорить грубо, то зелёный усиливал магию и все аспекты земли. Оранжевый — огня. Белый — воздуха. А синий — воды. На самом деле всё было не так просто, да и типов кристаллов гораздо больше, просто к открытию других люди в этом мире ещё не пришли.
Четвертым шагом на пути к возрождению цивилизации стало открытие того, что дети людей хорошо владеющих магией, получают значительно более сильный потенциал.
А если возвращаться непосредственно к красному кристаллу, то он как бы венчал всю магическую науку. Он увеличивал силу всех имеющихся типов магии, но его спецификой была работа с людьми и над людьми.
— Так магия живая? — прервала затянувшееся молчание Катя.
— Понятия не имею! — Я хрустнул солёным огурцом. — Но то, что она откликнулась на мой призыв, я лично считаю знаком, что я на правильном пути. И, собственно, у меня вопрос. Вы готовы помочь мне?
— Странный вопрос, ваше благородие! — обиженно надулся Свят. — Да я за вас… да я… Да вон хоть тут тётку Клаву сейчас пойду и…
— Не стоит быть настолько жертвенным. — Я засмеялся, хотя, признаться, в груди у меня потеплело.
Хоть рыжего помощника лично я знал недолго, но воспоминания о нем были ярчайшими в голове почившего во время покушения Дмитрия Акулова. Пожалуй, Святослава можно назвать единственным настоящим другом барона. А последние годы он как мог заменял тому и его сестре родителей.
Блин, сестра еще эта неугомонная! Не, Анька, классная, конечно, девчушка, но вот сейчас, находясь от нее на расстоянии, я реально отдыхал. Но всё равно рано или поздно ее придётся забрать, в какой-то момент здесь станет безопаснее, чем в городе. Да и потенциал мага в третьем поколении списывать со счетов нельзя.
— Я тоже с вами, — задумчиво разглядывая меня, проговорил Влад. — Разрешите говорить прямо?
— Не разрешаю, а настаиваю, причём это касается всех троих. С этого момента я хочу слышать только правду, без всяких экивоков из-за разницы в статусе.
— Хорошо, — продолжил Влад, и теперь он не отрывал глаз от клубящегося внутри кристалла красного дыма. — Два года назад, умирая под придавившей его плитой, ваш отец попросил меня помогать вам во что бы то ни стало. И я держал слово… Но, когда услышал вашу идею о переселении сюда, то подумал, что вы сошли с ума.
— Я тоже так подумал, — встрял Свят. — А потом решил, что это будет весело!
— А я ожидал, что в лучшем случае мы все умрём, а худшем вы сбежите, род будет опозорен, и окончательно канет в лету… Но, признаться, за месяц, прошедший… с вашей болезни, вы сумели меня удивить. Сомневаюсь, что даже ваш отец, а он был очень умным человеком, сумел бы так эффективно всё провернуть. И теперь я не считаю эту идею безумной. Сложно реализуемой — да… Но только пройдя через сложности, можно стать по-настоящему великим! И теперь я в вас верю!
С пафосом, конечно, перебор, но на мой вопрос Влад ответил, и я повернулся к единственной девушке.
— Что скажешь, Катюш?
— Я так понимаю, это вопрос о том, не побегу ли я всем рассказывать об этом? — Девушка лукаво сощурила глаза и указала на кристалл. — Если да, то не побегу хотя бы потому, что вас после этого сразу убьют, и я останусь без возможности стать главной помощницей князя.
— Красотка! — заржал Свят. — Дай пять!
Девушка проигнорировала здоровенную ладонь и продолжала смотреть на меня.
— Про князей размышлять преждевременно, — усмехнулся я. — Но то, что все твои подруги будут смотреть на тебя с завистью, обещаю. Итак начнём!
В итоге в подвале мы просидели ещё с два часа, в течение которых я посвятил соратников в свои ближайшие планы, после чего мы накидали и разделили обязанности.
— А зачем вам этот мусор? — уже стоящий на лестнице Свят указал на два здоровенных мешка, стоящих рядом с кристаллом.
На самом деле, в мешках были осколки диких кристаллов, и исходящий от них фон должен был помогать моему расти быстрее. В принципе на его прокачку влиял любой источник энергии и магическая активность в радиусе действия, но лишним ничего не будет.
Эх, вот бы сейчас здесь собрались штук триста топовых колдунов и устроили бы смертельную битву. Тогда к тому моменту, когда в живых остался последний из них, мой кристалл взял бы не меньше тридцати уровней.
Я перевел взгляд с мешков на ожидающего ответа рыжего.
— Чтобы ты спросил.
— О! — он расплылся в улыбке. — Спасибо за заботу, ваше благородие! Спокойной ночи!
Онразвернулся и исчез в люке, а через секунду громко хлопнула его крышка.
— Вот как-нибудь неудачно пошутишь, и они сверху дом взорвут и тебя здесь закопают, — заметила сидящая рядом с лестницей Лиса.
— Выберусь как-нибудь, — отмахнулся я, расстилая постель у самого кристалла. — Что по поводу ребят думаешь?
— Им надо время на осмысление, — хранительница присела рядом и обвила лапы хвостами. — Но пахать они будут точно. Жаль, ты не можешь им рассказать про нюансы работы магии в общем и красного кристалла в частности.
Да уж. А не мог я, потому что похищения и пытки ещё никто не отменял.
Да и специфика самой магии не всегда приятна… одно дело стихийная, тут всё просто. Чем мощнее кристалл, тем быстрее прогрессируют рядом с ним маги соответствующей стихии. Вдобавок лучше работают соответствующие производства или, как в случае с землёй, лучше растут растения. А вот с ходу объяснить людям магию тени, иллюзии или контроля гораздо сложнее. Особенно если они сами не смогут её применять, а от тебя будут этого ждать. А если учесть, что абсолютная магия как бы квинтэссенция всего… хоть и работает немного иначе…
В общем, пусть это пока будет моим маленьким секретом, а дальше посмотрим.
— Настрой радиус, а то заснёшь же сейчас, — напомнила Лиса.
Точно!
Я протянул было руку, но тут вспомнил, что у меня, как у владельца самого мощного (потому что единственного) красного кристалла, есть доступ к вспомогательной фишке.
Для удобства я закрыл глаза и вызвал Интерфейс!
Получилось не сразу, но вскоре передо мной мигало красное меню.
Недоступно.
Недоступно.
Недоступно.
…
В общем, тут было много недоступных разделов. Причём причиной этого были как слабость кристалла, так и моя собственная.
Прокачка владельца.
Влияние на существ.
Радиус работы кристалла.
Я открыл первый пункт.
Временное увеличение силы магии.
Временное увеличение запаса магической энергий.
Тренировка магических каналов.
Увеличение магического резерва.
Набор мышечной массы.
Недоступно.
…
На данном уровне развития кристалла вы можете выбрать только один из пунктов.
То есть этот раздел отвечает за то, как кристалл влияет на меня. Временные эффекты позволяли мне эффективнее решать текущие проблемы, например, отбить атаку монстров или, например, если я выучу магию контроля, кого-то загипнотизировать.
Кстати! В моем родном мире магией контроля почти не пользовались. Вернее, к ней активно прибегали на заре магической эры, а потом перестали, так как любой уважающий себя маг первым делом изучал способы блокировки ментального воздействия.
Здесь она, конечно, будет большим подспорьем, но, откровенно говоря, именно этот тип магии я знал гораздо хуже других.
Но вернемся к кристаллу.
Кроме временных, можно было выбрать и постоянное воздействие. Так, например, при выборе пункта «увеличение магического резерва» кристалл в фоновом режиме будет помогать мне качать именно эту характеристику, и со временем мой запас маны будет увеличиваться.
Разумеется, такой маленький кристалл большого влияния оказывать не будет, но он же не вечно останется таким. Плюс ко всему в будущем откроются дополнительные пункты и можно будет выбрать больше, чем один.
Собственно, именно увеличение магического резерва я пока и выбрал, после чего открыл следующий раздел меню. Влияние на существ.
И это был мой любимый раздел.
Трудолюбие.
Эмоциональная привязанность к владельцу.
Податливость влиянию владельца.
Общая прокачка магических способностей.
Общая прокачка физических способностей.
…
Недоступно.
На данном уровне развития кристалла вы можете выбрать только один из пунктов.
То есть этот раздел отвечал за то, как будут развиваться, вести себя и что чувствовать те, кто окажется на территории действия кристалла.
Мало кто из жителей этого мира понял бы сейчас весь потенциал этого раздела. А вот я своими глазами видел, как жители многомиллионного мегаполиса, построенного вокруг стометрового красного кристалла, по желанию владельца работают сутками напролёт.
А ещё я видел, как со всей страны в город привозят несколько десятков тысяч шестнадцатилетних дохляков, а через неделю из него увозят атлетов, готовых к покорению спортивных рекордов. Или магов, способных разрушать горы и поворачивать реки вспять.
Фух… Я выкинул отвлекающие воспоминания из головы и выбрал общую прокачку магических способностей. Ведь в любом случае группой преданных боевых магов нужно обзавестись как можно быстрее, а вдруг какие-то самородки есть совсем рядом?
Закончив со вторым разделом, я открыл третий, радиус работы кристалла, и вместо максимального на данный момент километра поставил триста метров.
По-хорошему мог бы поставить два метра, тогда энергия не тратилась бы на деревенских и вся шла на усиление моего магического резерва, но, во-первых, люди ценный ресурс, а во-вторых, тогда мы потеряем в безопасности.
Ведь лиса, способная заранее предупредить об опасности, может передвигаться и контролировать только установленную зону действия.
И да… направляясь сюда, я заранее был уверен, что смогу создать красный кристалл, сулящий мне огромное преимущество за счёт прокачки новых магов, воинов, создания большого промышленного узла и развития сельского хозяйства. Но и подумать не мог, что бонусом получу такого могущественного союзника как эта белая лисичка.
— А как тебя зовут? — «своевременно» спросил я.
— Акаи Кири.
— Это на японском?
— Каком, на хрен, японском? Это древний язык хранителей!
— Эй! Ты же высшее существо! Почему ты употребляешь такие слова как «хрен»?
— Какие нашла у тебя в голове, такие и употребляю! Спи давай!
— А что, кроме морального удовлетворения, ты получаешь, помогая мне? — спросил я, уже закрывая глаза.
— Жизнь, — после паузы тихо ответила лиса.
— В смысле, если я умру, то и ты умрёшь?
— И это тоже. — Я почувствовал лёгкое прикосновение — это меня коснулась энергия пристраивающейся рядом лисы. — А кроме этого, если кто-то получит другой красный кристалл, который обгонит в развитии твой, я перейду ему… Только с очищенной памятью. То есть, по сути, тоже умру.
— Ясно. — Я повернул голову, и оказалось, что смотрю прямо в клубящийся туман глаз хранителя. — Не волнуйся. У других нет шансов.