Детям так интересен мир вокруг, что они ждут не дождутся утра. Радостно вскакивают с постели: «ура, уже утро!» Ведь спать — это так скучно.
А взрослым хочется ещё немного поваляться в постели. И мне удаётся это осуществить. Мой секрет прост. Нет, это не мультфильмы. Я всегда выбираю те способы, которые не навредят ребёнку.
Ещё до года я часто слушала с сыном на руках аудиоспектакли. Сначала не детские, а затем уже и детские (ближе к году). Начинала с «Щелкунчика» (Радиоспектакль, запись 1966 года, музыка П. И. Чайковского, Оркестр Большого театра СССР. Дирижер Г. Рождественский).
Ребёнок играл, а фоном шёл какой-нибудь спектакль. Обязательно советский (мы заслушиваемся голосами таких исполнителей, как Л.Куравлев, О.Табаков, А.Калягин), с прекрасной музыкой.
Ребёнок учился слушать.
Как же меня выручает с тех пор это прослушивание.
В дороге, когда надоедает музыка.
По утрам, когда хочется поспать.
За едой, когда хочется что-то послушать.
Аудиоспектакли в комплексе с совместным чтением книг обогащают словарный запас. Формируется грамотная речь. Ребёнок, когда хочет что-то сравнить, пользуется разными словами: «как», «будто», «словно», «точно» (точно терем расписной). Никто не учил его этим разным сравнениям. Он, как губка, сам впитывал то, что слышал.