Публицист и политолог Ярослав Белоусов объяснил, что у России и Польши по сути нет конфликтов в этнокультурном смысле, так как этот вопрос был решен ещё в середине 20 века.
«Еще после войны между «народной» Польшей и СССР был произведен масштабный обмен населением. К маю 1946 г. из Украины, Белоруссии и Литвы в Польшу выехало 1 млн 16 тысяч человек и было записано на выезд еще 713 тысяч человек. Из Польши в СССР переехали 379 тысяч украинцев и 33 тысячи белорусов и были записаны на выезд еще 30 тысяч человек. При этом был закреплен отказ Польши от границ 1939 года», - объяснил политолог.
В свете этого, у политолога есть только одно объяснение, почему Варшава продолжает враждебную риторику в отношении РФ: это желание сохранить влияние на бывшие украинские и белорусские территории.
«Однако Варшава уже несколько лет позиционирует себя как «восточноевропейский бастион против России». Объяснить это как-то иначе, нежели фантомными болями по поводу давно утраченного влияния на украинские и белорусские территории, не получается», - отметил Белоусов.
Напомним, что истоки русофобии Польши нужно искать в истории. Польское государство длительное время владело русскими землями и рассчитывало посадить на русский трон своего царя во времена Смуты. Стоит отметить, что противостояние России и Польши во многом стимулируется со стороны США, которые опираются на восточноевропейское государство в своей политике борьбы с РФ.