У автора сей статьи на днях возникла потребность быстро заглянуть посмотреть биографию Жан-Жака Руссо в любом варианте, лишь бы были точные даты рождения и смерти. Первым в поисковике Яндекс стоял сайт образовательной площадки "Образовака".
Поскольку в пору повсеместного распространения онлайн обучения в связи с известными обстоятельствами пришлось опробовать множество ресурсов в сети, то из привычного любопытства посмотрел и этот сайт. Ну и прочитал публикацию о Руссо Ж-Ж. целиком, тем более, что автор публикации на "Образоваке" оказалась не только коллегой, но и землячкой — тоже из Нижегородской области.
И что же такого написала учитель высшей категории про Жан-Жака Руссо, что вызвало к жизни эту статью? Да, на первый взгляд ничего особенного, всё в рамках учебной программы, всё в тренде обязательного, но сдержанного преклонения перед деятелями эпохи Просвещения. И, всё-таки, покоробило это переписывание учебника своими словами с присвоением себе доли авторства. И покоробило вот почему. Вопрос, плагиат ли здесь или компиляция пусть волнует тех, кому принадлежат авторские права на учебники. Беспокоит другое: если уж кто-то взялся за своей подписью публиковать исторические факты, то и ответственность за переписанное враньё и нелепости он берёт на себя. А если учитель транслирует враньё и нелепости, то это совсем беда. Вот отрывки из публикации, внешне безобидные, но вызвавшие возмущение, которое автор этой статьи объяснит тут же. Итак, первая цитата.
Жан-Жак Руссо появился на свет 28 июня 1712 года в Женеве. Мать мальчика скончалась при родах, и воспитанием сына занялся его отец Исаак Руссо, работавший часовщиком и учителем танцев. Он много времени уделял образованию маленького Жан-Жака, который с ранних лет пристрастился к чтению. С семи лет вместе с отцом зачитывался трудами Плутарха и однажды даже специально обжег руку по примеру любимого античного героя.
Когда отец повторно женился, 11-летний Жан-Жак был определен в протестантский пансион. Год спустя мальчика передали на обучение к нотариусу, а позже — к граверу. У юного Руссо почти не оставалось времени на самое главное, что он высоко ценил, — чтение. Чтобы иметь возможность читать, он был вынужден всячески лгать и притворяться.
Что сказать? Образцовое начало биографии будущего гения. Вот только есть несколько нюансов. Много времени уделять образованию своего сына Руссо-старший не мог в силу своего разгульного образа жизни. Но зато озаботился, чтобы маленький Жан-Жак научился читать. Читал в раннем детстве Руссо Ж-Ж. действительно много, читал вслух для отца оставшиеся от матери любовные романы весьма фривольного содержания. Иногда читал и другие книги, которые попадались. Поскольку нервы у мальчика были расшатаны таким набором впечатлений, стоит ли удивляться, что он обжёг руку по примеру древнеримского героя Муция Сцеволы? Склонность же к вранью и воровству у него действительно проявилась рано, но с необходимостью найти время для чтения это не было связано. И в пансион его отец пристроил на 3 года раньше, чем в приведённой биографии. Ещё одна цитата:
Жан-Жак Руссо был бедным человеком, и потому не мог взять в жены девушку из богатой знатной семьи. Его супругой стала Тереза Левассер, работавшая служанкой в одной из парижских гостиниц. По происхождению девушка была крестьянкой. Она была необразованной, вульгарной и не соответствовала своему мужу-интеллектуалу.
Тем не менее, Жан-Жак Руссо прожил в этом браке до конца8 своих дней, став отцом пятерых детей.
При всей своей "бедности" Руссо Ж-Ж. мог неплохо содержать не только свою жену Терезу Левассер, но всю её семью (мать, отца, взрослого брата) и при этом не отягощать себя работой. Объявленный уход из общества и переход к заработку исклчительно от переписывания нот в целом так и остались в большей степени благими намерениями, а не реальностью. Руссо, хоть и гораздо реже, но поддерживал отношения и лично, и в письмах со светским обществом. Ну и от спонсорской помощи и доходов из издания своих произведений на самом деле не отказывался. Так что, не имея значительной собственности или ренты, жил он в полнейшем достатке.
А что касается пятерых детей Руссо, то их всех пристроили в Воспитательный дом, а "счастливый" отец никого из них даже в глаза не видел ни разу. Настолько собственные дети были "интересны" великому педагогу, который не смог справиться даже с 2-мя учениками в качестве репетитора.
Читатели могут подумать, что автор ради хайпа собрал все скабрезные анекдоты про великого человека. И, конечно, собрал их из зависти к гению, к знаниям наших учителей,... ещё к чему-нибудь. Не важно. Проверить автора довольно легко, нужно лишь раскрыть автобиографическую книгу самого Руссо Ж-Ж. с говорящим названием "Исповедь" (подробнее можно прочитать об этом здесь), там обо всех этих жареных фактах самим же философом эпохи Просвещения и любимцем учебников и энциклопедий всё подробно изложено. Причём издано было это произведение в СССР достаточно большим тиражом и находилось все эти годы в свободном доступе, как, впрочем, и сейчас. А сейчас и изданий прибавилось, и даже в формате онлайн можно аудиокнигу послушать.
Посмотрел из колоссальной коллекции биографий исторических персонажей на этом сайте и другие, выбрав те немногие, по которым в своих знаниях уверен. Утомлять читателей не стоит, но несколько штрихов добавить нужно. В некоторых, рекомендуемых учителям и ученикам биографиях, авторство не указано. Видимо, это сочинения членов команды сайта. Вот для примера — Кузьма Минин, уж точно знакомый очень многим исторический герой, цитата из биографии, предлагаемой для использования в 7 классе.
Кузьма Минин не мог остаться равнодушным. Созвав собрание, он выступил с пламенной речью на городском совете. Староста призывал жителей Новгорода встать за веру и изгнать заморских захватчиков.
Если даже не придираться к изложению в стиле:
"Я теперь вашу историю знаете, как секу? Значит так: Цезаря убили, но у них там всё равно ничего не получилось! Нашлось ещё двое: сродственник Цезаря — Октавиан и товарищ по работе Цезаря — Антоний. Ну как, а?"
(Из т/ф "Большая перемена", 1972)
Хватит ещё за что оценить этих вполне дипломированных, сертифицированных и лицензированных педагогов как в лучшем случае троечников. Почти всю публикацию вместо Нижнего Новгорода просто Новгород. Может быть, кому-то и всё равно, но между этими двумя старинными русскими городами расстояние в 1000 км. Да и события, с ними связанные в годы Смуты, не позволяют ни в коем случае их путать. Ну, и если уж соблюдать точность во всём, то поляки никак не могли быть "заморскими захватчики". Между Польшей (тогда Речью Посполитой) и Россией нет морской границы и не было.
И вот такие ошибки были во всех выбранных биографиях. Почему же так происходит, что на сайте, которым пользуются школьные учителя и публикации на котором школьные же учителя и размещают, содержится столько грубейших ошибок? Ответ столь же прост, сколько и удручающ: школьные учителя в массе своей лишены понимания, что история — это наука. Отсюда и такая непростительная небрежность. Восприятие истории у школьных учителей истории, несмотря на регалии и категории, в большинстве случаев, к сожалению, как у обывателя — красивая или не очень сказка о прошлом. Отсюда и вольное отношение к фактам, которое учёный вряд ли допустит. Можно ли после этого всерьёз надеяться на уважительное отношение к истории у учеников? Не уверен.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.