С 16 по 18 августа в Югре возбуждено 38 уголовных дел по фактам дистанционных краж и мошенничества. Ущерб – 18 541 458 рублей, из которых – 10 240 094 рубля потерпевшие оформили в кредит.
Так, на уловку мошенников попалась 40-летняя жительница поселка Саранпауль. Она не только сама лишилась сбережений, но и помогла подругам перевести на счета злоумышленников кредитные деньги.
И все это из благих побуждений. Брокер по телефону пообещал женщине красивую жизнь на проценты от инвестиций. Она перевела ему 100 000 рублей, в личном кабинете сразу отразился высокий доход.
- Для того, чтобы вывести полученную прибыль, она попросила трех своих подруг помочь ей, в результате женщины оформили кредиты на общую сумму 3 335 000 рублей и перечислили полученные деньги на продиктованные лжеброкером счета. Ни процентов, ни вложенных средств потерпевшие вернуть так и не смогли, поэтому обратились в полицию, - сообщили в Полиции Югры.
В ТОП-3 схем "развода" этих выходных попали: «Безопасный счёт», инвестиции, несуществующие объявления.
Телефонные аферисты всегда используют одни те же «крючки», на которые попадаются даже самые осторожные граждане.
- «Наш разговор записывается»
- «С вами разговаривает следователь Иванов Сидор Петрович, не кладите трубку!»
- «Чтобы спасти деньги от мошенников, надо перевести их на безопасный счёт»
- «Ваши личные данные скомпрометированы»
- «Никому не говорите об этом звонке, проходит секретная операция!»
- «Необходимо пролонгировать договор услуг связи»
- «Необходимо оформить «зеркальный» кредит».
Телефонные и интернет-аферисты тщательно готовятся к «работе с клиентом»: собирают информацию о человеке, проверяя его соцсети, аккаунты на сайтах объявлений и сайты судов. Сотрудники полиции призывают югорчан быть бдительными, проверять информацию, не доверять малознакомым людям.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/incidents/yugorchanka_stala_zhertvoy_moshennika_i_pomogla_lishitsya_deneg_svoim_podrugam/