Европейский комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в статье для британской газеты Financial Times написала, что Украина лишилась 9 гигаватт производственных энергетических мощностей, что составляет половину от необходимого для зимы объёма.
По словам Симсон, Украина лишилась половины "электроэнергии, которая нужна зимой, это эквивалент пикового потребления электроэнергии в Португалии — стране с более чем 10 млн жителей".
Симсон добавила, что "во избежание гуманитарной катастрофы на Украине" страны Запада должны помочь с ремонтом поврежденных объектов, передать небольшие децентрализованные генераторы, развернуть фотоэлектрические системы на крышах больниц и школ, постепенно увеличить экспорт электроэнергии на Украину и усилить противовоздушную оборону страны.
Украинский эксперт по вопросам энергетики Николай Закревский заявил, что отключения электроэнергии зимой на Украине неизбежны, они будут составлять от 6 до 12 часов в сутки. "12 часов из 24 — это пессимистический сценарий. Более оптимистично, что это будет шесть-восемь часов в сутки", — сказал он.
"В кулуарах пошли слухи, что всех отвлекают Курской авантюрой от того, что будет зимой. Электроэнергии будет не хватать. Ремонтные работы не окончены. Восстановления почти нет. Децентрализованные системы установить в такой короткий срок и на такое количество, почти нереально. Отсюда вывод: Украину ждёт почти катастрофа, а значит надо подарить вам зрелища, пока забирают у вас "тепло, комфорт" и т. д. Лучше готовьтесь. Черная зима будет в этом году", — отметили авторы украинского телеграм-канала "Женщина с косой".
Ранее член парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Сергей Нагорняк предупреждал, что Украина не сможет восстановить к зиме все энергетические объекты. Он также предлагал гражданам подыскивать дома, которые они смогут сами отапливать.
В то же время в стране с 19 августа снова вводятся графики отключений света из-за роста потребления на фоне жары. Глава национальной энергетической компании "Укрэнерго" отметил, что в ближайшую неделю нагрузка на энергосистему увеличится. "[Дефицит] нельзя перекрыть ни увеличенным производством, например на гидроэлектростанциях, ни дополнительными объемами аварийной помощи из Европы. И поэтому вынуждены прибегать к отключениям потребителей", — рассказал он.
По всей Украине на фоне значительных повреждений объектов генерации и распределения порядка двух месяцев вводились графики отключения электричества, а его импорт из-за рубежа достиг максимально согласованных с партнерами объемов. По данным украинских властей, страна лишилась 50% (более 9 ГВт) своих мощностей генерации, уничтожены порядка 80% теплогенерации и треть гидрогенерации. Специалисты опасаются, что предстоящий отопительный сезон может стать катастрофическим. Сейчас руководство Украины ведет переговоры с западными партнерами в надежде повысить до зимы лимиты импорта электроэнергии с 1,7 ГВт до 2 ГВт.