Найти в Дзене
Нескучная классика

Много читаете? Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в русской литературе на примере диалогов из 5 произведений (Часть 35)

Книги без диалогов… Скукота, да и только. А если в книгах будут одни только диалоги? Необычно, но недостаточно. Читать диалоги – увлекательное занятие. Это не просто беседы нескольких героев, это возможность для читателя посмотреть на героев со стороны, вступить с ними в разговор. Кажется, что мы уже не сидим в душной квартире, а переносимся к шикарную гостиную, где спорят, обсуждают и поднимают важные вопросы.

Давайте сегодня вспомним диалоги из любимых произведений. Я подготовила для вас несложный тест. Хорошего отдыха!

Свадебный обряд, В. Маковский
Свадебный обряд, В. Маковский

1. « - Так что ж, матушка, по рукам, что ли? – говорил ________.
- Право, отец мой, никогда еще не случалось продавать мне покойников. Живых-то я уступила, вот и третьего года протопопу двух девок, по сту рублей каждую, и очень благодарил, такие вышли славные работницы: сами салфетки ткут.
- Ну, да не о живых дело; Бог с ними. Я спрашиваю мертвых.
- Право, я боюсь на первых-то порах, чтобы как-нибудь не понесли убытку. Может быть, ты, отец мой, меня обманываешь, а они того… они больше как-нибудь стоят.
- Послушайте, матушка… эх, какие вы! что ж они могут стоить? Рассмотрите: ведь это прах. Понимаете ли? это просто прах. Вы возьмите всякую негодную, последнюю вещь, например даже простую тряпку, и тряпке есть цена: ее хоть по крайней мере купят на бумажную фабрику, а ведь это ни на что не нужно. Ну, скажите сами, на что оно нужно?
- Уж это, точно, правда. Уж совсем ни на что не нужно; да ведь меня одно только и останавливает, что ведь они уже мертвые…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - Ну-с, раскройте рот пошире… - говорит он, подходя с щипцами к _______. – Сейчас мы его… тово… Раз плюнуть… Десну подрезать только… тракцию сделать по вертикальной оси… и все… (подрезывает десну) и все…
- Благодетели вы наши… Нам, дуракам, и невдомек, а вас Господь просветил…
- Не рассуждайте, ежели у вас рот раскрыт…
- Этот легко рвать, а бывает так, что одни только корешки… Этот – раз плюнуть… (накладывает щипцы). Постойте, не дергайтесь… Сидите неподвижно… В мгновение ока… (делает тракцию). Главное, чтоб поглубже взять (тянет)… чтоб коронка не сломалась…
- Отцы наши… Мать пресвятая… Ввв…
- Не тово… не тово… как его? Не хватайте руками! Пустите руки! (тянет). Сейчас… Вот, вот… Дело-то ведь не легкое…
- Отцы… радетели… (кричит). Ангелы! Ого-го… Да дергай же, дергай! Чего пять лет тянешь?
- Дело-то ведь… хирургия… Сразу нельзя… Вот, вот…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - Что я буду делать? Ведь у меня двое детей, - говорила она сухим измученным голосом.
- Погодите, погодите, - бормотал я, - видно будет, что делать.
Я позвал акушерку ________, втроем мы уединились в отдельной палате, где было гинекологическое кресло.
- Ах, прохвост, ах, прохвост, - сквозь зубы сипела _______. Женщина молчала, глаза ее были как две черных ямки, она всматривалась в окно – в сумерки…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - Что ж ты делал в городе? Видел наших?
- Как же! Наших там много: Ицка, Рахум, Самуйло, Хайвалох, еврей-арендатор…
- Пропади они, собаки! – вскрикнул, рассердившись, _______. – Что ты мне тычешь свое жидовское племя! Я тебя спрашиваю про наших запорожцев.
- Наших запорожцев не видал. А видал одного _______.
- _______ видел? – вскрикнул _______. – Что ж ты, где видел его? в подвале? в яме? обесчещен? связан?
- Кто же бы смел связать ________? Теперь он такой важный рыцарь… Далибуг, я не узнал! И наплечники в золоте, и нарукавники в золоте, и зерцало в золоте, и шапка в золоте, и по поясу золото, и везде золото, и все золото. Так, как солнце взглянет весною, когда в огороде всякая пташка пищит и поет и травка пахнет, так и он весь сияет в золоте. И коня дал ему воевода самого лучшего под верх; два ста червонных стоит один конь…»

Откуда этот диалог? Назовите его.

5. « - Вот, послушайте, - начала она наконец, - что я выдумала… Представьте себе великолепный чертог, летнюю ночь и удивительный бал. Бал этот дает молодая королева. Везде золото, мрамор, хрусталь, шелк, огни, алмазы, цветы, куренья, все прихоти роскоши.
- Вы любите роскошь? – перебил ее _________.
- Роскошь красива, - возразила она, - я люблю все красивое.
- Больше прекрасного? – спросил он.
- Это что-то хитро, не понимаю. Не мешайте мне. Итак, бал великолепный. Гостей множество, все они молоды, прекрасны, храбры, все без памяти влюблены в королеву.
- Женщин нет в числе гостей? – спросил _______.
- Нет – или погодите – есть.
- Все некрасивые?
- Прелестные. Но мужчины все влюблены в королеву. Она высока и стройна; у ней маленькая золотая диадема на черных волосах».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.