На самом деле, кредиты, получаемые пожилыми гражданами, давно стали реальной проблемой не только для них самих, но и для тех, кто к ним не равнодушен. А если учесть тот факт, что современные мошенники прекрасно освоили социальную инженерию, и умеют «приседать на уши» даже топ-менеджерам крупных компаний и академикам, то подумать о защите среднестатистической бабушки, конечно же, пора было давно…
История про то, что «родственник попал в беду», и для того, чтобы его спасти необходимо выскрести деньги со всех заначек, и получить все ежеминутные займы, что могут дать – давно не новость. И если даже взрослый человек в здравом уме на нее периодически прекрасно ведется, то, что говорить о человеке пожилом, который более эмоционален и менее защищен от современного мира?
В реальности, неплохо было бы вообще перевести онлайн-кредитование на технически новый уровень, например, ввести туда биометрию или хотя бы цифровую подпись. В таком случае абсолютное большинство граждан преклонного возраста, сложно принимающих цифровые инновации, действительно, были бы защищены. Просто потому, что у них не осталось бы возможности воспользоваться кредитным продуктом.
Однако, абсолютное большинство МФО, которые, как правило, действуют в серой правовой зоне, на такое в ближайшем будущем не пойдут, ибо тем самым отсекут львиную долю своих клиентов. А значит, необходимо найти другие рычаги, или создать их в правовом поле. Именно с этой инициативой и выступил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный:
«Фиксируется немало случаев, когда злоумышленники шантажируют пенсионеров, говоря, что их родственники попали в беду, и нужны деньги. Оказывается психологическое давление, когда люди теряются в стрессовых ситуациях и отдают все сбережения. Если они сами не в силах противостоять мошенникам – а сегодня жители все чаще подвергаются воздействию злоумышленников из-за рубежа – государство должно их защитить. Поэтому считаю меру по ограничению размера выдаваемого пенсионерам кредита онлайн вполне рабочей»
Размер возможного онлайн-кредитования предлагается ограничить 30-ю тыс. рублей. Все что выше – только при личном присутствии в банке. Отличная история, но если вдуматься, то и эта цифра могла бы быть существенно ниже. Срочная сиюминутная необходимость в финансах, которая предполагается продуктом может быть оценена ну тысяч в десять. И «бабушкам» помощь, пока до детей дозвонятся, и мошенникам меньшая рентабельность «отработки» пенсионера.