Найти в Дзене

Готовлю зелёный горошек на зиму. Ни одна банка не взорвалась! Секрет лущения гороха.

Зелёный горошек в магазине больше не покупаю. Заготавливаю зелёный горошек, который храниться всю зиму при комнатной температуре.

Для приготовления потребуется:

Горошек зелёный в стручках

Соль

Сахар

Уксус 9%

Для начала я собираю стручки гороха полностью созревшего.

Горошек выращенный своими руками
Горошек выращенный своими руками

А теперь открою вам секрет, как быстро вылущить горох😊

Промываю стручки гороха, заливаю холодной водой и отвариваю. После закипания варю 20-30 минут.

Отвариваю стручки гороха
Отвариваю стручки гороха

После горошек остужаю, чаще всего просто сливаю кипяток и промываю стручки под холодной водой.

Горошек сварился
Горошек сварился

Затем вылущиваю горошек. Это занимает пару минут. Просто слегка надавливаю на стручок, и горошинки сами вылетают из стручка. Плохие горошины убираю.

Горошек остаётся упругим
Горошек остаётся упругим

Раскладываю горох в пол- литровые банки и заливаю холодной водой.

-5

Затем сливаю воду из банок в посуду, где будет вариться маринад. Добавляю соль, сахар из расчёта 1 ст.л соли без горки и 1 ст.л сахара с горкой на каждую банку. Как маринад закипит, добавляю уксус 9% не полную ст.л на 1 банку.

Готовым маринадом заливаю банки с горохом, прикрываю крышками и помещаю в посуду, где будут стерилизоваться банки. На дно кастрюли обязательно стелю полотенце.

Отправляю стерилизовать банки с горохом
Отправляю стерилизовать банки с горохом

Стерилизую примерно 1 час. После закипания минут 40.

Горошек готов!
Горошек готов!

Банки хорошо заказываю, переворачиваю и укутываю до полного остывания.

По этому рецепту горошек отлично хранится. Он не разваливается, хотя и готовится продолжительное время. Уксус не чувствуется.

Попробуйте приготовить горошек по этому рецепту. При желании можно изменить количество сахара и соли по вашему вкусу.

Я готовлю консервированный горох по этому рецепту уже несколько лет и вам предлагаю попробовать.