Так говорила нам при встрече Нина Костюкова, жительница города Круглое
Повод навестить Нину Андреевну был особенным: женщина встречала свой значимый юбилей. К ней мы пришли вместе с председателем первичной ветеранской организации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Михаилом Теслюком. Михаил Николаевич вручил заслуженной юбилярше цветы и высказал тёплые слова поздравления с 80-летием от своей «первички» и от районной ветеранской организаций.
Много лет, начиная с 1966 года (с времён восстановления нашего района), Нина Андреевна работала в управлении сельского хозяйства Круглянского райисполкома.
Она – ровесница освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Родилась в деревне Пичевка Дрибинского района в августе 1944 года, когда война откатилась на Запад. На фронте воевал её отец, вернулся он домой только в 1946 году. Тогда и появились на свет младшие братья и сестра.
– Я была старшая в семье и всегда поддерживала младших, – вспоминает Нина Андреевна, – старалась хорошо учиться в школе. Студенецкую 11-летнюю школу, которая находилась в десяти километрах от нашей Пичевки, закончила с золотой медалью. А после подала документы в очень престижное на то время высшее учебное заведение – Горецкую сельхозакадемию, на специальность «зоотехния».
Там, ещё во время учёбы, и судьбу свою встретила. Анатолий учился на курс старше на факультете механизации. Мы поженились, мужа по распределению направили в Шкловский район. Через год приехала и я к нему. Это был 1966 год. После восстановления Круглянского района Анатолия направили в Круглое – главным инженером в управление сельского хозяйства. Так и оказались мы на Круглянщине, я заняла в райсельхозпроде должность специалиста по кадрам. Проработала там много лет, занимаясь подбором тружеников для сельхозпредприятий.
Сейчас в семейном архиве Нины Андреевны хранится множество грамот и благодарностей, среди которых – Почётная грамота государственного агропромышленного комитета БССР. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина её наградили медалью «За доблестный труд».
Незаметно пролетели годы. В них было всё – и радости, и горе. Муж Нины Андреевны, Анатолий Иванович, ушёл из жизни рано. Ей одной пришлось поднимать на ноги младшего сына Александра. Нет сейчас в живых и сына Геннадия. Её поддерживают и задают смысл в жизни старший сын Игорь, который живёт и работает в Минске, и младший Александр. Он работает в ГЛХУ «Тетеринское».
– У меня когда-то появились на свет только сыновья, – добавила Нина Андреевна, – а дочерей я обрела после, когда они поженились. Невестки у меня очень хорошие. Также большое счастье – четверо внуков и правнук.
Ради этого стоит жить.
Светлана Воропаева.