Зелёный горошек в магазине больше не покупаю. Заготавливаю зелёный горошек, который храниться всю зиму при комнатной температуре.
Для приготовления потребуется:
Горошек зелёный в стручках
Соль
Сахар
Уксус 9%
Для начала я собираю стручки гороха полностью созревшего.
А теперь открою вам секрет, как быстро вылущить горох😊
Промываю стручки гороха, заливаю холодной водой и отвариваю. После закипания варю 20-30 минут.
После горошек остужаю, чаще всего просто сливаю кипяток и промываю стручки под холодной водой.
Затем вылущиваю горошек. Это занимает пару минут. Просто слегка надавливаю на стручок, и горошинки сами вылетают из стручка. Плохие горошины убираю.
Раскладываю горох в пол- литровые банки и заливаю холодной водой.
Затем сливаю воду из банок в посуду, где будет вариться маринад. Добавляю соль, сахар из расчёта 1 ст.л соли без горки и 1 ст.л сахара с горкой на каждую банку. Как маринад закипит, добавляю уксус 9% не полную ст.л на 1 банку.
Готовым маринадом заливаю банки с горохом, прикрываю крышками и помещаю в посуду, где будут стерилизоваться банки. На дно кастрюли обязательно стелю полотенце.
Стерилизую примерно 1 час. После закипания минут 40.
Банки хорошо заказываю, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
По этому рецепту горошек отлично хранится. Он не разваливается, хотя и готовится продолжительное время. Уксус не чувствуется.
Попробуйте приготовить горошек по этому рецепту. При желании можно изменить количество сахара и соли по вашему вкусу.
Я готовлю консервированный горох по этому рецепту уже несколько лет и вам предлагаю попробовать.